全省第七次全国人口普查主要数据结果新闻发布会

魏赟(省政府办公厅新闻协调处处长):记者朋友们,大家上午好!欢迎参加省政府新闻发布会。第七次全国人口普查主要数据汇总工作近期结束,国家统计局已于上周发布了全国层面人口统计数据,介绍了有关情况。经省政府领导同意,今天,我们召开新闻发布会,邀请我省普查领导小组负责人向大家介绍此次全省人口普查主要数据结果,并回答大家感兴趣的问题。出席今天新闻发布会并在发布台就座的有:省第七次全国人口普查领导小组副组长、省统计局王汉春局长,普查领导小组办公室主任、省统计局张明副局长,普查领导小组办公室常务副主任、省统计局人口和就业处程建南处长,普查领导小组办公室副主任、省统计局人口和就业处马永春副处长。我是省政府办公厅新闻协调处魏赟。

首先,请省第七次全国人口普查领导小组副组长、省统计局王汉春局长作总体介绍。

王汉春(省统计局局长):各位记者朋友,大家上午好!现在我向大家发布江苏省第七次全国人口普查主要数据的情况。

江苏省第七次全国人口普查,按照国务院第七次全国人口普查领导小组统一部署,在省委、省政府的坚强领导下,经过各地各有关部门、广大普查人员和普查对象的共同努力,圆满完成了普查现场登记和主要数据汇总工作。下面,向大家通报这次普查的主要数据。

一、常住人口

2020年11月1日零时,全省常住人口为84748016人,与2010年我省第六次全国人口普查的78660941人相比,十年共增加6087075人,增长7.74%,年平均增长率为0.75%。

二、户别人口

全省共有家庭户29910849户,集体户2011807户,家庭户人口为77644026人,集体户人口为7103990人。平均每个家庭户的人口为2.60人,比2010年我省第六次全国人口普查的2.94人减少0.34人。

三、人口地区分布

13个设区市中,人口超过1000万人的是苏州市(含县市区),在900万至1000万人之间的是南京市和徐州市,在500万至800万人之间的是南通市、无锡市、盐城市和常州市,在400万至500万人之间的是宿迁市、连云港市、扬州市、淮安市和泰州市,人口少于400万人的是镇江市。

与2010年我省第六次全国人口普查相比,13个设区市中,有10个设区市人口增加。人口增长较多的5个设区市依次为:苏州、南京、无锡、常州、徐州,分别增加2288372人、1310941人、1087736人、685690人、506565人。

四、性别构成

全省常住人口中,男性人口为43031586人,占50.78%;女性人口为41716430人,占49.22%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2010年我省第六次全国人口普查的101.52上升为103.15。

五、年龄构成

全省常住人口中,0-14岁人口为12891948人,占15.21%;15-59岁人口为53350723人,占62.95%;60岁及以上人口为18505345人,占21.84%,其中65岁及以上人口为13726531人,占16.20%。

与2010年我省第六次全国人口普查相比,0-14岁人口的比重上升2.20个百分点,15-59岁人口的比重下降8.05个百分点,60岁及以上人口的比重上升5.85个百分点,65岁及以上人口的比重上升5.32个百分点。

六、受教育程度人口

全省常住人口中,拥有大学(指大专及以上)文化程度的人口为15816765人;拥有高中(含中专)文化程度的人口为13721862人;拥有初中文化程度的人口为28227984人;拥有小学文化程度的人口为19273380人(以上各种受教育程度的人包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。

与2010年我省第六次全国人口普查相比,每10万人中拥有大学文化程度的由10820人增加到18663人;拥有高中文化程度的由16150人增加到16191人;拥有初中文化程度的由38676人减少到33308人;拥有小学文化程度的由24196人减少到22742人。15岁及以上人口的平均受教育年限由9.32年上升至10.21年,文盲率由3.79%下降为2.61%。

七、城乡人口

全省常住人口中,居住在城镇的人口为62242383人,占73.44%;居住在乡村的人口为22505633人,占26.56%。

与2010年我省第六次全国人口普查相比,城镇人口增加14870895人,乡村人口减少8783820人,城镇人口比重上升13.22个百分点。

八、流动人口

全省常住人口中,人户分离人口为29979948人,其中,市辖区内人户分离人口为6316191人,流动人口为23663757人。流动人口中,省外流入人口为10308610人,省内流动人口为13355147人。

与2010年我省第六次全国人口普查相比,人户分离人口增加11753129人,增长64.48%;市辖区内人户分离人口增加3755657人,增长146.67%;流动人口增加7997472人,增长51.05%。

九、民族人口

全省常住人口中,汉族人口为84126802人,占99.27%;各少数民族人口为621214人,占0.73%。与2010年我省第六次全国人口普查相比,汉族人口增加5850787人,增长7.47%;各少数民族人口增加236288人,增长61.39%。

人口是省情省力的重要支撑,是经济社会发展的基本要素。这次人口普查,全省选聘了40多万普查员和普查指导员,获取了详尽、准确的人口基础数据,待国家反馈全部数据后,我们将围绕“争当表率、争做示范、走在前列”总要求,深入分析人口规模、结构、分布、素质等发展变化情况,在推动人口与经济社会协调发展,构建国内大循环和国内国际双循环,补齐民生短板弱项等方面,为省委、省政府决策提供依据,也为社会各界做好信息服务。

借此机会,我代表省人口普查领导小组办公室和省统计局,向各级普查机构、成员单位,全体普查人员、普查对象及所有为普查作出贡献的朋友们致以诚挚的谢意!谢谢大家!

魏赟(省政府办公厅新闻协调处处长):谢谢王汉春局长。下面,记者朋友们可以就感兴趣的问题提问。提问前请说明供职于哪家媒体,以及提问哪位负责人。

江苏广电总台融媒体中心记者:我想请问一下王局长,根据此次人口普查结果来看,显示出江苏人口出现了哪些新的趋势?

王汉春(省统计局局长):谢谢你的提问,这也是大家比较关注的问题。人口状况是一个国家最基本、最重要的国情。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人口问题,作出逐步调整生育政策、促进人口长期均衡发展等重大决策,全国人口工作取得显著成效、人口发展形势出现一些积极变化。刚才公布的我省人口普查的结果,应该说是全面详实地反映了当前全省人口基本情况及人口发展变化情况。

十年来,江苏围绕高水平全面建成小康社会目标,加快推动发展方式转变,常住人口总量增加到8474.8万人,经济增长动力强,人口集聚程度高,高质量发展推进有力的特征越发显著,在人口与经济社会协调发展、城镇化进程、人口集聚、劳动力供给、人口素质等方面,均处于全国前列。

具体来看,一是发展质量“稳”,人均GDP保持各省区首位。2020年,全省人口总量居全国第4位,比上次普查上升了1位,GDP总量连续跨越六个万亿元大关,2020年达到10.27万亿元,人均GDP达12.13万元,连续12年居全国各省区第一。人口与经济社会协调发展,在全国处于领先地位。

二是城镇化进程“快”,城镇化水平稳居全国前列。2020年全省常住人口城镇化率73.44%,高于全国平均水平近10个百分点,与2010年相比上升13.22个百分点。在全国各省区中居第二位。在2010年我省城镇化率超过60%后,再次实现13个百分点以上的较快提升,表明全省各地城镇的人口承载力、集聚力得到进一步提升。

三是人口集聚“强”,人口增长继续处于前列。2000年至2010年,全省常住人口增加427.71万人,年平均增长率为0.56%;2010年至2020年增加608.71万人,年平均增长率为0.75%。两者相比,后一个十年,比前一个十年人口多增加181万人,年平均增长率提高0.19个百分点,人口总量和增量持续保持平稳增长。全省人口增量居全国各省市区第三。

四是劳动人口“多”,劳动力资源总量依然充足。2020年全省15-59岁人口为5335.07万人,虽比2010年减少了250.21万人,但仍保持在5000万以上的规模,位居全国各省市区第四位。数量庞大的劳动力资源,一方面为经济增长行稳致远提供了重要支撑,另一方面扩大就业仍然是经济社会发展的重要内容。

五是人口素质“高”,人口质量得到明显提升。随着我省现代化教育强省建设的扎实推进,全省每10万人中拥有大学文化程度的由10820人上升为18663人,居全国各省市区第五位。15岁及以上人口的平均受教育年限由9.32年上升至10.21年,文盲率由3.79%下降为2.61%。人口素质的提高,为我省从人口大省向人力资源强省转变打下了坚实的基础。

未来,我省人口发展也面临一些潜在压力,由于人口再生产惯性作用的影响,江苏人口结构性问题越发突出,主要表现在:老龄人口数量大比例高、劳动年龄人口和出生人口呈现减少趋势。从规律看,人口年龄结构的老化在短时期内尚不能得到明显缓解。谢谢。

新华日报记者:请问,我省第七次全国人口普查是如何组织开展的?有哪些特点?谢谢!

张明(省统计局副局长):非常感谢您的问题!可以让我们对我省第七次全国人口普查工作做一个简要回顾,同时向所有为这项被称为和平时期最大社会动员的大型国情国力调查工作作出贡献的同志表示崇高敬意!

下面,我做一个简要介绍:自2019年下半年省政府部署人口普查工作以来,全省各级普查机构认真落实省委、省政府要求,全力组织推进,高质量完成了普查机构组建、“两员”选聘、业务培训、区域划分、户口整顿、普查摸底、入户登记、比对复查、编码汇总等主要工作,向全省人民交上了合格答卷。这次普查工作有五个方面的主要特点:

一是组织领导有力。省委、省政府高度重视人口普查工作,把开展好第七次全国人口普查工作写入省委常委会工作要点和省政府工作报告。全省13个设区市、123个县级单位、1398个乡级单位普查机构全部按时组建完毕,形成全省统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的工作格局。娄勤俭书记和吴政隆省长分别参加人口普查现场登记,要求各地认真学习贯彻习近平总书记参加人口普查登记时的重要指示要求,高质量完成人口普查任务。各地党政领导对普查重要环节主动过问、亲自协调,积极参与普查登记、视察登记现场,对人口普查工作起到强劲的推动作用。

二是协同效益明显。我省成立了由27个部门参加的人口普查领导小组,相关成员单位在户口整顿、普查宣传、特定人员登记,以及号召党员干部带头配合、加强普查数据质量控制等各个方面,为人口普查工作顺利推进提供有利的政策保障。公安、卫健、民政、电力、电信等部门根据普查需要,加大部门行政资料的提供力度,在校学生、现役军人,包括服刑人员等特定人群也在教育、公安、司法、省军区、省武警总队等部门和单位的支持下得到全面登记。

三是重点环节突出。

第一,抓好试点这个开局的必经环节。省人口普查领导小组办公室精心筹划、周密部署,对人普工作19个大项、96个小项任务细致划分、逐一梳理。镇江市京口区作为国家级综合试点唯一承担地区,克服疫情影响,大胆探索创新,试点工作取得圆满成功,国务院人口普查办公室专门致信给予高度肯定。各地全流程模拟演练普查新做法、新模式,积累了组织实施经验,锻炼了骨干力量。

第二,抓好宣传这个升温的有效环节。全省各地都制定了宣传工作方案,组织开展多渠道、多形式、多层级的宣传活动,持续掀起宣传高潮。在用好传统媒体的同时,积极应用新媒体开展宣传月活动,“大国点名,没你不行”等宣传口号家喻户晓、深入人心,营造了全社会支持配合普查的良好氛围。

第三,抓好登记这个收官的关键环节。动员派出所、物业、社区等力量,为“开门迎普”创造条件。协调军队、武警、消防、安全生产等部门,加大重点区域、特殊人群登记力度。建立入户登记期间指挥调度、日报告、业务指导、公众咨询等制度,实时跟踪监控登记进度。组织专门力量,对辖区内的工地、宾馆、饭店、娱乐场所和企业单位非居住用房进行全面摸排,切实解决非居住用房普查登记难问题,消除人口普查盲点。

四是创新亮点迭出。这次普查,我们利用信息化手段,对普查方式进行积极探索和创新。首次全面采用了电子化数据采集方式,由普查员使用电子设备采集,实时直接上报数据;首次实现普查对象通过互联网进行自主填报;首次利用行政记录和大数据对普查数据进行比对核查;首次在全国范围内集中部署数据处理,利用互联网云技术、云服务和云应用完成数据处理工作;首次对所有普查人员,包括普查机构人员、在一线担当调查的普查指导员和普查员,实行线上集中统一管理,全力提高数据质量。

五是数据质量可靠。

第一,坚持依法普查这个根本原则。严格执行统计法和《全国人口普查条例》,按照普查方案严谨扎实地组织实施。各地逐级逐层、分类分批对近50万普查人员开展职业道德、普查方案、法律法规、调查技能等多方面培训,着力增强普查人员法律意识,所有“两员”都签订保密承诺书。针对首次采集公民身份号码的实际,加大宣传引导,消除思想顾虑。

第二,坚持全程管控这个重要制度。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,确保各环节数据可核查、可追溯、可问责。设立举报电话,自觉接受媒体和社会监督。

第三,坚持比对核查这个精准方法。充分利用卫生健康、民政、公安等部门资料,以及电力大数据,对现有人口、户籍人口、出生和死亡人口、空户等主要指标进行比对核查。国务院人口普查办公室组织开展的事后质量抽查表明,我省登记结果准确可靠。谢谢。

微博江苏记者:我想请问,从全国层面来看,我省老龄化程度在不断加深,我省老龄化呈现什么状况?谢谢!

程建南(省统计局人口和就业处处长):谢谢记者朋友的提问。上世纪90年代,江苏人口年龄结构开始由成年型向老年型转变。到新世纪初,江苏人口年龄结构已成为老年型。2020年江苏老龄化进程进一步深化,有三个方面特征。

一是老年人口体量大。全省65岁及以上老年人口,1982年为335.67万人,1990年增加到455.28万人,2000年为645.84万人,2010年进一步增加到855.86万人,2020年达到1372.65万人。从增加过程来看,幅度在不断加大。1982年至1990年平均每年增加14.95万人;1990年至2000年平均每年增加19.06万人;2000年至2010年平均每年增加21万人;2010年至2020年,平均每年增加51.68万人。

二是老龄化水平高于全国,但差异缩小。2020年江苏60岁及以上人口的比重上升5.85个百分点,比全国高0.41个百分点(2010年高2.67个百分点),居全国第六位,相对2010年,位次后移三位。2020年江苏65岁及以上人口的比重上升5.32个百分点,比全国高0.69个百分点(2010年高1.96个百分点),居全国第五位。相对2010年,位次后移二位。

三是老年人口将会持续增加。随着第二次生育高峰出生的“60后”群体步入退休年龄,老年人口增长速度将明显加快,年均增量将维持在50万人以上。

老龄化是社会发展的重要趋势,不仅带来挑战,也存在不少机遇,有利于推动技术创新。我们将充分利用好本次人口普查数据,为积极应对老龄化提供支撑。

江南时报记者:我想请问一下,在这次人口普查当中,江苏人口在地域分布上呈现什么特征?谢谢!

马永春(省统计局人口和就业处副处长):感谢您的提问!此次普查结果显示,全省各个设区市人口分布发生一些变化。2020年第七次全国人口普查,全省13个设区市(含县市区)人口,按人口总量,依次是:苏州市1274.83万人、南京市931.47万人、徐州市908.38万人、南通市772.66万人、无锡市746.21万人、盐城市670.96万人、常州市527.81万人、宿迁市498.62万人、连云港市459.94万人、扬州市455.98万人、淮安市455.62万人、泰州市451.28万人、镇江市321.04万人。与2010年第六次全国人口普查相比,有10个设区市人口增加,除了苏南五市以外,还有徐州、南通、扬州、连云港、宿迁五市。这对全省人口地域分布产生一些变化,具体表现在:

一是人口区域性集中度明显。南京、无锡、常州、苏州四市常住人口在全省比重,从2010年普查37.41%上升到此次普查41.04%。其余各市人口所占比重都有不同程度下降。

二是人口继续快速向城镇区域集中。2020年全省城镇化率73.44%,与2010年相比,上升13.22个百分点,高于全国平均水平近10个百分点。苏南、苏中、苏北地区城镇化率分别从2010年的70.3%、56.0%、51.5%上升到2020年的82.3%、70.0%、64.1%,分别上升了12.0个、14.0个、12.6个百分点,区域城镇化水平在快速提升同时,差异进一步缩小。

三是苏州市、南京市、徐州市保持在全省各市人口总量的前三位。各设区市人口总量排位有所变化,居全省前五位,由上次普查的苏州、徐州、南京、南通、盐城,转变为苏州、南京、徐州、南通、无锡。南京市总人口超过徐州市,无锡市首次进入了前五位。

四是昆山市是我省县(市、区)中唯一一个常住人口突破200万人的地区,继续位居各县(市、区)之首。此次普查,全省超过百万的县(市、区)共有21个,占全省县级单位总数的22.1%,常住人口总量占全省的34.6%。

关于人口分布更详细的数据,包括人口流向数据及各地区人口变动的人口因素,有待国务院人口普查办公室反馈基础数据后,我们再进行深度分析,及时对外披露发布。谢谢。

江苏工人报记者:2020年11月1日0时,全省常住人口8474.8万人,这意味着2020年比2019年公布的8070.0万人增加了404.8万人,增量为何远远高于往年?

张明(省统计局副局长):这个问题提得很好,也是最近一段时间大家比较关心的问题。看起来好像是一个数据计算和比较的问题,实际上是一个统计制度方法的问题,借此机会作三点说明:

一、普查数据、年度数据统计方法、口径不同,不能作简单比较和计算。根据我国现行统计调查制度,普查每10年进行一次,两次普查之间的年份开展抽样调查,非普查年份的人口数是根据当年抽样调查数据推算的,由于部分年份抽样调查漏登率较高,造成推算的人口总体会存在一定偏差。因此,不能直接用2019年原公布的总人口,与2020年普查数据做比较来计算年度变化,人口年龄结构、出生率等其他数据也是这样,不能简单计算和比较。

二、按照国际惯例和通常做法,普查结束后会依据普查结果对两次普查之间公布的年度数据进行修订,以更加真实、客观地反映人口发展轨迹。十年前的第六次全国人口普查以及刚刚结束不久的第四次全国经济普查,都根据普查数据对历史数据进行了修订。目前国家统计局正在制定统一科学的修订原则和方法,这项工作正在进行中,相关数据在修订完成后会陆续择期发布。

三、从这个问题的提出,我们也可以更加充分地认识到开展人口普查的必要性和重要意义。刚才我介绍了这次全省普查,通过采取多项新技术手段、广泛的宣传发动,采取更加高效的质量管理方法,全面查清了我省人口的总量、结构、分布等方面的情况,数据质量是很高的。年度数据根据普查数据修订以后,就可以做相关的比较分析了。谢谢!

新江苏•中国江苏网记者:请问根据这次人口普查结果,如何应对劳动力人口下降对经济社会的影响?谢谢!

马永春(省统计局人口和就业处副处长):非常感谢你的提问!因为劳动力人口是经济发展中重要因素,从我省层面来看,我们应该全面客观地看待这个问题。

一是从总量上看,我省劳动力人口规模仍然较大,2020年,全省15-59岁人口为5335.07万人,依然保持在5000万人以上的规模。前面也提到了,我省劳动力资源总量处于全国第四位,人口增量居全国第三位,劳动力资源仍然丰富。另一方面,目前全省人口抚养比为45.8%,虽然比2010年有所上升,但仍处于人口抚养比低于50%的人口红利期。

二是从质量上看,全省人口素质显著提高。2020年,每10万人中具有大学文化程度的人数由2010年的10820人大幅度上升至18663人,15岁及以上人口的平均受教育年限为10.21年,也比2010年提高了0.89年,表明我省正由人口红利逐步向人才红利转变。劳动力人口规模较大,人口素质加快提升,为我省通过科技进步全要素生产力提升、实现经济增长动力转换,提供了坚实的人力资源保障。十年间,江苏经济总量连跨六个万亿元台阶,按可比价计算增长1.14倍。

面向未来,加快推进高质量发展和开启基本现代化新征程,江苏经济行稳致远的关键在于具有更高附加值、更强竞争力的先进制造业和现代服务业。下阶段:

一是要奋力推进高质量发展,努力增强科技创新驱动力,大力推进数字经济、智能制造等新产业、新技术发展,加快传统产业转型升级,提升全要素劳动生产力,增强经济增长内生动力。

二是要全力优化发展环境,营造更优的就业和营商环境,营造创新创业氛围,吸引更多人员和劳动力来苏创业就业,鼓励更多高技能人才在苏创新创业工作生活。

三是要认真落实国家推进实现适度生育水平的有关政策,按照“十四五”规划中提出的降低生育、养育、教育成本,和优化生育政策目标,努力为经济社会发展提供更足的人力资源保障。

四是随着我省经济社会发展水平的快速提高,医疗服务体系不断完善,人口预期寿命不断延长,老年人口身体健康水平不断提高,更多拥有丰富经验的老年人口仍然可以在不同岗位上为江苏现代化建设发挥余热贡献力量,这个群体也将为全省经济社会发展提供重要的人力资源保障。谢谢!

魏赟(省政府办公厅新闻协调处处长):记者朋友们,由于时间关系,今天的新闻发布会开到这里。谢谢大家!

新闻发布会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统