我省强化新冠病毒疫苗监管
发布日期:2021-02-04 07:42 来源:新华日报 字体:[ ]

从2月3日全省药品监管工作会议上获悉,我省药监系统多措并举,强化新冠病毒疫苗监管。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,一度使得口罩、防护用品、消毒剂等防疫物资出现供应短缺现象。全省药品监管系统采取应急检验、审批等措施,先后帮助402个医用防护服、医用口罩产品快速投入生产;启动优先审批,助推隔离舱等38个医疗器械产品紧急上市,保障了国家和我省防疫物资需求。

据省市场监管局局长朱勤虎介绍,全省各地药品监管部门积极指导企业转产医用防护用品的同时,实现严格监管全面覆盖。以“五大类”医疗器械和防疫药品为重点,全省共检查企业43.6万家次,查办与疫情防控有关的假劣药械案件502件,捣毁窝点92处。同时对一些医疗用品生产企业建立容缺受理、有效证明延期、一对一帮扶等机制,全年减免企业收费1.06亿元,其中疫情防控专项减免2088万元。

随着新冠病毒疫苗在全省接种,今年省药监部门将把疫苗监管作为重中之重,建立疫苗监管长效机制,实施疫苗放心工程,提升疫苗监管能力和供应保障水平。

省药监局局长田丰表示,药监系统将加快构筑疫苗质量安全“省控线”,加大配送接种单位监督检查频次,建立质量监管标准和流程,实施派驻检查、监督检查和风险会商,优化升级疫苗监管信息化系统,全面实施疫苗电子追溯制度,对疫苗生产、配送、接种实施全环节管理。配合开展异常反应监测和处置,严厉打击涉及新冠病毒疫苗的违法违规行为,保障疫苗质量安全、流向可控。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统