当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省首家本土航空公司揭牌
助力打造无锡对外开放空中运输走廊
发布日期:2021-09-09 07:19 来源:新华日报 字体:[ ]

9月8日,苏南瑞丽航空有限公司在无锡揭牌成立。这是江苏首家本土航空公司,开启江苏交通强国试点和交通运输现代化示范区建设新航程。“江苏航空”振翼起飞。

今年初,无锡交通集团完成了对云南瑞丽航空的收购,一举填补了我省航空运输企业的空白。瑞丽航空目前拥有21架飞机,计划未来5年发展到45架机队规模。

“对标北京、上海等国内一流城市‘本土航空公司+枢纽机场’的发展模式,我们将把苏南瑞丽航空建设成为苏南硕放机场核心的基地运营公司,通过‘苏南瑞丽航空+苏南硕放机场’协同发展,为无锡建设全国性综合交通枢纽城市提供硬核支撑。”无锡交通集团党委书记、董事局主席刘玉海介绍,瑞丽航空落户后,将在无锡、昆明建立主运营基地,在南京、徐州、沈阳、芒市等地布局分基地,按照主基地15架机队规模,构建起客运、货运、维修等一条龙航空产业链,助力无锡打造对外开放的空中运输走廊。

苏南瑞丽航空揭牌仪式上,空客飞机引进、苏南瑞丽航空无锡主运营基地及产业项目、飞机维修工程技术公司和航材保障中心、飞行培训中心、江苏国鹏航空基金等“4+1”产业合作项目同步签约。未来3年,无锡交通集团将投资近100亿元,引进12—20架飞机,布局飞机检修、航材保障、人员培训、航空科普、飞行体验等航空全产业链,预计将新增逾2000个相关工作岗位。

在优化完善民航体系的同时,无锡围绕发展航空产业的一系列布局已全线展开。“十四五”期间,无锡交通集团将着力打造以苏南瑞丽航空、丁蜀通用机场、道尼尔海翼为核心的航空产业集群,做大做强航空运输、飞机研发制造、机场运营服务等核心主业,构建民航和通航“双轮驱动”的航空产业发展体系,实现无锡枢纽经济的新突破、综合交通服务能力的新提升。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统