当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯
我省人社部门回应群众“急愁难盼”
发布日期:2021-04-09 07:48 来源:新华日报 字体:[ ]

4月8日从省人社厅召开的新闻通气会上了解到,在深入开展党史学习教育中,该厅回应群众“急愁难盼”,在全系统开展“我为群众办实事”实践活动,重点实施八大民心工程。

就业岗位扩容量“定心”工程。江苏将通过多渠道支持灵活就业和自主创业,拓展公益性岗位开发范围,新增公益性岗位7000个。积极稳妥做好禁捕退捕渔民转产就业工作。开展离校未就业高校毕业生实名帮扶,确保离校未就业高校毕业生年末就业率达到95%。开发5万个见习岗位,组织3.5万人参加见习。举办第四届“创响江苏”大学生创业大赛,以创业带动就业。开展政府补贴性职业培训不少于160万人。

支援企业助发展“信心”工程。今年我省将继续执行阶段性降低工伤保险、失业保险费率政策,减轻企业社会保险负担。允许符合条件的困难企业缓缴社会保险费,帮助确有困难企业渡过难关。对不裁员或少裁员的企业,给予稳岗返还。给予小微企业富民创业担保最高300万元的贴息贷款。开展企业新型学徒制培训3.6万人次以上。

待遇水平稳增长“暖心”工程。江苏将及时调整退休人员基本养老金,将城乡居民养老金省定最低标准提高至每人每月173元。推进失业保险保障扩围提标。适时适度调整最低工资标准。

激发人才增活力“舒心”工程。通过实施万名博士后集聚计划,建立世界前200强高校博士毕业生进站招收资助“绿色通道”。持续推进“G42+”重点民营企业人才人事综合改革。全面推行县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度。完善高层次人才工资分配激励机制。遴选建设100家省级乡土人才大师工作室、30家示范工作室和10家传承示范基地。

劳动关系促和谐“安心”工程。今年将实施千户企业培育共同行动,开展省级和谐劳动关系综合配套改革试点建设。开展保障农民工工资支付夏季专项行动,全面落实实名制、专用账户等各项制度,依法及时足额支付农民工工资。开展“百家金牌劳动人事争议调解组织”创建活动,打造30家“金牌调解组织”。完善工伤保险制度,促进超过法定退休年龄人员、实习生参加工伤保险,试点平台从业人员参加职业伤害保险。

精准帮扶送真情“爱心”工程。制定出台推进富民强村帮促行动实施意见,修订完善乡土人才职称评价标准。全面实施“三定向”政策,激励引导广大基层事业单位专业技术人才扎根基层。落实“三支一扶”计划,引导高校毕业生到农村基层服务。持续推动低保对象、特困人员、返贫致贫人口、重度残疾人等困难群体参加城乡居保,确保实现参保登记、代缴保险费、发放待遇“三个100%”。

化解风险保安全“放心”工程。研究制定社会保险欺诈案件移送实施办法,加强行政执法与纪检监察、刑事司法的有效衔接,开展“三个全面取消”、工伤保险等重点事项监督检查,当好社保基金的“守夜人”,保护好老百姓的“养老钱”“保命钱”。建立内部控制制度基本规范,实施重大专项资金绩效评价。落实防范化解重大失业风险“1+4”方案,确保不发生规模性失业。

服务效能提水平“贴心”工程。推进“人社服务快办行动”,年底前所有设区市实现10个以上“一件事”打包办、20个以上高频事项提速办。推进实施综合柜员制,主动做好“上门办”服务。稳步推进全省人社一体化信息平台和12333智能服务全面上线运行,推广应用“人社服务网点电子地图”,推进社会保障卡居民服务“一卡通用”,基本实现退休人员养老保险待遇资格“无声”认证,全面开展企业职工养老保险关系转移“省内不用办、跨省不用跑”。

省人社厅党组成员、副厅长、机关党委书记,厅党史学习教育领导小组副组长兼办公室主任陈健在当天通气会上表示,八大民心工程分别由人社厅分管领导牵头,每一项都紧扣一个“心”字,从人民群众的心坎出发,到人民群众的感受落脚,让人民群众看得见、摸得着;每一项措施都有具体的责任单位,覆盖人社部门所有业务板块,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用、党员领导干部的表率作用。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统