长江流域重点水域打击非法捕捞专项工作会议召开
发布日期:2021-04-16 07:47 来源:新华日报 字体:[ ]

4月15日,全国长江流域重点水域打击非法捕捞专项工作会议在我省南京市召开,农业农村部副部长于康震、副省长潘贤掌出席并讲话。

于康震指出,今年是长江“十年禁渔”起步之年,要持续推动完善跨地区、跨部门协同共管机制,切实消除监管的真空死角。要持续加大全环节、全链条打击力度,紧盯涉渔重点人群、重点时段和重点区域,严厉打击利用垂钓变相捕捞和“电、毒、炸”鱼等涉渔违法犯罪行为,深入整治线上线下售卖非法渔具、渔获物行为。要采取交叉检查、巡回抽查、暗查暗访、通报约谈等方式,压实属地责任。加快修订完善配套规章制度,夯实“十年禁渔”制度基础。建强监管平台系统,加强渔政执法装备建设,提升禁捕管理效能和水平。

潘贤掌表示,江苏省委、省政府高度重视长江禁渔工作,主要领导亲自抓,省政府组建工作专班,每周一调度、每月一督导,经过连续奋战、集中攻坚,如期高质量完成了退捕任务。下一步,江苏将深入贯彻习近平总书记关于长江禁渔的重要指示批示和党中央、国务院决策部署,着力打造一支坚强有力的禁捕执法铁军、构建一张全覆盖的信息化监管网络、形成一个新型的长江水生生物保护体系、建立一套健全的渔民就业创业帮扶机制,把各项措施落得更细更实,确保禁得住、禁彻底,确保退捕渔民稳得住、逐步能致富。

会前,与会同志观摩了南京市开展跨部门禁渔联动执法的有关现场。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统