当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
最新成果广泛应用 科技资源快速统筹
“科”字号军团奋战抗疫一线
发布日期:2021-08-13 07:24 来源:新华日报 字体:[ ]

疫情防控是一场与病魔较量的阻击战,也是一场与病毒赛跑的“科技大比拼”。连日来,江苏省科技统筹资源服务中心、省产研院智能制造技术研究所、南京迪安医学检测所等“科研军团”积极响应防疫需求,用科技手段助力疫情高效防控。

转运箱配备GPS芯片,保证生物安全

“已完成0.55%的含氯消毒液消毒,确认;样本密闭性已检查,确认;样本箱GPS芯片工作正常,确认!”8月11日,位于南京市江宁区东山国际企业总部园的南京迪安医学检测所门口,迪安诊断华东大区总经理林秀文正在做核酸检测样品交接。

记者注意到,盛放核酸检测样品的样本箱有点不一般。“这个转运箱‘大有来头’,它除了具有保温作用,内部还装有GPS定位系统,能够及时反馈样本的位置情况,保证生物安全。”林秀文说,和转运箱配套的,还有62辆冷链转运车,根据各采样点的采样情况,不间断地向实验室运送采集来的核酸样本,每辆转运车的位置均通过实时视频监控平台向后方指挥部报告。

作为江苏省内首家独立医学实验室,本轮疫情发生以来,伴随着多轮次的全员核酸检测,迪安医学检测所的忙碌可想而知。“科技手段和科技设备帮了实验室的大忙,守护了工作人员的安全,提升了核酸检测的效率。”林秀文说,总部调集了140多位同事从全国的各个实验室赶到南京,并且调集了接近100台核酸检测仪,把产能提到了一天10万管。

“和方舱实验室相比,固定实验室可以根据承接样本数量的增加,不断扩充产能,生物安全更能得到保证。”林秀文介绍,在南京多轮核酸检测中,检测所一共完成了100万管检测任务,并确保能在6到10个小时出具报告。“检测所为了提高前端程序的效率,试剂采样都用上了小程序,通过扫描身份证和试剂管上的二维码,达到所有信息一一对应,既确保正确率,也大大提高了检测速度。”

机器人不眠不休,缔造抗疫“无人之境”

疫情期间,公共场所的“无接触”要求使得酒店集中隔离人员的送餐成为大问题。

8月11日,记者看到一款不用戴口罩、不穿防护服、24小时不休息的无接触“外卖小哥”——送餐机器人,穿梭于南京某酒店,为200余名隔离人员提供了送餐服务。它们的“聪明脑袋”能够快速搭建现场地图,精准识别玻璃门等障碍物,还具备快速自动充电功能。

“这款送餐机器人通过我们自主研发的底层算法、多目标检测识别技术、激光雷达环境地图构建技术等,实现室内送餐中精准定位导航的高可靠性与稳定性。”省产研院智能制造技术研究所相关负责人介绍。除了送餐,这些机器人还可以代替医护人员给隔离点人员运送药品,减少医护人员的风险。

自主加液、自动清洗、吸尘、拖地、杀菌……南京某三甲医院内,通过远程控制,清洁消毒机器人一气呵成实现了有效清洁和消毒,它们替代工人进行繁重的消毒工作,有效降低了人员交叉感染的风险。据了解,疫情期间,集萃智造自研设计的导诊机器人、清洁消毒机器人、载运机器人等,在南京多家医院内成为医护人员的好帮手。

科研机构抱团,推动“战疫仪器共享”

“非常感谢省农科院和东南大学将PCR核酸检测仪、核酸提取仪等4台仪器共享给我们使用,我们对重点人群核酸检测的效率将会提升40%。”日前,在南京市江宁区卫生应急指挥中心,江宁区疾控中心检验科科长范小飞接过由省科技资源统筹服务中心、东南大学、省农科院专程送来的设备时激动地说。

疫情发生后不久,省科技资源统筹服务中心便发出通知,紧急征集抗击新冠肺炎疫情所需检验检测仪器设备,全省有关高校院所、专业服务机构积极响应、全力支持。

“我们接到省科技资源统筹服务中心的征集通知后,第一时间发动全院科研团队,短时间内收集到51台核酸检测相关仪器信息,包括核酸提取仪,PCR检测平台等,上报给省科技资源统筹服务中心统一调度。”省农科院科研处成果平台科科长徐胜说,信息上报不久,得知与江宁区疾控中心需求契合,于是迅速打包了畜牧所、蔬菜所两台套仪器,紧急支援江宁区核酸检测工作。

东南大学实验室与设备管理处副处长刘加彬告诉记者,东南大学也积极响应省统筹中心号召,根据江宁区的需求,提供了核酸提取仪、荧光定量PCR台式仪两台设备,助力提高检测速度。

“省科技资源统筹服务平台这次帮了大忙。”范小飞表示,看到科学仪器共享信息后,他们主动向中心申请,不到一天时间就得到了4台设备,日检测能力将提高至3000至4000份。

截至目前,省科技资源统筹服务中心共征集到66家单位的相关仪器设备超5000台,还为扬州市邗江区疾控中心、省口腔医院等单位匹配供方资源近100项。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统