江苏省2020年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2021-03-31 16:54 来源:江苏省人民政府办公厅 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称新《条例》)规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,现发布《江苏省2020年政府信息公开工作年度报告》。

一、总体情况

2020年,江苏坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,深入推进政务信息公开透明,着力抓好政策发布解读回应,切实加强政务公开平台建设,持续完善政府信息公开配套制度,以高质量公开推动“六稳”“六保”落地落实,助力提升政府治理能力和治理水平,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了有力支撑。

(一)及时发布疫情防控政策信息

围绕疫情防控、企业复工复产、稳企业保就业、“减税降费”等重点工作和市场热点,发布“苏政50条”“中小企业22条”“稳就业23条”等利企惠民政策,省政府办公厅配套制作简明问答15期。编发《战“疫”惠企中小企业金融支持重点政策摘要》等,定向推送4.5万家中小微企业。从2020年1月22日起,每天公布前一日全省疫情信息动态,细化病例信息和行程轨迹,累计发布疫情信息345期。上线“小微企业和个体工商户复工复产服务专栏”,汇聚企业办事应用45个,上线24个在线办事事项,为全省小微企业和个体工商户提供网上“不见面”、线下非接触服务。开设《疫情译报》专栏,多语种对外发布我省疫情通报和复工复产政策,2020年累计发布339期。开通12345疫情防控咨询专席“0号键”,3115名服务代表协力处置疫情诉求超195万件。南京等市在政府门户网站设立“疫情防控服务专区”,及时发布更新防控动态,建立24小时响应机制。

(二)依法依规主动公开政府信息

依法公开政策规划信息。2020年,我省新公开规章和行政规范性文件信息2270条。做好《江苏省“产业强链”三年行动计划(2021-2023年)》等专项规划、空间规划方面政策信息公开。及时发布交通规划方面政策,公开《盐城滨海港区总体规划(2020-2035)》《扬州内河港总体规划(2019-2035)》《宿迁港总体规划(修订)》。不断推进经济运行情况信息公开,按时发布《2019年江苏省国民经济和社会发展统计公报》,每季度发布全省经济和社会发展主要数据情况。及时公开经省人民代表大会及其常务委员会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况等信息。及时发布减税降费政策措施和各类税收优惠政策。主动公开美丽宜居城市建设、老旧小区改造、住房保障、村镇建设、城市管理等方面信息。公布2019年度审计预算执行和其他财政收支情况审计结果。及时公开公务员录用、调任、登记、参照管理审批等政策文件,统一发布考试录用公务员公告、报考指南、招考职位计划和报考条件,2020年考录期间接听咨询电话2000余人次。

深化公开重点领域政府信息。加大预算绩效信息公开力度,公开重点项目和重大政策绩效目标、绩效评价结果等信息。深入推进基础教育、职业教育、高等教育、研究生教育等领域重点政策公开,加强学生资助、大学生就业等方面信息公开。主动公开公共医疗卫生、传染病疫情及防治、卫生监督、食品安全等基本医疗卫生领域信息。每月和每季度定期发布社会服务统计报表。严格公共资源交易和政府采购信息公开,省级平台全年发布公共资源交易信息246673条、政府采购信息1431条。规范公开交通建设项目、企业备案等信息,2020年全省完成交通运输项目招标投标3089个标段,标的金额1241.08亿元,发布企业信息变更89964条,招标公告3420条。定期公开城市地表集中式饮用水源地水质监测信息,突出做好防汛抗旱、水利建设、水资源管理和重点水功能区监测信息公开。及时公开124份4类12种环境质量报告,发布大气实时监测、污染源自动监控运行情况等数据732651个,主动公开纳入全省建设用地土壤污染风险管控和修复名录的71个地块信息。

重点公开“放管服”改革信息。开展依申请政务服务事项实施清单及办事指南标准化建设,发布涵盖49个省级部门1788个行政权力事项3080个业务办理项标准化清单。公布《关于在中国(江苏)自由贸易试验区深化“放管服”改革的实施意见》。制定《关于印发在自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知》,将中央层面设定的523项和我省12项涉企经营许可事项予以清单式发布。推进“一件事”改革信息公开,及时推广发布各地“一件事”改革经验做法,13个设区市累计推出“一件事”改革事项980余项。围绕“一件事”改革,南京市公布办事场景1217个,南通市制定《“一件事”服务标准汇编》。上线运行江苏政务服务“好差评”平台,全省政务服务“好差评”平台涵盖窗口6706个、政务服务事项13.48万个,服务对象实名评价超过100万次。

(三)推动落实依申请公开配套制度

深入调研各地各部门贯彻落实新《条例》情况,会同有关部门及时研究解决新《条例》实施中遇到的突出问题。组织征集编制依申请公开办理典型案例,不断提升我省依申请公开办理质量和水平。南通市根据我省依申请公开程序和答复两个规范,制定《政府信息公开申请办理规范》。常州市修订“政府信息公开申请答复格式文书”,严格设置依申请办理工作流程,推动依申请公开工作全程信息化、流程化、规范化。2020年,全省新收政府信息公开申请30513件,其中自然人申请28383件、法人或其他组织申请2130件(其中商业企业申请1472件、科研机构49件、社会公益组织68件、法律服务机构299件、其他242件),公开(含部分公开)15693件,因政府信息公开提请的行政复议1612件、行政诉讼1563件。

(四)持续优化政府信息管理服务

对省政府现行有效规章进行梳理,确认有效规章文本144件。围绕涉及野生动物保护,梳理政府规章和规范性文件1387件,对其中10件予以修订或者废止。围绕民法典相关工作要求,梳理政府规章和规范性文件17214件,对其中97件予以修订或者废止。完成全省公共资源交易领域制度规则清理及公开工作,省各有关部门和各设区市共清理制度规则文件678件,其中废止301件,清理情况及时在省公共资源交易平台公布。开通运行“一企来”政策咨询服务热线,联动省市两级336家政策部门2315名政策专员在线帮助企业解疑答惑,解决企业政策诉求48043件,公布减税降费、就业创业、普惠金融支持、科技创新、审批服务等涉企政策服务事项272个,企业常见问题答复834条。苏州市创新推出“政策计算器”,归集各级、各部门发布的惠企政策近6300份,变“企业找政策”为“政策找企业”。宿迁市创新打造“政策超市+精准配送”服务体系,推动政策供给与企业需求无缝对接,惠企政策一键直达。

(五)规范建设政府信息公开平台

根据国务院办公厅《2020年政务公开工作要点》要求,继续加强政府网站和政务新媒体建设管理工作,推动政务公开平台规范发展、融合发展。省政府办公厅加快省一体化信息公开平台优化升级,按季度组织政务新媒体检查抽查工作,检查抽查范围覆盖省市县乡四级政府和部门,检查抽查结果及时向社会公开。加强全省政务新媒体联动,第一时间发布国家和省权威政策信息,开展政府系统政务新媒体互动回应“啄木鸟”行动和政务新媒体清理整治,进一步推动解决困扰基层形式主义问题。省自然资源厅在网站新设“江苏省规划行业管理信息平台”“江苏省标准地图服务”等栏目。江苏公安执法公示平台累计公示各类执法信息543.3万条。泰州市优化完善政府信息公开专栏,完成15类约47000件法定主动公开信息的迁移归类。无锡市在政府网站建成“基层政务公开事项标准目录”专栏,开设8个板块、196个子栏,集中展示26个领域11113条信息。

(六)强化信息公开监督保障

将50家省级机关单位年度政府信息公开工作作为法治监测数据指标内容,纳入服务高质量发展考核指标体系开展评估。设区市将政务公开内容纳入本级政府市级机关服务高质量发展考核。进一步完善政务公开社会评议机制,省政府办公厅开展《推动企业复工复产和经济社会发展相关政策知晓率满意度情况》问卷调查,举办全省政务公开工作培训班,举行全省政务公开典型案例交流。常州市进一步完善考核体系,先后发布政务公开工作考核办法、社会评议制度、责任追究制度。泰州市组织开展2020年政务公开社会评议和优秀创新案例评选活动,参与评选投票42269人次。

二、主动公开政府信息情况

  

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的问题及改进情况

本年度政府信息公开工作取得了积极成效,但仍然存在一些问题和不足,主要是:公开平台仍需进一步规范,公开精细化精准化水平亟需进一步提升,公开机构和队伍建设有待进一步加强,基层工作力量还要进一步优化充实,等等。

2021年,我省将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省关于政务公开工作的决策部署,深化政务信息高质量公开,推进管理服务更加透明规范,充分发挥政府信息公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用,推动政府信息公开工作迈上新台阶,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。一是加快构建协调联动的政策发布解读回应体系。强化重要政策发布和信息管理,及时做好重大政策、权威信息的发布工作,进一步提升政策解读质量和实效,重点加强对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读。加强政策咨询服务,推动政策发布、解读、查询、咨询等一体化集成服务,更好满足企业群众政策需求。二是深入推动政府管理服务透明规范。持续做好“十四五”规划、疫情防控等方面信息公开,深化重点领域信息公开,加强市场规则标准和监管执法信息公开。按照基层政务公开标准化规范化工作部署,大力推进基层办事服务公开透明。三是强化政务公开平台支撑。加快建设集约高效政务公开平台,强化主动公开、解读回应、政务新媒体、依申请公开在线办理管理等一体化服务功能。按照政务新媒体规范管理要求,进一步研究细化工作措施,探索制定政务新媒体运营标准规范,持续推动政务新媒体规范发展。

六、其他需要报告的事项

按照国办文件要求,结合前期江苏试点经验,印发我省《全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》,进一步明确任务要求、时间安排。省政府办公厅印发通知,对2020年基层政务公开重点工作进行部署,指导推动各基层政府年底前完成基层政务公开标准目录编制工作。成立省推进基层政务公开标准化规范化工作组,梳理汇总国家标准目录指引,推动13个设区市、26个试点领域省级主管部门加强对基层部门的指导协调,编制形成我省标准目录样本。截止2020年底,各基层政府已基本完成政务公开标准目录编制工作。苏州市梳理26个试点领域、22326项权力事项、1959项公共服务事项,形成了较为完备的县乡两级政务公开事项清单体系。常州市同步开展市、区、镇(街道)三级26个试点领域政务公开事项梳理和公开标准目录编制工作。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统