当前位置:
首页
> 要闻动态 > 今日江苏
去年省政府15类52件民生实事项目全面完成
发布日期:2022-01-14 07:37 来源:新华日报 字体:[ ]

岁末年初,去年省政府工作报告中承诺完成的15类52件民生实事项目到了“交卷期”。1月12日开幕的省十三届人大常委会第二十八次会议听取了相关报告。报告显示,这些民生实事项目进展顺利,各项任务全面完成,且不少项目超额完成了年度目标任务。

首次实行清单化管理、项目化推进

去年初省十三届人大四次会议审议通过的省政府工作报告,提出要在2021年完成15类52件民生实事,涵盖了与百姓生活息息相关的教育卫生、社会保障、就业创业、一老一小、公共服务、食品安全、人居环境等各个领域。“较往年数量更多、内容更广、普惠性更强。”省政府有关负责人在向省人大常委会作报告时说。

为更好完成这52件民生实事,省政府首次对年度民生实事实行清单化管理、项目化推进。省政府有关负责人介绍,省政府办公厅印发通知,将52件民生实事分解到各设区市,落实省级牵头部门、配合部门,明确具体要求,夯实各方责任;各地各有关部门对照任务进一步分解落实,逐个逐项明确项目的建设地点、实施内容、完成时限、投资规模、建设主体等,并将序时进度细化到季度,做到项目化落实、节点化推进。

记者了解到,省各有关部门把民生实事任务纳入年度部门重点工作,及时分解目标任务,明确要求、细化举措,先后出台70多个政策文件、专项方案和技术规范。省发展改革委会同省政府督查室、相关部门参加,建立“月跟踪、季调度、定期督查、年底考评”工作制度,通过制度化、常态化的工作安排,保障民生实事项目有力有序实施。

民生实事项目顺利完成,要素保障支撑极为关键。省政府有关负责人介绍,江苏优先保障民生支出投入,切实增强基层财政民生保障能力。去年全省一般公共预算支出14586亿元,增长6.6%,其中民生支出占一般公共预算支出比重为78.4%。各地也加大民生实事项目服务保障力度,多措并举保障民生实事项目用地需求,简化优化项目审批手续,确保项目早谋划、早开工、早见效。

“经过全省上下的共同努力,2021年民生实事项目进展顺利,各项任务全面完成,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面取得新的积极成效。”省政府有关负责人说。

不少民生实事项目超额完成

通读去年省政府民生实事项目实施情况“成绩单”,记者注意到,不少项目超额完成。

如在完善卫生健康体系方面,计划完成的7件实事有4件超额完成。去年计划建成100家示范发热门诊,实际建成104家;计划新增80家普惠托育机构,实际评审确定新增普惠托育机构95家,78个县(市、区)新增1家以上普惠托育机构;计划完成城乡适龄妇女宫颈癌、乳腺癌检查235万人,实际完成宫颈癌检查245.9万人、乳腺癌检查247.1万人;计划新设置30个院前急救站(点),实际建成34个。

完善卫生健康体系其他3件民生实事也全面完成。如去年计划实施出生缺陷防治工程,实现产前筛查和新生儿疾病筛查全覆盖,截至当年12月底,保持产前筛查和新生儿疾病筛查全覆盖;计划新增80个农村区域性医疗卫生中心,经省级评估确认建成80个农村区域性医疗卫生中心,完成年度目标任务;计划基本公共卫生服务人均补助标准提高到88元,目前省以上基本公共卫生服务补助经费已于2021年底前全部下达。

加大教育惠民力度3件实事全部超额完成。2021年计划新建改扩建50所普通高中、新建改扩建200所幼儿园,实际新建改扩建68所普通高中、236所幼儿园,且均已竣工;计划改造提升800所义务教育学校教室照明,实际不仅计划中的照明改造提升工程均已竣工,南京市、南通市还实现全覆盖,带动全省额外改造提升1604所中小学教室照明。

就业是最大的民生,江苏去年大力促进就业创业3件实事均超额完成。其中,计划新开发7000个公益性岗位托底安置城乡就业困难人员,实际全年托底安置53952名;计划培育高素质农民15万人,实际培育18.48万人;计划为2万名农民工和一线职工提升学历给予补助,实际全年补助3万名,发放助学金3000万元。

提升城市安居水平3件实事均超额完成。2021年计划新增10万个停车泊位,全年实际新增18.98万个;计划改造1130个城镇老旧小区,实际改造1402个,受益人口超过160万人;计划新开工25万套城镇棚户区改造、基本建成10万套,实际新开工棚户区改造31.09万套、基本建成15.51万套。

记者注意到,2021年我省计划持续改善苏北地区农民群众住房条件,确保完成三年改善30万户的目标任务。根据省农房建设管理信息系统统计数据,苏北五市上报完成改善农户合计超过32万户,建成了一批有品质、有特色、有内涵的新型社区,完成年度目标任务。另外,2021年计划苏中、苏北地区行政村生活污水处理设施覆盖率达65%,实际省级梳理出的徐州等7个市28个涉农县(市、区)总计267个行政村全部完成相关项目建设,完成年度目标任务。

保持民生实事项目实施持续性

听取和审议相关报告前,省人大各专委会和省人大常委会各工委对相关项目实施情况进行了调研,既肯定了实施成效,也提出了进一步改进意见。

省人大常委会农委评估促进就业创业民生实事项目实施情况后认为,省政府相关部门科学谋划布局、积极出台政策、明确目标任务,克服疫情影响,从组织领导、资金投入等方面加大保障力度,各项任务按照序时进度积极推进,3项任务均全面超额完成,项目成效初步显现。同时指出,民生实事项目设置还有待在今年继续优化,比如不仅要求数量,还应在质量上提出标准和要求;有的项目实施的实效性还需增强,如培训项目应多增加切合有关群体实际需要的现场教学和示范带动教学。

会前,省人大常委会向全省人大代表征集对省政府民生实事项目实施的意见建议。代表们认为,项目涵盖范围广,紧贴民生,项目推进成效比较明显,民生福祉持续增进,希望各级政府和各部门进一步抓好落实,更好满足人民群众对美好生活的向往。

记者注意到,不少代表建议,要保持项目实施的持续性,做好项目投入使用后的后续帮扶工作,特别是农村区域性医疗卫生中心建设、改造提升标准化农村区域性养老服务中心、护理院建设、工人文化宫建设、改造提升和新建社区综合服务中心等项目,要落实好后续的运行经费。

不少代表建议,将2021年民生实事项目中的多件实事列入2022年民生实事项目,继续实施或给予帮扶。例如有的代表建议,要针对妇女“两癌”持续高发态势,继续把“两癌筛查”列入2022年民生实事工程,并适当扩大筛查范围和人数,并对城乡妇女“两癌筛查”后续工作进行跟踪。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统