当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
全省第三产业增加值同比增长11.2%
发布日期:2021-08-02 07:40 来源:新华日报 字体:[ ]

全省第三产业增加值同比增长11.2%,两年平均增长6.4%……上半年,江苏坚持巩固壮大实体经济根基,加快构建现代产业体系,服务业回暖明显加快,尤其是伴随现代服务业快速壮大,民生需求潜力不断释放,形成良好发展格局。

专家指出,要提升在全球价值链中的地位,必须补齐产业链供应链“短板”,以做强现代服务业打造新引擎。日前印发实施的《江苏省“十四五”现代服务业发展规划》提出,以现代服务业“331”工程为突破口,构建优质高效、布局优化、竞争力强的江苏特色“775”服务产业新体系,为实现经济高质量发展提供有力支撑。

新动能加速释放内生潜力

依托全流程智能供应链服务平台,江苏中储智运为司机平均节省时间69%,空驶率降至20%,为货主累计降本超30亿元,破解了传统物流“高成本”痛点;

采用一户一案“菜单式”方案,南京福康通为房龄近30年的老城区房屋进行适老化改造,为老年人提供生活便利;

在南京举办的国际车博会,观展人次达16万人,订售车辆超6000台,交易金额超10亿元……

从生产到生活,一帧帧画面、一个个数据见证着上半年全省服务业快速回暖。

1-5月,全省规模以上服务业实现营业收入7897.3亿元,同比增长37.2%,两年平均增长15.1%。其中,新产业新动能势头更加强劲。1-5月全省规模以上互联网平台、互联网数据服务营业收入分别同比增长66.7%和2.9倍。企业创新投入加大,带动技术推广服务业增长67.1%,为全省服务业高质量发展提供了坚实支撑。

同时,消费需求逐步释放,居民出行休闲消费意愿不断增强。上半年,全省住宿业、餐饮业营业额同比分别增长47.3%、40.9%。

为进一步撬动服务业转型升级,上半年,省发改委会同省财政厅以投资补助、贷款贴息等方式,聚焦两业融合发展、服务业创新等关键环节,优选一批产业层次高、创新功能强的优质项目予以重点支持。“增强现代服务业对实体经济的支撑和引领作用,我省正全面提升现代服务业与先进制造业融合发展水平,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。”省发改委二级巡视员、服务业处处长陆建康介绍,徐工集团等一批国家两业融合试点先行先试,积极探索新模式新业态;张家港市全力打造全省乃至全国两业融合县域样本。目前,首批159家省级两业深度融合试点,在深化业务关联、链条延伸和技术渗透等方面也已取得初步成效。

新业态新“玩法”成增长引擎

服务业新动能加速释放,还缘于众多重点项目顺利推进。上半年,《2021年江苏省服务业重点项目清单》出炉,150个省服务业重点项目总投资5558.8亿元,一批产业辐射力强、规模体量大的优质项目成为服务业“排头兵”。

7月初,记者来到苏州市吴江区顺丰长三角创新中心项目施工现场,看到一片忙碌景象。“按照进度,我们到明年年底将建成一个以科创为主题的智慧科技研发总部基地。”项目经理肖勋告诉记者,顺丰长三角创新中心可提供涵盖科技研发、智慧物流、大数据等的全产业链服务,进一步支撑物流运输技术发展。

良好的产业基础和营商环境,吸引越来越多行业巨头将新业态落户江苏。7月12日,国家医疗保障信息平台在宿迁上线运行,实现该市3347家定点医疗机构和定点药店全覆盖,宿迁由此成为华东地区首家该平台上线城市。过去老系统结算一单需3分钟,新平台则只要1分钟。“作为京东健康探索落地的首个城市级智慧医保平台,此次平台上线,将成为京东健康在‘智慧医疗+智慧医药+智慧医保+智慧医养’四‘医’联动布局中的又一创新样本。”京东健康智慧医疗总经理王东媛告诉记者,有京东集团等12家生态厂商支持,260名工程师全天候驻场服务,创造了华东地区上线最快、全国停网时间最短、问题最少的上线纪录。

传统服务业也在摸索新“玩法”。“生活性服务业是梁溪区产业优势所在,也是上半年发展亮点。”无锡市梁溪区发改委主任秦如平告诉记者,梁溪区加速推动传统零售企业“云转型”,全力打造“云上的金商圈”。通过引导企业参与线上促销,紧跟“直播带货”潮流,以“云直播”形式将实惠送给消费者,形成线上线下协同促销叠加效应。“云直播”平台上线启动当日,直播总人气达到创纪录的188万人次,在无锡市“锡惠有你”活动全市成交额前50强中,梁溪区企业占比达36%,位列全市第一。

多维度探索应对转型“阵痛”

“疫情影响下的国际环境仍布满阴霾,双循环新格局下江苏服务业努力寻找新增长点,转型过程可能面临‘阵痛’。”南京财经大学教授、现代服务业智库首席专家张为付表示。

面对诸多不确定因素,下半年将如何保持服务业平稳健康运行?“在抓好疫情防控的同时实现服务业发展,大数据的应用,能在保障生产生活安全的同时,精准对接服务供给和需求。”张为付认为,下半年还应着力解决服务业发展中的“短板”,如部分高端服务领域对外依赖度高等,从而进一步提升服务业发展信心。

陆建康表示,下半年,我省将以先进制造业集群培育和产业强链为方向,大力促进制造服务业创新能力提升、供给质量优化、发展活力倍增,推动先进制造业和现代服务业相融相长、耦合共生,为构建自主可控安全高效的现代产业体系、加快推动全省经济高质量发展注入强劲动力。

我省计划组织开展第二批省级两业融合试点,大胆创新开拓,优化资源配置,探索两业深度融合发展的新业态、新模式、新路径,培育打造一批两业深度融合发展的标杆企业和新型示范载体,形成一批具有江苏特色、可复制可推广的经验成果。此外,深入实施《规划》,围绕江苏特色“775”现代服务产业体系,重点推进现代服务业“331”工程建设,主攻发展科技服务、现代物流、软件和信息服务等7个具有竞争力的优势型服务业,壮大发展节能环保、健康服务、养老服务等7个具有高成长性的成长型服务产业,突破发展大数据服务、工业互联网应用服务、人工智能服务等5个具有前瞻性的先导型服务产业。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统