当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
省防指召开台风“烟花”防汛防灾工作调度会
发布日期:2021-07-24 07:22 来源:新华日报 字体:[ ]

当前我省正处于主汛期和“七下八上”防汛关键期,淮河来洪量大持久,河湖库底水偏高,台风“烟花”即将登陆,防汛防台风形势严峻。7月23日,省防指召开台风“烟花”防汛防灾工作调度会,部署相关工作。

台风影响期间尽量减少外出

今年第6号台风“烟花”于21日11时加强为强台风级,23日16时,其中心位于浙江省象山县南偏东方向约610公里,中心附近最大风力有14级(42米/秒),最低气压为955百帕。据气象部门分析,“烟花”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,强度还将有所加强,23日傍晚前后移入东海东南部海面,逐渐向浙江中北部沿海靠近,将于25日下午至26日凌晨在浙江舟山到玉环一带沿海登陆,登陆时为台风或强台风级,13~14级,登陆后强度逐渐减弱,并有可能在华东地区回旋。

预计23日夜里到27日,我省淮河以南地区将有中到大雨、部分地区暴雨到大暴雨,风力逐渐增大,陆上风力7~8级、阵风10~11级:我省中南部沿海海面风力9~10级、阵风11~12级;北部沿海7~9级、阵风11级左右。“公众在台风影响期间尽量减少外出,以保障人身安全。”省气象局局长于波建议,提前做好城市内涝、农田积涝及强降雨可能引发的山体滑坡等地质灾害的防御工作,同时关注台风对疫情防控工作的不利影响。“目前,大气环流形势比较复杂,‘烟花’的移动路径尚存在不确定性,我们将密切监测其动向,及时发布最新预报预警信息。”

台风暴雨可能造成我省太湖、里下河等地区河湖水位快速上涨并超警,苏南地区水库水位超汛限。省水利厅厅长陈杰表示,“烟花”台风既有强降雨,又有大风害,一方面,淮河来洪量大持久,另一方面,河湖库底水相对偏高。“从近几年的防汛实践来看,坚强的水利工程基础和精准的指挥调度系统始终是制胜法宝,我们将加强雨水情监测研判、水利工程精准调度、河湖库堤防巡堤查险等各项工作,为防汛防台赢得主动。”

在防汛防灾工作调度会后,全省水利系统视频会议紧急召开,对防汛防台风工作进行再部署、再落实。

及时制定防御预案和救灾措施

省应急管理厅厅长宋乐伟表示,聚焦可能受台风影响的重点区域,应急管理部门统筹调配各方面资源力量,加强与东部战区、省军区和省武警总队联动。组建防汛防台风抗洪抢险、排涝、水域救援3支突击队,采取“就地前置”方式,做好防汛防台风救援准备。设置苏州吴江、无锡宜兴两个前沿指挥部,统筹调度力量,实现太湖地区1小时内机动到位,增援力量3小时内机动到位。在应急物资装备保障方面,沿江八市储备“防汛三袋”20万条,土工布35万平方米,装载机、挖掘机、移动灯塔、冲锋舟等抢险装备100台(套)。全省共储备帐篷、折叠床、棉衣被等生活类救灾物资37种36.1万件。

当前正是秋粮生产关键时期。省农业农村厅21日下发紧急通知,要求各地把防台风等灾害性天气作为当前“三农”工作最紧迫任务。“各级农业农村部门要突出重点领域、关键环节,及时组织制定防御台风工作预案和救灾措施。渔政管理突出渔船和人员安全,台风过境期间严禁渔船移泊,召回海上养殖渔船和移泊渔船。种植业生产突出粮食和设施园艺安全,台风来临前做好农田沟系疏通防内涝,加强大棚加固防损毁,抢早收获成熟瓜果蔬菜上市销售减少损失。”省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云表示,各地农业农村部门正迅速部署台风防范应对工作,南通市农业农村局启动防大风、防强降雨等安全隐患排查,防止因台风灾害造成次生灾害。苏州市农业农村局22日下午召开防台防汛工作会议,对全市种植户、养殖户及渔民发布紧急通知信息6000余条。

重点地区准备充分严阵以待

根据气象部门研判,这次台风主要影响沿江苏南地区、重点是太湖地区。据预测,“烟花”登陆后风雨影响时间较长,可能成为历史上7月影响苏州最严重的台风之一。

为做好防御,苏州市水务局组织沿江地区及时抢排洪涝水,积极防御台风、暴雨、高潮;运河地区做好水位暴涨应对,防止因洪致涝。在今年主汛期前,苏州已将去年汛期发现的险工段全部完成除险加固。目前全市共储备防汛袋类342万只、移动机泵5511台(套),新增柴驱离心泵共计19台(套)。全市共有防汛抢险队伍1500多支,总人数26000多人。

“一旦发现异常天气和重大汛情征兆,将第一时间启动防台应急响应。”苏州市水务局局长陈习庆表示,将强化水利工程联合运用,最大限度发挥沿江沿湖水利枢纽、城市防洪等工程防灾减灾效益,控制河湖水位在合理区间,预留强降雨调蓄空间。做好台风降雨期间巡堤查险,安排专人对辖区内景点、沿河等重点部位值守、巡查。对易积水区域,加大人力、物力、设备投入,第一时间抢排涝水。

受台风影响,24日夜间至27日,南通市将有强风雨过程,最大风力可达陆上和沿江江面9~11级、海区11~13级;累积雨量150~250毫米。南通市应急管理局分级组建抗洪抢险救援队13支,具备市内任何地点1小时机动集结50人携行装备投入重大险情应急处置能力,并与市水建公司合作,组建成立40人规模的南通市防汛应急抢险队;各县市区分别组建不少于30人的应急抢险队伍,汛期实行24小时战备值班,确保一旦出现险情拉得出、打得响。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统