当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
长三角三省一市主要负责同志专题视频会议举行
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
不断把长三角一体化发展国家战略向纵深推进
发布日期:2021-08-21 07:41 来源:新华日报 字体:[ ]

习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话一周年之际,长三角三省一市主要负责同志专题视频会议8月20日举行,围绕习近平总书记重要讲话精神进行再学习、再领会,对有关重点工作进行再研究、再落实。上海市委书记李强,上海市委副书记、市长龚正;江苏省委书记娄勤俭;浙江省委书记袁家军,浙江省委副书记、省长郑栅洁;安徽省委书记李锦斌,安徽省委副书记、省长王清宪出席会议并讲话。

会议深刻学习领会习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,深入交流三省一市协同贯彻落实习近平总书记重要讲话精神一年来的有关工作和进展情况,研究确定下一步重点协同深化事项。

会议指出,过去一年来,三省一市认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照国家领导小组统一部署,紧扣一体化和高质量两个关键词,紧扣“一极三区一高地”的战略定位,紧扣“三大使命、七项任务”的战略要求,紧密携手,各扬所长,协同发力,去年确定的一批重点协同事项顺利实施,长三角一体化发展进入新的加速期。在新的起点上,要深入推进习近平总书记重要讲话精神落细落实,增强只争朝夕的紧迫感和一以贯之的责任感,以更坚定决心、更务实行动、更强大合力,不断把长三角一体化发展国家战略向纵深推进。着眼三省一市发展的共同需要、长三角面临的共性难题、一体化发展的基础领域,坚持一体谋划、统筹推进,扎实推动各项战略任务落地落实,努力取得更加丰硕的成果,更好服务全国发展大局。

李强说,习近平总书记的重要讲话为我们更好推动长三角一体化发展指明了前进方向,提供了根本遵循。上海要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终保持全力落实国家战略的高度自觉,充分发挥龙头带动作用,着力做强功能、做优服务,加强与苏浙皖合作对接,不断把长三角一体化发展引向深入,更好发挥长三角作为全国经济压舱石、发展动力源、改革试验田的重要作用。要以抓落实、抓攻坚、抓成效为关键,努力形成各项工作不断走深走实的生动局面。工作推动要更加具体化,任务落实要更具穿透力,突破攻坚要更有实效性,在解决实际问题中形成突破,在对接实际需求中增强动力,在强化实际效果中达成目标,拿出更多实实在在的成果。要持续强化三省一市各展所长的强大合力,强化分工合作,互相贡献长板,推动形成更强的整体竞争力,在服务构建新发展格局中率先实现大分工、畅通大循环、推动大发展,为全国发展大局作出更大贡献。要持续做好疫情联防联控,加强信息互通、经验互鉴,完善应急物资联保联调、医务力量相互支持机制,更好统筹疫情防控和经济社会发展。

娄勤俭说,值此习近平总书记合肥重要讲话一周年之际,召开这次会议,对更好落实总书记关于长三角一体化重要讲话指示精神具有重要意义。站在这个时间节点,有三点突出感受:一是回望长三角一体化发展的历程,更感总书记对长三角的殷切期望和我们肩负的责任重大;二是结合一年多来外部环境的深刻变化和来之不易的发展局面,更感深入推进长三角一体化发展的紧迫性;三是总书记赋予长三角的使命与对江苏提出的新要求高度契合,更感办好江苏的事对长三角一体化的重要。我们要按照总书记的要求,紧扣“一体化”“高质量”,全面落实好各项任务。近期要与兄弟省市协力合作,加强常态化疫情防控,协同扩大内需促进消费,共创高水平科技供给,提升交通基础设施互联互通水平,抓好新一轮太湖流域综合治理,携手推动碳达峰碳中和走在全国前列,建设好生态绿色一体化发展示范区,奋力交出让中央和人民满意的答卷。娄勤俭还通报了疫情防控情况并结合江苏实际就做好常态化疫情防控应注意加强的方面提出意见,对沪浙皖对江苏发展和防疫的支持表示感谢。

袁家军说,一年来,浙江认真学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上重要讲话和在浙江考察时重要讲话精神,坚决做到“总书记有号令、中央有部署,浙江见行动”;深刻领会“一极三区一高地”战略定位,坚决扛起“三大新使命”,全面落实七项重点任务,切实抓好重点协同事项落地,合力推动长三角一体化发展取得新成效。经过这一年的学习和实践,我们越来越深刻领悟到习近平总书记、党中央为长三角一体化擘画发展蓝图的高瞻远瞩、深谋远虑,越来越深刻感受到“发挥各地区比较优势、实现更合理分工、凝聚更强大合力”的一体化发展新局面正在加快形成。接下来,浙江将坚决扛起“三大新使命”,共同筑牢疫情联防联控防线,推进区域经济高质量发展、科技创新共同体建设、高水平改革开放、绿色美丽长三角建设、基础设施互联互通、公共服务优质共享、欠发达地区高质量发展、长三角生态绿色一体化发展示范区建设,推动重点协同深化事项落地见效,努力打造具有全球竞争力的长三角,更好服务全国发展大局。

李锦斌说,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话为长三角一体化发展把脉定向、掌舵领航,具有重大里程碑意义。一年来,安徽认真贯彻落实总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照国家领导小组部署要求,坚持上海龙头带动,携手苏浙扬皖所长,以打造具有重要影响力的“三地一区”为战略牵引,推动国家战略走深走实。下一步,安徽要紧扣“七项任务”,坚定扛起“率先形成新发展格局”的使命,深化“五个战略区块链接”,推动皖北承接产业转移集聚区建设和结对帮扶,打造美丽长江(安徽)经济带,建好巢湖最好名片、马鞍山“长三角白菜心”、合肥骆岗中央公园、城市生命线安全工程,增强高质量发展动能。要坚定扛起“勇当我国科技和产业创新开路先锋”的使命,联建科技创新共同体,共建工业互联网一体化发展示范区,协同产业链固链补链强链。要坚定扛起“加快打造改革开放新高地”的使命,融入大虹桥开放枢纽,推进自贸区联动,强化长三角疫情联防联控,共享优质公共服务,走好长三角新的赶考路。

龚正、郑栅洁、王清宪分别结合各省市工作实际,就全力抓好长三角一体化发展有关重点工作推进落实作了讲话。

会议围绕深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,研究确定一批长三角一体化发展重点协同深化事项。三省一市将围绕区域经济高质量发展,深入推进长三角产业链补链固链强链,协同打造世界级新兴产业集群,率先探索数字治理模式,协同实施消费升级行动计划。围绕科技创新共同体建设,加强科技联合攻关,协同强化科技成果转移转化。围绕高水平改革开放,加强长三角自贸试验区联动发展,加快建设虹桥国际开放枢纽,共推长三角知识产权公共服务一体化。围绕夯实长三角地区绿色发展基础,加强太湖流域综合治理,深化大气污染协同治理,共同推进碳达峰碳中和,共同推动全国碳排放权交易市场建设。围绕提升基础设施互联互通水平,推动构建长三角世界级港口群一体化治理体系,提升区域交通互联互通水平,加强区域电力安全互济互助。围绕促进基本服务便利共享,深入推进长三角医保一体化,持续推进社会保障卡“一卡通”,完善应急协同管理体系。围绕增强欠发达区域高质量发展动能,共同加强区域协同发展。围绕高水平推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设,加快“水乡客厅”建设,推进示范区生态环境保护和绿色发展,探索更深层次、更高水平的一体化制度创新等。

上海市领导诸葛宇杰,江苏省领导樊金龙、赵世勇,浙江省领导陈金彪、陈奕君,安徽省领导邓向阳、郭强出席会议。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统