当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
国家省扬州市疫情防控对接会召开 吴政隆张敬华雷海潮参加
发布日期:2021-08-16 07:40 来源:新华日报 字体:[ ]

8月15日,国家、省、扬州市疫情防控对接会召开,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实孙春兰副总理在扬州调研指导疫情防控的各项要求,坚持问题导向,就进一步做好疫情防控工作进行针对性部署。省长吴政隆,省委副书记张敬华参加会议。国务院联防联控机制综合组江苏工作组组长、国家卫健委副主任雷海潮和工作组专家对扬州疫情防控工作提出了指导意见。

吴政隆指出,孙春兰副总理到江苏指导疫情防控工作,为我们抗击疫情找准了症结、开出了“药方”。国家工作组提出的指导意见具有很强针对性。要根据省委、省政府部署,形成任务清单,一一落实到位。

吴政隆强调,当前,扬州疫情防控取得阶段性成效,成绩来之不易。同时要清醒认识到,疫情防控仍然处于关键时期,决不能有丝毫松懈,否则就可能形势逆转。必须咬紧牙关、一鼓作气,从严从紧从实从快落实各项工作,抓薄弱、补短板、堵漏洞,巩固积极向好的形势,尽快打赢疫情防控阻击战。要加强小区管控和服务保障群众,切实抓好严格管理小区、创建无疫小区、保供稳价、上门服务、满足困难群体看病就医买药需求等工作,多做解民忧、暖民心的好事实事。要快速精准开展核酸检测,科学精准筛查,精心组织实施,应检尽检、不漏一人,并严格采样点管理。要加快流调溯源、加强隔离管控,集中隔离、应隔尽隔,每天动态“清零”;严格规范管理隔离点,杜绝交叉感染。要切实加强医疗救治和防院感工作,坚持中西医并重,特别是针对“一老一小”患者,做好治疗、精心护理;全面排查整治院感防控的各类风险隐患,强化发热门诊和基层医疗机构管理。要及时开展医疗废物、垃圾规范处置以及环境消杀工作,成立工作专班,细化任务、责任到人,确保消杀全面彻底。要加强社会面管控和常态化疫情防控,严格落实“四方责任”,全力“防输出、防内扩、防输入”,加强群众心理疏导和宣传引导,群防群控、联防联治,把疫情防控网织密扎牢。要继续抓好安全稳定工作,守牢安全发展的底线。关键时刻,干部要带头,党员要先上,在防控斗争最前沿做疾风劲草、当烈火真金,守护好人民群众生命安全和身体健康。

邗江区、广陵区是全市社区防控的重中之重。当天下午,吴政隆先后来到月亮园小区、杉湾花园六期、解放南路36号小区,与社区工作人员、志愿者等深入交流,感谢大家的辛勤付出。他说,目前,扬州疫情形势逐步向好,但风险仍然存在,决不能掉以轻心,小区防控工作必须从严从紧。希望大家把群众思想工作做到位,小区严格管理到位,服务群众到位,该上门服务的要更加主动,特别是点对点、一对一,解决好困难群众、特殊群体的需求。在大润发超市东区店,吴政隆与超市负责人、排队购物群众交流,了解生活物资供应保障、物价等情况,询问他们还有哪些困难和需求。吴政隆一一回应大家的诉求,他说,我们将确保货源供应充足,稳定好大超市、小区超市里的商品价格,就近保障好群众生活需求。感谢大家的理解支持配合,我们已经看到胜利的曙光,但越是这个时候越不能麻痹松懈,希望大家再坚持一段时间,做好个人防护,人人有责、人人参与,坚决打赢疫情防控人民战争。

当天晚上,扬州市疫情防控工作指挥部召开调度会议,张敬华对工作进行点调。

副省长刘旸、陈星莺,国家疾病预防控制局副局长沈洪兵及工作组专家,扬州市及所辖县(市、区)负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统