当前位置:
首页
> 要闻动态 > 今日江苏
我省出台实施方案推进法治政府建设 重大行政决策终身追责
发布日期:2022-01-27 06:50 来源:新华日报 字体:[ ]

省委省政府近日发布贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》实施方案,就在新发展阶段持续全面深入推进法治政府建设,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系作出部署。

方案明确总体目标,到2025年,政府行为全面纳入法治轨道,政府作用更好发挥,行政执法质量和效能大幅提升,应对突发事件能力显著增强,人民群众满意度不断提高,更多地区实现率先突破;到2035年,法治江苏、法治政府、法治社会基本建成,法治成为江苏推进社会主义现代化建设的显著优势和核心竞争力。

方案要求,严格规范行政决策程序,实行重大行政决策事项年度目录公开制度,涉及社会公众切身利益的重要规划、重大公共政策和措施、重大公共建设项目等,通过听证会等形式认真听取和反映利益相关群体的意见建议。重大行政决策一经作出,未经法定程序不得随意变更或者停止执行;需要作出重大调整的,应当依法履行相关程序。严格落实重大行政决策终身责任追究制度和责任倒查机制,对违反规定造成决策严重失误,或依法应当及时作出决策而久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,对决策机关行政首长、负有责任的其他领导人员和直接责任人员依法倒查和追究有关责任。

方案提出,鼓励有条件的地区探索推进“大数据+指挥中心+综合行政执法队伍”模式。全面落实行政执法与刑事司法衔接机制,推进“两法衔接”信息平台应用,2023年年底前各县(市、区)全面实现信息共享机制化、案情通报常态化、案件移送标准和程序规范化。同时,全面推行轻微违法行为依法免予处罚清单,让行政执法既有力度、又有温度。对行政执法制约监督,大力整治重点领域行政执法不作为乱作为、执法不严格不规范不文明不透明等突出问题。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统