当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
国家省市疫情防控三级对接会暨全省疫情防控视频调度会召开
吴政隆张敬华雷海潮参加
发布日期:2021-08-04 07:34 来源:新华日报 字体:[ ]

8月3日下午,国家省市疫情防控三级对接会暨全省疫情防控视频调度会召开。省长吴政隆,省委副书记张敬华,国务院联防联控机制综合组江苏工作组组长、国家卫健委副主任雷海潮参加。

会上,雷海潮、国家疾病预防控制局副局长沈洪兵等对全省特别是南京、扬州等市疫情防控工作,提出了针对性的指导意见。在认真听取工作组提出的指导意见以及南京市、扬州市和省卫健委每日工作情况汇报后,吴政隆指出,国家省市疫情防控三级对接会范围进一步拓展到全省各市,目的就是要动员全省各地各部门把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,统一到省委、省政府部署上来,更加坚决果断、科学高效把“防外输、防内扩、防输入”各项措施落细落实,坚决打赢疫情防控这场硬仗。要对工作组提出的指导意见全面梳理,进一步细化任务清单、工作清单,逐条逐项落实到位。

吴政隆强调,在国家工作组有力指导下,经过艰苦努力,南京疫情防控呈现趋稳向好的态势,但仍然处在非常吃劲、非常关键的阶段,决不能有丝毫松懈,必须再坚持再加力,更加精准精细做好各项工作,坚决打赢南京疫情防控歼灭战。医疗救治方面,要加强供氧系统保障,严格落实防范院感措施。隔离管控方面,集中隔离要坚决做到应隔尽隔,隔离场所必须严谨细致管理,卫生间的排风扇、地漏等可能造成病毒传播风险的每个细节都要考虑到,居家隔离必须严格“一人一间”,落实硬措施,坚决防止发生交叉感染。机场及周边地区环境整治方面,机场终末消杀必须坚持最高标准、最严要求,确保万无一失,周边环境整治要彻底到位。关于扬州疫情防控工作,吴政隆强调,要深刻认识到形势的复杂性严峻性,在落细落实上下更大功夫,坚决打赢疫情防控阻击战、攻坚战。社区封控方面,必须坚持两手抓、两手硬,严格规范管控到位,服务保障群众到位,“四方责任”压紧压实到位,无疫小区创建工作到位。核酸检测方面,省里加强资源力量统筹,进一步扩大筛查范围,精心组织安排,防范检测时人群感染风险,确保高质高效完成。医疗救治方面,要尽快提升能力,加快定点医院病房改造,充实配足医护力量和医疗设备,并加强医护人员健康防护。组织领导方面,要进一步加强省市融合、高效协同指挥机制,省里全力支持扬州,扬州要借鉴运用全国各地疫情防控的好做法,争分夺秒、刻不容缓,坚决遏制疫情蔓延。

吴政隆最后强调,疫情防控是当前头等大事、重中之重。全省各地各部门要牢固树立全国全省“一盘棋”思想,守土有责、守土尽责,特别是主要领导要亲力亲为抓好防控工作。要健全完善重大疫情防控救治体系,围绕提升流调、集中隔离、消毒、心理健康服务、社区管控、核酸检测、病例转运、医疗救治等方面能力要求,加快抓薄弱补短板强功能,既为当前作储备,也为今后应急做好准备。

韩立明、陈星莺、惠建林、夏心旻,国家工作组专家,各设区市和部分县(市、区)负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统