当前位置:
首页
> 政民互动 > 结果反馈
“扬州市塑料污染治理情况调查”分析报告
发布日期:2021-03-03 15:39 来源:扬州市政府办公室 字体:[ ]

为进一步了解全市塑料污染治理情况,扬州市开展了“塑料污染治理情况调查”活动,调查时间为2021年1月22日至2021年2月21日。现将调查结果分析如下:

一、参与调查者的基本情况

本次调查共有42人次参加,其中男性占69.05%、女性占30.95%。年龄层次在18至59岁之间的占92.86%,60岁及以上的占7.14%。学历方面,大专及以上占100%;从职业来看,企业及服务业占50%,机关事业单位占38.10%,自由职业者及学生占11.90%。从居住地区来看,扬州市区占73.81%,高邮、宝应、仪征三县(市)共占26.19%。

二、塑料制品的使用情况

调查结果显示,14.29%的市民偶尔使用塑料制品,50%经常使用,35.71%的每天使用。

日常生活中,市民用到的塑料制品主要包括:购物袋(85.71%)、快递包装(69.05%)、一次性餐盒(38.10%)、家庭生活用品(28.57%)。

对于使用过的塑料制品,76.19%的市民会根据塑料制品的类别,决定直接扔掉或重复使用;16.67%的直接扔掉;7.14%的重复使用。

三、参与调查者对《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》的知晓情况

对于扬州市出台的《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》(以下简称《实施方案》),83.33%的市民知道,16.67%的不知道。

对于了解《实施方案》的途径,通过电视、网络的市民占88.10%,通过报刊、图书的占69.05%,通过社区公告宣传的占45.24%,通过亲人或朋友的占4.76%。

《实施方案》出台后,使用塑料制品次数减少的市民占80.96%,没有减少的占9.52%,不清楚是否变化的占9.52%。

四、参与调查者对治理塑料污染的看法及建议

根据调查,支持禁用塑料制品的市民占90.48%,不支持和无所谓的占9.52%。

对于不恰当地处理塑料制品,认为会造成资源浪费的市民占78.57%,影响土地的可持续利用的占76.19%,破坏生态环境的占73.81%,影响农业发展的占50%,危害身体健康的占28.57%。

调查结果显示,市民参与塑料污染治理的行动有:在家中使用非塑料制品存储物品(76.19%);外出带上环保袋,尽量不使用塑料袋(71.43%);重复使用塑料制品,并做好垃圾分类(69.05%);积极宣传塑料污染的严重性及防治的重要性(50%)。

为了有效治理塑料污染,市民认为应采取下列措施:建立废塑料的全过程环境管理体系(90.48%),推广利用可降解的环保用品替代塑料制品(85.71%),严禁不合格塑料制品流入市场(61.90%),严禁超市、商场、集贸市场提供塑料购物袋(59.52%),提高公众环保意识(45.24%)。

对于改善塑料污染治理情况,市民也提出了一些建议,主要包括:

1、开展塑料垃圾非正规堆放点、倾倒点排查整治。

2、在农贸市场、超市等公共场所,推广可循环使用的“共享购物袋”。

3、鼓励引导行业协会、商业团体、社会组织,不定期开展塑料污染治理志愿活动。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统