当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
两岸现代农业合作高峰论坛开幕
发布日期:2021-07-09 07:25 来源:新华日报 字体:[ ]

8日,两岸现代农业合作高峰论坛在淮安开幕。两岸企业家峰会大陆方面副理事长张平、台湾方面副理事长邱正雄,国务院台办副主任裴金佳、农业农村部总畜牧师张天佐、江苏省副省长惠建林出席开幕式并致辞。

论坛由两岸企业家峰会主办,国务院台办、农业农村部、国家林业和草原局、江苏省政府共同支持,两岸企业家峰会综合合作交流推进小组(陆方)、两岸企业家峰会综合合作交流推动小组(台方)、全国台企联、国家发展改革委国际合作中心、省台办、省农业农村厅、省林业局、淮安市政府联合承办。论坛以“深化两岸合作交流 促进农业融合发展”为主题,两岸政、商、学界的300余名嘉宾和代表,围绕落实“农林22条措施”、推动两岸现代农业融合发展进行了深入探讨。

张平说,此次来淮安参会的两岸企业家、农经专家与国务院主管部门的领导在一起,共商提升两岸现代农业合作水平的路径和对策,意义重大。我们要共担大义,描绘两岸融合发展的新图景;把握机遇,打造两岸农业合作的新样板;精诚合作,搭建农业转型升级的新高地。

邱正雄通过视频发表致辞。他说,希望“农林22条措施”能强化两岸的农业合作。他认为,此次论坛不仅可以让双方农业企业分享彼此的产业发展经验,还可以进一步促进两岸农业的永续发展合作,达成两岸农业的共同愿景。

裴金佳说,近年来两岸农业交流日益密切,合作水平不断提高。当前,台胞、台企在大陆农业、林业领域发展有机遇、政策有保障、市场有空间,大家只要坚定信心、找准方向,就一定能够实现更快更好的发展。

张天佐说,当前,全面推进乡村振兴成为“三农”工作的重心,台湾同胞可充分发挥岛内农业优势,广泛参与到大陆全面推进乡村振兴这一历史进程之中,共享大陆乡村振兴的商机和红利。

惠建林表示,江苏将以这次高峰论坛为契机,深入践行“台商就是苏商、台企就是苏企”理念,一如既往支持台企、台胞来苏投资发展,加强苏台两地在农业、经贸、科技、文化等各领域合作交流,努力取得更多务实成果,共创苏台融合发展的美好未来,为增进两岸同胞共同福祉、实现中华民族伟大复兴做出积极贡献。

会上,淮安发布了两岸现代农业合作试验区规划与政策。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统