当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
省委深改委召开第十七次会议
更有针对性地谋划和推进关键性改革
娄勤俭主持会议 吴政隆等参加
发布日期:2021-09-11 07:56 来源:新华日报 字体:[ ]

9月10日,省委全面深化改革委员会召开第十七次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会近期会议上的重要讲话精神,落实省委十三届十次全会精神,审议8个改革方案,研究部署我省下一步改革工作。省委书记、省委全面深化改革委员会主任娄勤俭主持会议并讲话。

省委深改委副主任吴政隆、张敬华、樊金龙出席会议,省委深改委委员及有关部门负责同志参加会议。

娄勤俭指出,习近平总书记在中央深改委会议上的重要讲话,充分展现了系统集成的改革理念、人民至上的改革情怀、攻坚克难的改革担当,我们要认真学习领会,结合省情特点和发展实际深入研究、系统谋划,不折不扣抓好落实,确保江苏全面深化改革始终沿着习近平总书记指引的方向前进。省委十三届十次全会作出了我省现代化建设的总体部署,要用改革的办法落实好全会部署要求,准确把握发展的阶段性特征,更有针对性地谋划和推进关键性改革举措,做到以重点改革的突破引领和带动发展全局。要进一步提振深化改革精气神,始终保持战略定力,用好改革关键一招,依靠深化改革补短板、扬优势,以改革成效应对风险挑战、提供动力支撑,让群众有更多获得感。

会议审议了关于支持宿迁“四化”同步集成改革的意见,指出在宿迁开展“四化”同步集成改革示范区建设是省委、省政府贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神的一项重要部署安排,是践行“争当表率、争做示范、走在前列”使命担当的重大举措,不仅关系宿迁发展,也关系到全省大局。要充分认识示范区建设的重要意义,注重运用系统集成的方法,坚持以现代化目标为引领,加强政策统筹,吸收借鉴省内外好的经验做法,形成协同推进的强大合力,为推动全省现代化建设走在前列作出积极贡献。

会议审议了《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见〉的实施意见》,强调要按照党中央、国务院决策部署,坚持市场化改革取向,以完善产权制度和要素市场化配置为突破口抓实重点改革任务,加快构建适应和引领高质量发展的制度体系。

会议审议了《关于促进养老托育服务高质量发展的实施意见》,指出我省“一老一小”人口体量大、保障任务重,要把解决这个问题作为一项系统的民生工程,加强统筹谋划, 加快构建多层次养老托育服务体系。

会议审议了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》《江苏省规范民办义务教育发展实施方案》,强调要深入贯彻中央决策部署,站稳人民立场,落实“双减”工作,把深化教育改革各项措施抓紧抓实抓到位。要强化政府举办义务教育的主体责任,发挥学校教育的主阵地作用,深化教育改革,努力办好让人民满意的教育。

会议审议了《关于进一步深化预算管理制度改革的实施意见》,指出要坚决落实政府过紧日子要求,深入推动各级政府预算衔接、部门和单位收入统筹,发挥好绩效管理的激励约束作用,注重量力而行、尽力而为,为各项政策举措落地见效提供坚实保障。

会议审议了《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的实施意见》,指出要加快构建全领域、全流程的医保基金安全防控机制,多措并举提高医保基金的保障水平,让群众看病就医有更优质的保障、享受更便利的服务。

会议审议了《关于依法从严打击证券违法活动的实施意见》,强调依法从严打击证券违法活动是维护资本市场秩序、营造良好市场生态的内在要求,要树立总体安全观,立足防范化解金融风险和保护投资者合法权益的大局,加强和改进证券执法工作,抓好重点任务落实,加强宣传引导工作,全力维护资本市场健康稳定和良好生态。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统