睢宁县12.78万建档立卡低收入人口全部脱贫
发布日期:2021-03-03 17:30 来源:睢宁县政府办公室 字体:[ ]

近日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖,并对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。睢宁县政府扶贫工作办公室荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

“十三五”以来,睢宁县政府扶贫工作办公室认真贯彻落实中央和省、市委扶贫开发战略部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧盯“两不愁三保障”目标,大力推进农村新型社区建设、医疗卫生体系和教育体制改革,切实将各项扶贫政策落到实处,脱贫攻坚取得过硬成果。

全县12.78万建档立卡低收入人口全部脱贫,2020年人均纯收入13283.2元,是“十二五”末的2.79倍;53个省定经济薄弱村全部达标,2020年村均集体经营性收入63.05万元,是省定达标线的3.5倍,睢宁县脱贫攻坚工作连续三年被江苏省政府通报表彰。

睢宁建立防止返贫和防范边缘群体致贫长效机制,建成运营扶贫产业园187个、扶贫车间135个,设立扶贫公益性岗位1315个,实施扶贫“扶贫保险”、“防返贫保险”等,开辟了睢宁特色扶贫新路径,实现了建档立卡低收入户全部脱贫。

全县已成立扶贫劳务合作社18个,成为各镇(街道)帮助建档立卡农户及时就业的高效率工作枢纽,确保有就业能力的低收入人口随时有活干、有钱拿。

目前,负责实施“扶贫保险”的紫金保险公司已累计理赔142件,赔付金额210万元,出险低收入农户户均赔付1.48万元;负责实施“防贫保险”的太平洋保险,为全县所有农村人口购买因病、因学、因灾防贫保险每人40元,已理赔360件,赔付金额320.85万元。

下一步,睢宁将深入总结“十三五”产业扶贫经验,在保持财政投入总体稳定的情况下,结合镇、村特色产业优势,不断优化帮扶资金使用和产业项目编排。重点投向生态养殖、高效设施农业、高标准厂房等产业增收项目,持续发挥扶贫产业园、扶贫项目的带动增收作用。

同时,睢宁将把扩大就业作为巩固拓展脱贫攻坚成果的关键举措,加大对低收入人口的职业技能培训力度。依托镇区工业园和新型农村社区标准厂房等,以各镇扶贫劳务合作社为纽带,继续打造扶贫车间、设立相对贫困群体公益性岗位,开展“家门口就业”。

睢宁还将以在扶贫工作方面取得的成效为基础,强化政策落实、健全防止返贫监测和帮扶机制、加强扶贫资产管理,继续带领村民增收致富,做好与乡村振兴的有效衔接,助推睢宁县“十四五”“双千双百 撤县建市”宏伟目标的实现。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统