当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
省公安厅和省检察院举行工作会谈
发布日期:2022-01-16 07:29 来源:新华日报 字体:[ ]

1月14日,省公安厅、省检察院举行工作会谈,回顾2021年开展侦查监督和协作配合工作情况,就依法规范刑事案件办理中的具体问题进行交流会商。副省长、省公安厅厅长刘旸,省检察院检察长刘华出席并讲话。

刘旸指出,公安机关要认真贯彻落实最高人民检察院、公安部联合印发的《关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》,始终保持监督与协作的良性互动,着力提升公安执法规范化水平。要健全办案衔接机制,深化完善公安机关刑事案件由法制部门统一审核、统一出口的工作机制,严格落实重大疑难案件听取检察机关建议制度,对于重大疑难案件必要时由上级公安机关和检察机关联合挂牌督办。推动检察机关法律监督与公安机关执法监督有机贯通、相互协调,定期联合开展质量评查和专项检查。要健全信息共享机制,建立业务研判通报制度,共同编发执法办案指引和指导性案例,共同促进双方业务能力提升。

刘华回顾了近年来全省检察机关与公安机关坚持相互配合、相互制约,在打击违法犯罪、促进公平正义方面的具体实践和典型案例。她表示,建议双方进一步加强沟通交流和相互协作,提高政治站位,统一执法思想,切实落实好“少捕慎诉慎押”理念,严格把握入罪标准,着力压降刑事案件发案数,促进社会和谐稳定。检察机关作为法律监督机关,要进一步加强检察队伍自身建设,引导检察人员提升能力水平,练好内功,切实履行好法律监督职责,促进解决执法司法中的一些突出问题,形成打击犯罪合力,为江苏经济社会高质量发展提供更优法治保障。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统