许昆林主持召开省打好污染防治攻坚战指挥部会议
在新起点持续改善生态环境质量 以高水平保护推动高质量发展
发布日期:2022-01-26 07:21 来源:新华日报 字体:[ ]

1月25日,省长许昆林主持召开省打好污染防治攻坚战指挥部会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想和总书记对江苏工作重要指示精神,全面落实省第十四次党代会和省两会部署要求,研究安排今年重点任务,从早抓起、从实做起,深入打好污染防治攻坚战,持续改善全省生态环境质量,以高水平保护推动高质量发展。

在认真听取南京、苏州、南通、盐城、宿迁和省发展改革委、生态环境厅、住房和城乡建设厅发言后,许昆林说,过去一年,全省上下坚决打好污染防治攻坚战,产业结构调整迈出新步伐,治理能力水平有了新提升,生态环境质量创新世纪最好水平,全省公众生态环境满意度稳步提高,人民群众生态环境获得感幸福感安全感不断增强,为“十四五”良好开局提供了有力支撑。同时,必须清醒看到,我省生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期,必须坚持方向不变、力度不减,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续抓好长江大保护,切实加强生态系统保护修复,扎实做好生态环保督察工作,以更严作风、更高标准、更实举措坚决完成各项目标任务,确保生态环境质量持续改善,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

许昆林强调,各级各部门要深刻领悟“两个确立”的决定性意义和实践要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,将生态文明建设贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设中,以减污降碳协同增效为总抓手,以落实“双碳”任务为引领,推动经济结构调整和转型升级,努力实现经济发展和环境保护协同共进,坚定不移走生态优先、绿色低碳高质量发展之路。要有序推进碳达峰碳中和,坚持节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险,加强绿色低碳重大科技攻关和推广应用,针对重点领域探索形成有效模式和有益经验。加快推动产业转型升级,持续优化能源结构,大力发展绿色交通,优化调整空间结构。深化“放管服”改革,强化要素供给,全力保障重大项目建设,加大对绿色环保、能源高效利用、资源循环利用等行业企业扶持力度。

许昆林强调,要牢牢抓住全国唯一的部省共建生态环境治理体系和治理能力现代化试点省契机,坚持改革引领创新驱动,健全完善攻坚作战、长效监管、激励约束、全民行动机制,系统提升生态环境治理体系现代化水平。加快环境基础设施建设,加大生态环境投入,加强科技攻关力度,不断提升生态环境治理能力。认真开展危化品集中治理,强化隐患排查治理,及时有效应对环境突发事件,做好常态化疫情防控相关环保工作,严守生态环境安全底线,为经济平稳发展营造安全稳定的社会环境。

会上播放了2021年全省生态环境质量状况专题片,副省长储永宏通报有关情况。省政府领导班子成员,生态环境部华东督察局和省指挥部成员单位负责同志在主会场参加会议,各设区市、县(市、区)政府领导班子成员等在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统