当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省多部门全链条合力治“欠”
发布日期:2022-01-16 来源:新华日报 字体:[ ]

距离春节仅约两周时间,保障农民工工资支付工作进入关键阶段。1月14日,全省保障农民工工资支付工作新闻通气会举行,省法院、省检察院、省公安厅和省人社厅相关负责人介绍了这方面工作情况及相关案例。

自去年11月全省根治欠薪冬季专项行动开展以来,截至今年1月10日,专项行动已排查检查用人单位5.94万户,为2.16万名农民工追发工资1.33亿元。

全链条维护农民工合法权益

“我省深入贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,突出抓好重点行业企业预警监测,专项执法整治、刑事司法惩处、欠薪失信惩戒等多管齐下,有效保障农民工劳动报酬权益,连续4年在国家专项考核中被评为A级。”省人社厅劳动保障监察局局长张智灵介绍。

依托全省人社一体化信息平台,人社部门通过信息采集、数据共享和智能分析等方式,对不同欠薪风险实行“黄橙红”分级预警、分类处置。对发现的欠薪隐患,逐一登记建档,分类精准施策,定人定责,督促企业制定清欠方案、限时解决。

“我们建立全省法院欠薪案件台账,做到底数清、情况明,督促指导逐案清理工作,全面落实立案登记制。”省法院民四庭副庭长陈亮介绍。为全面畅通农民工维权渠道,全省法院建立涉农民工案件立案、审判及执行全过程绿色通道。设立“民生立案”专项窗口,主动为经济困难的农民工减免或缓交诉讼费,协助申请法律援助。优先审理欠薪案件,充分运用简易程序、小额速裁程序等,提高审判效率。去年,全省法院审结各类欠薪民事案件3万余件。

检察机关在坚决依法打击、惩处恶意欠薪犯罪的同时,落实好认罪认罚从宽制度,助力保障农民工工资支付。省检察院第六检察部主任周合星介绍,去年,全省检察机关共办理涉农民工讨薪案件4194件,帮助追索劳动报酬约1.87亿元。其中,提起刑事公诉58件,民事支持起诉3748件,向行政机关发出检察建议27件。

检察机关还探索建立“支持起诉+调解和解”“支持起诉+执行监督”“支持起诉+司法救助”等办案模式,全链条维护农民工合法权益。针对某清洁用品公司拖欠宋某等人劳动报酬问题,如东县检察院经过调查核实,支持宋某等人向县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,最终帮助来自湖北、安徽、四川等地偏远山区的30名农民工追回拖欠工资106万元。

完善机制精准打击拖欠行为

全省检察机关与审判机关、公安机关、司法行政部门、人社部门、劳动仲裁机构、法律援助机构等加强协作配合,会签文件、完善机制、互通信息,形成工作合力。在张家港市检察院办理的林某某等57名农民工与潘某某工资纠纷检察监督案中,依托劳资纠纷联动调处平台,检察院启动行政执法与刑事司法衔接机制,建议人社部门将潘某某拒不支付劳动报酬犯罪线索移送公安机关处理,并提前介入引导公安机关侦查。去年12月,张家港市检察院、公安局、人社局和相关镇政府联合举行农民工工资集中发放仪式,57名农民工领到被拖欠工资16.6万元。

在根治欠薪冬季专项行动期间,人社部门已移送公安机关涉嫌拒不支付劳动报酬案件8起,省级公布重大劳动保障违法行为8件,列入联合惩戒名单2件,并依法依规推送至同级信用部门实施联合惩戒。

省公安厅治安总队副总队长、巡特警支队支队长李洪洲介绍,省公安厅在专题调研基础上,围绕工程建设、劳动密集型加工制造、平台经济等重点领域,常态化开展警情、舆情监测研判,指导各地精准开展打击处置拖欠工资行为。同时,督促各地不断完善行刑衔接机制,结合“百万警进千万家”等工作,组织警力深入工厂、企业、工地等重点部位,主动排摸欠薪矛盾纠纷和违法犯罪线索。

快查快处让农民工安心返乡

我省全力做好春节前农民工工资清欠工作。去年11月18日,省法院组织开展全省法院执行案款集中发放日活动,共发放执行案款6.2亿元,涉及欠薪纠纷等案件2536件、领款当事人2671人。在根治欠薪冬季专项行动中,省法院还在13个设区市开展“我为群众办实事——冬季攻势执行直播行动”。

人社部门紧盯查实的农民工欠薪问题,落实专人专责跟踪,倒排工资支付节点,督促欠薪主体尽快清偿到位;对仅支付部分工资或达成还款协议的案件,紧抓不放督促落实,确保春节前基本清零。持续快查严打欠薪行为,严格落实首问首办负责和快查快处机制,全面提升全国欠薪线索反映平台和省举报投诉平台欠薪案件线索办理质效,积极推行欠薪案件人社部门和主管部门“双交办”,联动快速处置。

目前省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室已抽调精干力量,组织督导组对13个设区市根治欠薪工作进行全覆盖、全流程检查,督促落实根治欠薪属地责任和工资支付主体责任。“下周开始,我们将实行日调度制度,及时通报各地进展情况,确保工作任务落实落地。”张智灵说。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统