索   引   号: 014000319/2021-00613 分          类: 政府办公室(厅)文件 机关事务 通报
发 布 机 构: 江苏省人民政府办公厅 发 文 日 期: 2021-09-29
标          题: 省政府办公厅关于2021年第三季度全省政务新媒体​检查抽查情况的通报 主   题   词:
文          号:
内 容 概 述: 省政府办公厅关于2021年第三季度全省政务新媒体​检查抽查情况的通报
时          效:

省政府办公厅关于2021年第三季度

全省政务新媒体检查抽查情况的通报

 

各设区市人民政府,省各有关部门和单位:

为持续提升全省政务新媒体建设管理水平,根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)等有关要求,省政府办公厅组织开展了2021年第三季度全省政务新媒体检查抽查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

截至2021年9月27日,全省政府系统共开设政务新媒体3388个。按开设主体分,省级部门单位开设政务新媒体118个,设区市政府及其部门开设政务新媒体1197个,县(市、区)政府及其部门、所属乡镇(街道)开设政务新媒体2073个。按政务新媒体类型分,微信2380个,微博625个,移动客户端61个,其他类型322个。

本次共选取432个政务新媒体进行检查抽查,包括代表主体为省、市、县(市、区)政府的政务新媒体和省级部门单位开设的政务新媒体,以及其他单位主体开设的政务新媒体。此次检查抽查中,全省政务新媒体总体合格率为99.1%,比上季度提升0.7个百分点。

从开设主体看,省级部门单位政务新媒体合格率99.2%;设区市政务新媒体合格率99%,其中南京市、无锡市、常州市、南通市、连云港市、淮安市、盐城市、扬州市、镇江市、泰州市、宿迁市政务新媒体合格率100%。

从政务新媒体类型看,微信合格率100%,微博合格率100%,移动客户端合格率100%,其他类型政务新媒体合格率98.7%。

二、主要做法和成效

(一)助力疫情防控。7月南京禄口机场发生疫情后,有关设区市和部门政务新媒体围绕疫情防控发布权威信息,主动回应社会关切,广泛开展便民服务。南京市通过政务新媒体矩阵,加大感染者活动轨迹、区域风险等级调整、核酸检测等重要信息发布力度;推送疫情期间办事指南,上线在线审批系统、社会救助专线,引导市民网上办、预约办、暂缓办;通过MG动画卡通人物、影视化短视频等形式宣传常态化疫情防控中的注意事项。扬州市通过政务新媒体现场直播疫情防控专题新闻发布会,传递疫情信息、回应公众关切;组织政务新媒体发布疫情通报、交通管控、小区管控、疫情防护、核酸检测、地区风险等级以及隔离转运、滞扬转运等信息;外地滞扬人员工作组将“扬州发布”微博、微信和“扬州民政”微信作为网上诉求受理通道,同时每天在微博、微信、抖音等平台搜索求助信息,努力解决群众诉求。省卫生健康委政务新媒体加大推送频次,准确发布疫情权威信息,单条信息最高阅读量达1200余万次;组织专家访谈12期,针对群众普遍关注的问题解疑释惑,并联合省级媒体制作图解、短视频等融媒体科普产品;推出原创防疫科普海报、长图86组,倡导群众坚持良好的卫生习惯,指导公众做好科学防护。省民政厅围绕疫情期间养老服务、困境儿童关爱、“因疫致困”救助等问题,通过政务新媒体发布最新政策和权威解答,并制作图解、H5、动漫等新媒体产品,普及民政领域疫情防控知识;在微信平台上线“社会救助一键拨”等应用,确保困难群众求助有渠道。省司法厅在“江苏司法行政在线”微博开设“抗击疫情 江苏司法行政在行动”话题,以微视频、头条文章、九宫图等形式,常态化发布相关微博300余条,该话题总阅读量超1200万。省交通运输厅针对疫情交通管控可能给公众出行带来的影响,通过政务新媒体等平台动态发布出行信息6020余条,累计阅读量超亿次,高速公路实时路况海报单条阅读量最高超77万。省民宗委、省人力资源社会保障厅、省商务厅、省市场监管局等单位政务新媒体准确发布、转载疫情防控信息,开展灵活多样的宣传解读。

(二)提升服务能力。各地各部门积极发挥政务新媒体优势,进一步强化功能建设,取得新的进展。无锡市通过打造功能不断更新的综合性移动客户端,积极探索建设利企便民、人民满意的“指尖上的网上政府”,7月“灵锡”APP3.0版本正式发布,上线的便民服务从170项增至580项。常州市在“常州政企通”“我的常州”等政务新媒体开发“一对一”个性化政策精准推送和订阅功能,已为2.45万企业用户、3.15万个人用户提供服务。宿迁市通过政务新媒体主动收集公众意见建议,在各领域“头部”账号回应社会对办税、办证、办事等信息需求,创作发布100余篇通俗易懂的原创解读信息,帮助企业群众解决“急难愁”。省工业和信息化厅创新图解江苏省“十四五”制造业高质量发展系列规划,阅读量、转发量屡创新高。省文化和旅游厅“水韵江苏”全媒体平台以推动江苏文旅市场疫后复苏为抓手,聚焦“水韵江苏有你会更美”文旅消费推广季、第三届大运河文化旅游博览会等重要活动,扩大品牌宣传推广力度;“水韵江苏”微信推出“文艺之旅”“运博时间”专栏,抖音平台、微信视频号推出“运河家乡美”第三届运博会短视频大赛,话题点击量超过6000万。省生态环境厅“江苏生态环境”微博围绕“全国科普日”,开设“云上绿色科普”话题,联动13个设区市生态环境局微博,以图文、视频多种形式不间断发布环保科普内容。省机关事务管理局政务新媒体通过通俗易懂的语言和活泼新颖的形式,宣传机关事务信息。

(三)加强日常监管。各地各部门政务新媒体主管单位按照国家和省工作要求,认真履行监管职责,努力推动政务新媒体健康有序发展。南通市细化政务新媒体工作要求,加强备案预管理,账号变更情况提前向主管单位报备;加强新上岗人员“一对一”预培训,做到“上岗必训、随到随训”。连云港市组织对全市政务新媒体进行全面排查,持续整治“指尖上的形式主义”。淮安市建立“动态实时监测、临界预警提醒、风险触发督办”三级运维管控机制,同时对问题高发的政务新媒体实施“一次通报、二次约谈、三次劝退”的净化淘汰机制。盐城市对全市政务新媒体内容更新、政民互动等情况进行滚动检查,基本实现每周全覆盖,并配套建立问题交办、整改销号制度,确保措施到位、责任到位、整改到位。泰州市召开年中政务新媒体座谈会,通报典型情况,剖析问题根源,解答疑难问题。省医保局持续加强制度建设,进一步规范明确信息发布重点、时效和流程,建立信息报送和发布情况通报制度,着力提升政务新媒体运维水平。

三、存在问题

一是内容更新不及时。本次检查抽查中,全省4个政务新媒体存在“监测时间点前2周内无更新”问题,分别是“徐州文旅”抖音短视频、“苏州吴中太湖新城”抖音短视频、苏州市相城区“乡遇相城”快手短视频、“方志江苏”今日头条号。二是信息发布工作尚需加强。一些政务新媒体发布内容出现错别字。三是个别政务新媒体功能无法使用。本次检查抽查发现2个政务新媒体出现功能无法使用,分别是“新沂发布”新浪微博、镇江市“宜享东乡”微信。

四、下一步工作要求

(一)进一步提高政治站位。各地各部门要始终把政治建设放在政务新媒体工作的首要位置,坚持以人民为中心,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,加强政务新媒体管理,对检查抽查发现的问题,举一反三,抓好整改落实。加强信息发布审核,坚持先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。要持续整治“指尖上的形式主义”,杜绝“转赞评”等任务,切实为基层减负。

(二)扎实推进适老化与无障碍改造。要将适老化与无障碍改造提到政务新媒体建设管理的重要议事日程,努力提高政府信息与服务的可用性、易用性。要指导督促主办单位切实降低政务新媒体操作门槛,帮助老年人、残疾人等特殊群体更方便地获取政务信息、参与政民互动、享受政务服务。新上线自行开发建设的政务新媒体(移动客户端等)要充分考虑特殊群体使用需求,降低后期改造成本。2023年底前,各地各部门自行开发建设的政务新媒体要完成改造工作,相关改造应符合国家标准《信息技术互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》(GB/T37668—2019)。

(三)切实做好备案工作。各地各部门开设、变更、关停、注销政务新媒体应于3个工作日内在全国政务新媒体信息报送系统备案。要组织力量对报送系统中我省政务新媒体信息进行检查,确保备案信息准确、完整。

各设区市、省各有关部门请将第三季度检查名单及结果、检查情况、本次通报的政务新媒体整改情况,于2021年10月15日前提交至全省政务新媒体备案检查系统(设区市同步提交检查情况公开的网址)。

 

附件:2021年第三季度检查抽查发现存在突出问题的政务新媒体名单

 

                      江苏省人民政府办公厅

                      2021年9月29日


扫一扫在手机打开当前页

政策解读
政策图解
新闻发布会
媒体解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统