当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏坚持创新引领 加快推动科技自立自强
发布日期:2022-10-10 来源:新华日报 字体:[ ]

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握世界发展大势,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,我国科技事业发生历史性、整体性、格局性重大变化,科技实力进入从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的新阶段,成功迈入创新型国家行列,走出了一条从人才强、科技强,到产业强、经济强、国家强的发展道路。

江苏深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,着力打造具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,努力在服务国家高水平科技自立自强、建设科技强国中扛起重大责任、勇当开路先锋。十年来,江苏大地上留下无数个坚实感人的创新“足迹”,创新版图上拼出一幅幅绚丽动人的精彩画卷。

创新引擎强劲驱动 激活高质量发展澎湃动力

在江苏省产业技术研究院展厅里,一张习近平总书记与科研人员亲切交谈的照片将人们的思绪拉回到2014年。

当年12月,习近平总书记来到江苏省产业技术研究院,听取研发工作介绍、了解产品性能、询问产业前景。在同科研人员交流后,总书记强调,实现经济持续健康发展,必须依靠创新驱动,实现科技同产业无缝对接,不断提高科技进步对经济增长的贡献度。

“总书记为解决科技与经济‘两张皮’问题开出的好‘药方’为我们指明了方向。”省产研院院长、长三角国家技术创新中心主任刘庆说,如今省产研院在科技体制改革这块“试验田”上已深耕8年多,累计转化科技成果6200多项,衍生孵化1200多家科技型企业,吸引高水平项目经理团队超过200个,服务企业超过2万家。

十年来,江苏坚持以创新发展理念引领高质量发展,坚决把总书记对江苏工作的重要指示要求作为根本遵循。从省第十三次党代会确立“聚力创新”的鲜明导向,到省第十四次党代会发出建设“科技强省”动员令,每年召开一次综合性会议或者出台一批重要文件进行专门研究部署,重视程度之高、政策密度之大、推动力度之强前所未有,创新已成为江苏最鲜明的时代特征。

高规格召开全省科技创新工作会议,明确江苏科技创新重点,先后出台《江苏省贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设的若干政策措施》《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》等突破力度大、含金量高的创新政策。

十年来,江苏始终坚持把科技创新作为经济社会发展的第一动力,持续加大科技要素投入,形成了科技进步推动经济增长的新格局。全省全社会研发投入占比从2.38%上升到2.95%、达到创新型国家和地区中等水平。万人发明专利拥有量从5.7件提高到41.2件,居全国各省(自治区)首位。科技进步对经济增长的贡献率从56.5%提升到66.1%,全省区域创新能力居全国前列。

作为全国首个创新型省份建设试点省,江苏已经成为我国创新资源最密集、创新活动最活跃、创新成果最丰硕、创新氛围最浓厚的地区之一。得益于创新引擎强劲驱动,江苏经济发展全面步入高质量发展轨道,实现了稳中有进、进中提质,经济大省加快向经济强省跨越。我省纳米科技、超级计算、物联网、生物医药等产业规模和创新水平均位居全国前列。

十年来,江苏以攻克一批关键核心技术为突破口,不断提升创新水平,涌现一批国际领跑或并跑的先进技术。我国15.1%的领跑技术分布在江苏,1/5的高技术产品出口来自“江苏制造”。

瞄准集成电路、高端装备、前沿材料等最具基础、最有优势的重点领域,江苏累计组织重大科技成果转化项目和产业前瞻及关键核心技术研发项目均超过1000项,突破了一批关键技术瓶颈。高质量大尺寸氮化镓单晶衬底、T1100级高强高模碳纤维、重组人源化PD-L1单抗等均处于国际一流水平;高功率半导体激光芯片、高端DSP芯片等打破国外技术封锁垄断;攻克“无锑聚酯纤维制备技术”难题,实现纺织品生命周期的绿色循环……一项项重大战略产品填补了国内相关领域的空白。此外,在关键材料、核心零部件、工业软件、先进工艺等领域,江苏也通过实施产业基础再造项目,突破了一批“卡脖子”技术短板。

重视源头创新 勇当科技和产业创新开路先锋

今年8月在南京召开的第六届未来网络发展大会上,紫金山实验室联合未来网络产业公司、江苏省未来网络创新研究院发布了全球首个广域确定性网络系统重大突破成果。作为我省重大科创平台之一,紫金山实验室的发展与累累硕果,是我省战略科技力量培育取得新突破的缩影。

十年来,江苏布局建设了紫金山实验室、太湖实验室等一批重大创新平台,锻造了“奋斗者”号载人潜水器、神威·太湖之光超算等一批“国之重器”。在国家顶层设计的大框架下,加强整体谋划和系统推进,加快构建以实验室为核心、以技术创新中心为骨干、以重大科技基础设施为支撑的创新平台体系,瞄准世界科技前沿,加快布局重大创新平台,全面提升自主创新能力。科研力量的“升级加码”,使得创新成果竞相涌现,有力提升了江苏的创新能级。

围绕重点产业领域关键难题,江苏在全国率先探索“揭榜挂帅”新机制,根据不同任务类型,针对不同创新主体,采用“任务定榜、挂帅揭榜”“前沿引榜、团队揭榜”“企业出榜、全球揭榜”“需求张榜、在线揭榜”这4种方式,取得明显成效。

2020年,新冠肺炎疫情袭来,呼吸机需求量急剧增长,虽然我国无创呼吸机已经开始国产化,但其中不少关键零部件仍受制于国外进口,其中就包括压力传感器芯片。紧急关头,江苏采用“揭榜挂帅+赛马制”方式在全省遴选,无锡永阳电子科技有限公司从15家候选企业中脱颖而出,入围攻关团队。从2020年9月底接受任务,到2021年11月研发出成果,通过14个月努力实现攻关突破。

十年来,江苏紧紧围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,着力推动产业链供应链自主可控。相继出台《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》《江苏省“产业强链”三年行动计划》,努力打造搬不走、拆不散、压不垮的产业“航空母舰”。

一批具有国际竞争优势的先进制造业集群涌现。2021年,全省16个先进制造业集群规模占规上工业比重达70%左右,比2012年提高10个百分点以上。南京新型电力(智能电网)装备、软件和信息服务,无锡物联网,徐州工程机械,苏州纳米新材料,常州新型碳材料等6个集群入选“国家队”,数量居全国第一。特高压设备(智能电网)、晶硅光伏、风电装备、起重机、特钢材料、品牌服装、轨道交通装备等7条产业链迈入国际中高端水平。江苏晶硅光伏组件占全国市场份额的54%,智能电网、动力电池市场份额占全国40%以上,海工装备、风电装机的市场份额占全国30%以上,集成电路占全国市场份额的25%。

“量子无人机组正在起飞。”2021年1月,一项来自南京大学的科研进展引发美国物理学会在线杂志《物理》的关注。这项成果正是祝世宁院士团队在江苏省前沿引领技术基础研究重大项目支持下完成的。团队成员龚彦晓教授告诉记者,与其他项目不同,此类重大项目没有过多的“论文指标”等附加条件,科研人员可以自主确定研究方向、自主设置研究课题、自主选聘科研团队、自主安排经费使用,甚至还有宽容失败的免责机制和考核激励机制、滚动支持机制。

为支持顶尖科学家开展变革性技术探索,促进高校科研院所创新要素向产业创新实践集聚,江苏对重大科学前沿或重大产业前瞻问题进行超前部署,鼓励支持高校科研院所向地方经济释放创新资源,促进创新人才、项目和成果向本地产业流动集聚。

水积而鱼聚,木茂而鸟集。随着与省内外乃至境外高校科研院所各类创新要素对接,江苏各地在聚焦本地主导产业和战略性新兴产业的基础上,汇聚了新的能量。截至目前,全省人才资源总量超过1400万人,研发人员达92.4万名,在苏两院院士117人,总数居全国各省区之首,全国65%的院士在江苏创新创业或开展相关项目合作,全省创业类国家重大人才工程入选数量连续13年居全国第一。

企业创新自立自强 拥抱新兴产业发展机遇

2017年,习近平总书记来到江苏徐州市考察,第一站就是徐工集团。总书记登上公司自主研发的XCA220型全地面轮式起重机驾驶室,向技术人员详细询问技术创新情况和操作流程,强调“创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的”。

在这次考察期间,习近平总书记深刻指出,“要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权”“着眼世界前沿,努力探索创新发展的好模式、好经验”。

谆谆教诲萦绕耳畔,殷殷嘱托铭记于心。江苏贯彻落实总书记重要讲话精神,围绕高质量发展要求,深入实施“一深化四提升”专项行动,进一步强化企业创新主体地位。

“我们向全球产业高峰不断发起冲击。”徐工集团工程机械有限公司董事长、党委书记王民说,“总书记来考察时,我们全球行业排名第七,现在冲到了第三,起重机300吨级以下关键配套件国产化率达100%,千吨级国产化率达90%。”打破国外企业技术垄断,徐工集团已成为世界了解江苏科技创新的一扇窗口。今年9月,自主研发的XCA2600全地面起重机成功将173吨的砝码吊离地面,再次刷新了由其保持的最大吨位世界纪录。

自立自强,企业是创新的主体。如今,越来越多的企业成为推动中国科技创新和转型升级的重要力量,勇敢地踏入“无人区”,着力突破关键核心技术。9月,全国专精特新中小企业发展大会在南京开幕。具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征和较强发展韧性的江苏中小企业,正在成为实现制造业强链补链、解决“卡脖子”问题的重要力量。

截至2021年底,我省已累计培育国家技术创新示范企业48家、国家制造业单项冠军138家、国家专精特新“小巨人”企业709家,数量均居全国前列;拥有国家高新技术企业总数达3.7万家,居全国第二;我省科技型中小企业数量超过7.2万家,成为全国首个突破7万家的地区。与此同时,江苏加快实施科技企业上市培育计划,为高成长性科技企业上市开辟绿色通道,入库培育企业累计达1639家,共有495家培育企业成功上市或挂牌。全省科创板上市企业88家,数量居全国第一。

随着全球新一轮科技革命和产业变革的到来,新产业、新业态、新模式充分涌现。江苏抓住发展机遇,加快发展大数据、人工智能、云计算、物联网、区块链等新兴数字产业,以智能制造为主攻方向,持续推动数字技术赋能制造业发展,积极创建“数实融合第一省”。

目前,全省企业“两化”融合发展水平指数达64.8,连续7年保持全国第一。累计拥有全球“灯塔工厂”8家、国家智能制造示范工厂9家,均居全国前列。建成省级智能制造示范工厂138家、示范车间1639个,培育省级重点工业互联网平台142个、工业互联网标杆工厂214家,“上云”企业累计超38.2万家。2021年,全省数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重达到10.3%左右。

科技创新是一个不断试错、反复探索的过程,需要允许失败、宽容失败。解决企业的后顾之忧,自带“创新基因”的科技创新券身担重任,通过省级财政资金后补助的方式,对企业购买科技服务给予相应补助。小小创新券当“真金白银”用,充分激发了中小企业的创新创业活力。享受到科技创新券红利的南京斯泰尔医药科技有限公司负责人表示,使用创新券,可以获得高校科学仪器共享服务,既减轻了初创企业的经济压力,还提供了企业与高校和科研院所合作的科技资源创新平台。

东南大学教授、省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员徐康宁说,江苏创新发展十年画卷灿烂夺目,最大的亮点是以科技创新引领全方位的高质量发展,最宝贵的经验是始终把牢创新驱动发展战略定位不动摇,最大的潜力在于瞄准世界科技革命和产业变革方向,加快在有比较优势的关键前沿技术和未来产业的有力布局,为实现国家高水平的科技自立自强作出江苏贡献。

让创新的浪花奔涌,更多的科研成果落地开花。如今,以科技创新带动发展大局已成为全省上下、大江南北的联合行动,江苏创新空间的各个板块呈现出精彩纷呈的发展态势。

 
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统