当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
树牢底线思维抓细抓实举措 奋力夺取防汛防台风全面胜利
省防汛抗旱指挥部视频调度会议认真学习贯彻
习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示
吴政隆主持
发布日期:2021-07-23 07:18 来源:新华日报 字体:[ ]

7月22日,省长吴政隆主持召开省防汛抗旱指挥部视频调度会议,认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,分析研判当前我省防汛防台风形势,进一步强化工作举措。

吴政隆指出,习近平总书记的重要指示,充分体现了真挚的人民情怀,充分彰显了以人民为中心的发展思想和“人民至上、生命至上”的价值理念,为我们做好防汛救灾工作指明了方向、提供了遵循。各级各部门要深入学习领会、坚决贯彻落实,各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,不忘初心、牢记使命,身先士卒、靠前指挥,进一步抓细抓实各项工作,以实际行动和过硬成效诠释对党忠诚、做到“两个维护”。

吴政隆强调,当前我省正处于主汛期和“七下八上”防汛关键期,淮河来洪量大持久,河湖库底水偏高,台风“烟花”即将登陆,防汛防台风形势不容乐观。要树牢底线思维、增强责任意识,以大概率思维应对小概率事件,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,想得更深更细,抓得更严更实,做好充分准备。要强化监测预报预警,密切关注雨情水情、台风动向,加大部门之间信息共享、联合会商和联防共治力度,多渠道及时向社会发布预警信息,确保到单位、到学校、到工地、到村、到户、到船、到车、到人,落实到“最后一公里”。要细而又细、实而又实抓好防洪排涝防台风各项工作,加强排涝应急抢险力量,对地下空间、立交桥下等低洼地带落实安全避险措施,对工地、塔吊、广告牌、行道树、外挂空调、阳台花盆及各类临时构筑物、城乡涉水房屋和老旧房屋等落实防坠落、防倾倒、防倒塌措施,对地铁公交高铁等交通设施、水电气等市政公用设施以及工业企业、危化品等落实安全防范措施。要及时组织危险区域群众转移避险,确保人民群众生命安全。要加强河湖工程调度和巡堤查险,及时降低内河水位,强化海堤、江堤、河堤、湖堤、水库大坝及各类塘坝消险除险工作,备齐备足防汛物料,落实应急抢险队伍,前置救援力量,努力将险情消除在萌芽状态。各级各部门要坚持守土有责、守土尽责,把责任和措施压实到每一个环节、每一个责任人,切实担负起“促一方发展、保一方平安”政治责任,各级防指成员单位要通力协作、形成合力,奋力夺取全省防汛防台风全面胜利。

省领导陈星莺、惠建林、马欣、胡广杰、储永宏,省防汛抗旱指挥部成员在省主会场参加会议;夏心旻等各设区市、县(市、区)负责人在分会场参加会议。省防办通报相关情况。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统