宿迁市“十三五”期间残疾人就业创业增收成效明显
发布日期:2021-02-08 15:22 来源:宿迁市政府办公室 字体:[ ]

“十三五”期间,宿迁市残联贯彻落实市委、市政府决策部署,深入实施每年“培训1000名就业800名”、“残疾人家门口就业”“残疾人就业创业工程”等民生实事项目,新增残疾人就业4295名,月人均收入超3000元,残疾人就业创业增收成效明显。

一是实施更加科学、多元的残疾人就业形式。“十三五”期间,市残联积极优化营商环境,保持按比例安排残疾人就业补贴和超比例奖励政策连续性,全市累计发放奖补390.74万元,促进430家企业安排2084名残疾人按比例就业。建成6个残疾人就业创业支持中心,初步形成覆盖全市的就业创业支持网络,2944名残疾人及残疾人亲属实现了“家门口就业”。试点购买残疾人辅助性就业岗位,累计投入430万元购买416个岗位,鼓励更多残疾人参与辅助性就业。

二是开展更加有力的残疾人就业培训。开展“线上+线下”“技能+思政”“菜单+点单”培训,为6896名残疾人量身打造按摩、种养殖等技能培训课程。发挥京东集团电商名企优势,争取中国残疾人福利基金会支持,累计举办“包容美力”客服培训班13期,培训学员近800人,入职京东386人。邀请淘宝、抖音专家在线培训“播商”132人,285人稳定从事电商就业创业。

三是搭建更加务实的残疾人就业创业平台。积极组织残疾人参与省市创新创业大赛等活动,有效激发残疾人创业热情。出台奖励政策,累计发放300余万元,对残疾人个体创业及孵化园给予场地租赁、无障碍设施改造、设施设备购置补助等,帮助残疾人实现创业梦想。疫情期间,向74家盲人按摩机构发放房租等补贴54.8万元,助力盲人按摩机构复工复产。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统