当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省出台实施意见填补专业人才缺口 “十四五”末养老护理员将达15万
发布日期:2021-06-23 07:46 来源:新华日报 字体:[ ]

22日,省民政厅、发改委、教育厅、卫健委等七部门联合发布《关于加强养老服务人才队伍建设的实施意见》,提出到“十四五”末,全省从事养老护理服务的专业人员总数不少于15万人,以积极应对人口老龄化。

江苏是全国老龄化程度较高和老年人口较多的省份,全省失能失智老年人和半失能老年人总数达133万。根据相关服务标准,专业化老年照护人才缺口近27万人。同时,养老服务人才队伍还存在年龄偏大、人员素质不高、技能水平不专业等问题。此次七部门联合出台实施意见,将合力培养高素质养老服务人才队伍,逐步堵上人才缺口。

《意见》明确,到“十四五”末,全省开设老年服务与管理相关专业的高等院校将达10所以上,毕业生超过3000人;从事各类养老护理服务的专业人员总数不少于15万人,其中通过养老护理员职业技能等级认定的力争不少于10万人。

突出养老服务人才队伍制度建设,鼓励符合条件的养老服务人员参与职业技能等级认定,2022年底前各设区市均要建成2-3所开展认定的第三方专业机构。取得职业技能评价机构颁发的初级、中级、高级、技师和高级技师职业技能等级证书的养老护理员,在养老护理岗位从事工作满2年后,分别给予不低于500、1000、2000、3000、5000元的一次性岗位补贴。

创新医养康养人才和社工队伍建设,鼓励引导护理学等医疗专业毕业生参加养老护理员职业技能等级认定。到“十四五”末,每百张养老机构床位配备专业社会工作人才达到1人以上。鼓励医务人员、退休医生和护士到养老机构中的医疗部门工作。

鼓励设区市级民政部门与本科院校开展合作,共建养老服务学院和涉老专业;鼓励养老服务企业与相关院校合作,开展订单式教学;探索在全省范围建立养老服务职业经理人人才库,在养老服务国有企业中引入职业经理人制度。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统