镇江持续巩固脱贫成果
发布日期:2021-03-01 15:20 来源:镇江市政府办公室 字体:[ ]

从镇江市扶贫办获悉,去年镇江脱贫攻坚收获了一系列成果:全市持续巩固了204个经济薄弱村和1.1万余户、2.1万余名建档立卡低收入人口的脱贫成果,“两不愁三保障”全部落实到位,未出现返贫和新致贫人口。

2020年,镇江市开展了“脱贫成果回头看”,精准实施“一村一策、一户一策”,落实动态监测机制,对425户911名“两类人”(脱贫不稳定户和边缘户)落实了“一对一”帮扶,未发生返贫和新致贫情况。镇江市出台了《关于巩固提升农村低收入群体生活保障水平的意见》,从健康医疗、教育保障、残疾人保障等8个方面建立了解决相对贫困长效机制。建设了109个扶贫项目,可产生收益327万元,壮大了经济薄弱村集体经济。消费扶贫活动紧锣密鼓开展,帮助市定经济薄弱村销售农产品660万元。

“新的一年,全市将巩固拓展脱贫攻坚成果,推进与乡村振兴有效衔接。”据相关人士介绍,全市将保持现有扶贫政策总体稳定,做到“四个不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管)。开展农村低收入人口动态监测,做好返贫风险预警排查,及时开展帮扶。开展消费帮扶,拓展销售渠道,帮助村集体和低收入群众增收。协调相关部门推进“三专”(专柜、专馆、专区)建设。加强帮扶项目资产管理和监督,确保资产保值增值,长期稳定发挥效益。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统