当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
国家省市疫情防控三级对接会暨全省疫情防控工作会议召开
吴政隆张敬华雷海潮参加
发布日期:2021-08-10 07:20 来源:新华日报 字体:[ ]

8月9日下午,国家省市疫情防控三级对接会暨全省疫情防控工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,认真落实全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神和省委、省政府部署要求,进一步从严从紧落细落实防控举措。省长吴政隆,省委副书记张敬华,国务院联防联控机制综合组江苏工作组组长、国家卫健委副主任雷海潮在扬州主会场参加会议。

在听取南京、扬州疫情防控情况汇报和雷海潮、沈洪兵等工作组专家提出的指导意见后,吴政隆指出,目前疫情防控形势依然严峻复杂。要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,坚持人民至上、生命至上,坚决把疫情防控作为必须抓好的“国之大者”、必须肩负的政治责任,作为当前一切工作的重中之重、头等大事,守土有责、守土尽责,坚持底线思维,坚持问题导向,深刻反思、深刻警醒,根据省委、省政府部署要求,全力以赴防外输、防内扩、防输入,全力以赴查漏洞、补短板、强弱项,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,进一步织密扎牢“外防输入、内防反弹”疫情防控网。

吴政隆强调,全省各地各部门要坚持问题导向,以常态化疫情防控和聚集性疫情处置的第一道防线为重点,从严从紧加固全省疫情防控防线。强化疫情监测和信息报告防线,进一步提高灵敏性和及时性,严格落实“日报告”和“零报告”制度,充分发挥“哨点”作用,落实好首诊负责制。强化外防输入防线,对机场、口岸、港口、码头的入境人员全程闭环管理,对高风险岗位人员封闭管理,坚持“人物同防”,一个口岸一个口岸检查整改到位。强化聚集性疫情应急处置能力建设,从完善预案和实战演练入手,预案要细化实化硬化,加强应急指挥体系运行机制、大规模核酸检测队伍和能力配备、流调力量配备和“三公”协同、隔离房间储备和规范隔离管理以及医疗救治能力建设,应急演练要真演真练。强化院感防控防线,坚持“零容忍”,深入排查整改。强化疫情协同协查,及时共享流出人员信息。要全面压实责任,把各项工作落细落实落到位,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,争分夺秒、刻不容缓、狠抓落实,坚决打赢疫情防控阻击战,以实际行动实际成效践行“两个维护”。

当天上午,扬州启动新一轮核酸检测。吴政隆来到指挥部核酸检测组,通过指挥中心的信息系统察看全市核酸检测组织实施情况,并与工作人员深入交流。目前已经采了多少样本、多少已经送检了、送检车辆保障上有没有什么问题、有没有备用车辆、还有哪些困难需要协调解决?吴政隆说,核酸检测筛查是落实“四早”要求、主动筛查感染者的第一道关口,非常重要。一方面要注重采送检高度匹配,采样规范,转运及时,检测结果反馈迅速,确保高质量高效率完成多轮检测。一方面要反应敏捷,一旦出现阳性感染者,第一时间查清人数、查清人头、查清位置、查清密接和次密接,管控措施立即到位。同时,要注重数据分析,核查清楚哪些来自封控封闭小区、哪些来自发热门诊、哪些来自居家隔离、哪些来自集中隔离点,为不断优化防控措施提供科学支撑。

吴政隆还召开会议就落实国家工作组意见和疫情防控存在的短板进行专题研究,要求流调溯源更加彻底,对全员核酸筛查新发现的阳性感染者第一时间快速精准追踪,所有重点人员第一时间全部隔离管控,同时要做好前期流调再排查、隔离点新发病例再排查。集中隔离、应隔尽隔必须更坚决再加快。要针对前几轮发现混管阳性的情况,进一步加强社会面和小区管控。

韩立明、刘旸、陈星莺、惠建林、夏心旻,国家工作组专家,各设区市和部分县(市、区)负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统