当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏持续深化农业农村领域“放管服”改革
发布日期:2022-01-19 07:43 来源:新华日报 字体:[ ]

前不久,位于中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区的硕腾生物制药有限公司顺利通过兽药GMP动态验收。这是我省推进自贸区“证照分离”改革全覆盖试点和省级赋权后,苏州首例动物疫苗GMP动态认证。硕腾生物成为新版《兽药生产质量管理规范》公布以来,全国首家通过认证的兽用生物制品外资企业。

“证”和“照”是企业进入市场开展经营活动的两把“金钥匙”。省农业农村厅统筹推进、分类实施全省农业农村系统40项涉企经营许可事项“证照分离”改革,其中,5项取消审批,1项改为备案管理,4项实行告知承诺,30项优化审批服务。与此同时,28项事项赋予自贸区实施,10项在自贸区实行告知承诺。

做好“三农”工作、稳定“三农”基本盘,对全局工作具有重大意义。“农业农村部门审批事项涉及的市场主体涵盖种业、渔业、畜牧业、农机、农产品质量检测等领域,全省年办件量近300万件,关系到‘菜篮子’‘米袋子’安全,关系到乡村振兴和经济社会高质量发展。”省农业农村厅相关负责人表示,我省农业农村领域深化“放管服”改革,以企业和群众需求为导向,加强政策集成,突出改革协同,着力消除制约农业农村发展的堵点、痛点、难点。

改革赋能,更高效有温度。

做实“一窗受理、一网通办”。省级52项(85个子项)行政许可事项、143项公共服务及其他事项,均在省政务服务大厅“一窗受理、全科办理”。市县部门除农机许可事项在分中心办理外,全部进驻各级政务服务大厅。省农业农村厅行政审批处牵头,横向协同各业务处室和单位,纵向融入省政务服务平台,做深做实线下“一窗受理”、线上“一网通办”。

优化“一件事一次办”。选择“省级及以下农产品质量安全检测机构资格认定”探索“一件事”改革,开展协同现场评审,打通部门业务系统,科学压缩审批时间,切实减轻企业负担。

推进“省内通办”。对农作物种子生产经营许可等18项省级,拖拉机联合收割机注册登记、驾驶证初次申领等2项市县级许可事项,制定“省内通办”指引,让群众少跑路。

服务优化,更好办更快办。

聚力“四减”,更快办。深化政务服务事项标准化建设,对“四级四同”权力清单中137项农业农村事项,按照“最小颗粒度”原则逐个细分为213项办事指南和实施清单,同一事项在江苏政务服务网实现全省无差别受理、同标准办理。在此基础上,农业农村部门自加压力、持续攻坚,减时间、减材料、减环节、减跑动,22项省级事项改为即办件,申请材料减少128份,其中对涉企经营许可事项,平均每个事项减少2.5份材料。

聚焦难点,更好办。围绕企业群众“急难愁盼”问题,精准精细提供服务。比如部分地方发生疫情后,加大“网上办、电话办、快递办”等非接触不见面审批服务力度,“一对一”线上指导企业,提高审批效率;对新办肥料登记等5个审批事项,临时免除现场审核程序,对兽药生产许可等6个许可证书到期事项,自动延长证书有效期,确保企业稳定生产,服务“三农”发展大局。

监管精准,有深度有力度。

深化“双随机、一公开”监管。在涉农市场监管领域全面推行“双随机、一公开”,强化闭环管理。除特殊领域外,所有行政检查均通过“双随机”方式进行,健全常态长效监管机制。

强化全过程监管。在全省范围试点无纸化出具动物检疫合格证明(B证),实现检疫工作从报检、现场检疫、出证到收证的全程信息化管理,进一步加强畜禽从养殖到屠宰环节的全过程闭环监管。

细化信用监管。在农产品质量安全领域探索信用分级分类管理,在省级龙头企业评选、省级示范合作社监测与评选、绿色食品评选等7个事项中运用信用报告,构建以信用为基础的新型监管机制,不断提升监管效能。

今年是贯彻落实省第十四次党代会部署的开局之年。全省各级农业农村部门将坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,围绕“三农”工作新形势新任务,持续深化农业农村领域“放管服”改革,给市场放权、为企业松绑、让群众便利,为建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡注入更强动能。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统