当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
在确保落实疫情防控要求的基础上尽量减少对交通影响
织密“防护网”,也要“畅路网”
发布日期:2021-08-18 07:36 来源:新华日报 字体:[ ]

8月17日,受疫情防控影响,全省暂时封闭了94个高速公路出入口和34条普通国省道单向或双向。当前,低风险地区符合疫情防控要求的群体出行不受影响,进出中高风险地区继续实行客运管控。

全省高速公路运行平稳

自7月25日上午7时起,南京市域各高速公路及市域边界离宁通道布设“离宁查验点”以来,一直对经公路驾乘车辆离宁人员进行查验,对不能提供48小时内核酸检测阴性证明且没有相关通行证明的驾乘人员,一律实行劝返。

“除了查验离宁车辆,目前对进入南京的扬州籍车辆也进行了查验。”省交通综合执法局宁连支队第一大队大队长陈建真介绍。

记者从127省道苏皖省界查验点、宁洛高速曹庄查验点等多个查验点了解到,离宁车辆逢车必查的同时,现已对扬州等疫情中高风险地区进入南京的车辆驾乘人员进行核酸报告、健康码和行程码检查,其他地区车辆到南京正常通行。

当前,各地都编织了细密的“防护网”,严守高速公路、国省道、县乡道等各个道口,主要查验来自中高风险地区的驾乘人员,其他区域之间照常通行。

因疫情防控需要,连日来,江苏高速公路每天有90个左右出入口暂时封闭,同时全省每天有30多条普通国省道单向或双向暂时封闭,主要集中在南京和扬州。其中,8月17日,南京封闭了G25长深高速新集、溧水北等15个出入口。扬州封闭了G2京沪高速泾河、高邮、真武等21个出入口。

江苏省交通运输厅工作人员介绍,当前,全省高速公路每天运行总体平稳。

省疫情防控工作领导小组交通防控组日前已发文要求各地强化路网调度和公路保畅,根据防控形势和流量情况,不断优化路网安排,在确保落实疫情防控要求的基础上,尽量减少防控措施对交通出行的影响,保障路网通畅。严禁未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通。

坐车出行要提前了解情况

8月17日下午,记者来到铁路南京南站北广场。车站的玻璃幕墙上、围栏处、电梯旁,目光所及之处均挂满了不同样式的提示:“无48小时内核酸检测阴性报告禁止进站”“打开支付宝,一点就是健康码”……

顺着电梯到2层落客平台,只见铁路出发(北)的进站口已被围栏围住,只留下一条通道,两位身着防护服,佩戴口罩、护目镜、手套的工作人站在入口处仔细检查着,并提醒陆续前来的旅客:“请出示健康码和核酸报告。”

在进站口前,记者看到一位旅客正在整理手中的身份证和核酸检测证明。“因为工作需要我必须得去一趟苏州。”就职于南京市雨花台区一家科技公司的李霖压了压口罩说,“前天接到出差通知时,我还挺忐忑的,快速了解出南京的要求,昨天紧急做了核酸,材料准备齐全才出门。”

在南京南站候车大厅,能闻到空气里飘来丝丝的消毒水味。“车站的售票厅、进站口、候车室、厕所、空调等公共区域和设施设备的消杀通风频次较以往增加了1倍,由原先的每4小时一次,调整为每2小时一次。”铁路南京南站工作人员介绍,目前,南京铁路各进站通道管理更为严格,特别是严格落实进站旅客核酸检测报告、健康码查验和体温测量。候车室设置防疫巡查员,对未按规定佩戴口罩或座位集中人员进行及时的制止和劝阻。

记者了解到,目前铁路南京南站和南京站运营情况正常,铁路扬州站和扬州东站、宝应站、高邮站、高邮北站、江都站受疫情影响暂停办理客运业务。汽车客运方面,目前南京汽车客运站、客运南站、客运东站等8个长途客运站暂停运营。省内低风险区域的汽车客运受疫情影响,减少了运营班次。

省交通运输厅相关负责人介绍,目前,继续强化客运管控,通过南京辖区的机场、铁路、公路客运站离开南京的旅客、司乘人员以及南京全体市民,离开南京都需要提供48小时内核酸检测阴性证明。全省暂停始发或终到中高风险地区的道路客运班线,暂停受理始发、终到或者中途停靠中高风险地区的包车备案业务;对途经中高风险地区的道路客运班线和包车,严格执行“点对点”运输,不得在该区域上下客。全面暂停进出中高风险地区的出租汽车、网约车、顺风车业务。

“目前,镇江客运班线共停运65条,跨省线路主要停发上海方向,省内停发南京、扬州、淮安、宿迁、泰州、盐城方向,省际旅游包车全面停运,南京、扬州方向的跨市公交停运。”镇江交通运输综合行政执法支队执法监督大队副大队长徐成介绍,以镇江汽车客运站为例,运行班次由本轮疫情前277班车次,降至目前82班次,正在运行的班线会严格按照防疫要求,旅客可放心乘坐。

南通的客运班线共停运46条,其中省际线路停运,市际线路停发南京、淮安、涟水、盱眙、泰州、句容、宿迁、扬州、兴化、高淳、泗阳、高邮、宝应、金湖、江阴方向,旅游包车停发南京、淮安、扬州、宿迁、河南全境和北京。

低风险区域航班正常起降

南京禄口机场先后暂停国内航线运营和国际航线运营。7月31日零时起,扬州泰州国际机场所有客运航班起降暂停,恢复时间另行通知。省内其他机场的航班和旅客进出情况如何?

“常州机场一直保持正常运营。”记者致电常州奔牛机场时,该机场工作人员介绍,目前在常州机场进出的旅客都需要出示行程轨迹,如果行程轨迹是绿码且没有风险区域“星号”提示的话,就可以正常出入,如果旅客的行程轨迹显示有经过中高风险地区,就需要提供48小时内核酸检测阴性报告。

“行程轨迹都是低风险地区的话,无锡机场可以正常出行,现在扬州因为疫情管控,可能还没法自由出入,如果旅客有南京的行程轨迹,必须提供核酸证明。红码或者黄码的旅客全部按照防疫要求隔离或劝返。”苏南硕放机场相关负责人说。

徐州观音机场安全质量部部长周磊介绍,徐州机场对所有进出旅客查验健康码和行程码,来自中高风险地区的旅客另要查验有效的核酸检测阴性证明。目前,机场已对全员进行核酸检测和疫苗接种,对载有涉外旅客、国内中高风险地区旅客、健康情况异常旅客的有风险航班实行专班保障,“徐州机场近期取消的航班主要涉及国内中高风险地区的直飞航班,如西双版纳、张家界等。”

据了解,盐城、淮安、南通等机场也均正常运营,对于从国内中高风险区域来的旅客,都要出示有效核酸证明方可出入。“旅客最近乘飞机出行,除了要准备机场所需要的出行证明外,还要咨询目的地所在城市的防控情况,比如广州机场对于从常州乘坐航班的旅客,会要求出示核酸证明。”常州奔牛机场工作人员说。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统