当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏坚持生态优先绿色发展 努力建设美丽中国示范省
发布日期:2022-10-12 来源:新华日报 字体:[ ]

江豚重现长江江苏段,桃花水母再现太湖,蓝天白云成为常态,绿水青山触手可及……党的十八大以来,江苏全面贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持绿色发展的价值取向,将生态文明建设自觉融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,坚决打好污染防治攻坚战,协同推进经济高质量发展、生态环境高水平保护和人民群众高品质生活,生态环境实现从严重透支到明显好转的历史性转变。

十年来,江苏在经济总量翻了一番多的同时,主要污染物排放总量持续下降,单位GDP能耗、碳排放强度分别下降48.3%、43.4%。2021年,全省生态环境质量指标均创有监测记录以来最好水平,绿色成为江苏高质量发展的鲜明底色。

美丽江苏 碧波荡漾青山朗润

在位于南京河西的江苏省环境监测中心内,有一份珍贵的空气“日历图”。2013年以来,监测中心工作人员每天在固定时间、固定方位拍摄一组照片,直观记录天空“颜值”变化:“灰霾天”越来越少,“水晶蓝”已成常态。

碧波荡漾、青山朗润,老街雨巷、丝竹悠扬,一幅幅优美图景彰显着江苏的生态美。党的十八大以来,省委省政府坚持以习近平生态文明思想为指引,认真落实习近平总书记对江苏工作的重要指示精神。2013年首次以全委会的形式专题研究部署生态文明建设;十三届江苏省委把“生态环境更加优美”列为高水平全面建成小康社会“六大目标”之一;2016年底,以中央环保督察反馈问题整改为契机,启动实施力度更大、针对性更强的“263”专项行动;2018年召开全省生态环境保护大会,确立“1+3+7”污染防治攻坚作战体系。同年,在全国率先成立打好污染防治攻坚战指挥部,以前所未有的决心和力度向污染宣战;2020年,省委十三届八次全会专题部署美丽江苏建设,将其作为一项事关全局的重大战略任务;2021年省第十四次党代会提出“坚持生态优先绿色发展,更加有力推进美丽江苏建设”;今年,江苏出台全国首个省级生态环境领域基础设施专项规划,进一步夯实生态环境治理体系和治理能力现代化根基。

在今年8月举行的“中国这十年·江苏”主题新闻发布会上,省委书记吴政隆回顾十年中重要的历史时刻,其中,2020年11月,习近平总书记视察南通五山滨江片区,称赞曾经脏乱差的环境发生了沧桑巨变,强调一定要走出生态优先、绿色发展的新路子,建设人与自然和谐共生的现代化。

吴政隆表示,回顾这一重要历史时刻,重温的是江苏始终牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示和关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求,坚决打好污染防治攻坚战,全面推动经济社会绿色低碳转型,实现经济高质量发展和生态环境高水平保护良性互动的奋斗历程。

十年来,江苏生态环境实现了从严重透支到明显好转的历史性转变,绿色已成为江苏高质量发展的鲜明底色,良好的生态环境已成为江苏百姓最有幸福感的公共产品,群众对环境的满意度提升至93.6%。全省拥有国家森林城市8个、国家生态园林城市9个,获联合国人居环境奖城市5个,建成省级特色田园乡村446个。“我们将深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实习近平总书记在南京座谈会上提出的长江经济带发展‘五新’‘三主’的定位要求,努力把江苏建成美丽中国示范省。”吴政隆说。

建设美丽江苏是推进现代化建设、实现高质量发展、创造高品质生活的必然要求。省生态环境厅党组书记、厅长王天琦表示,将深入践行习近平生态文明思想,深入打好污染防治攻坚战,切实抓好中央生态环保督察反馈问题整改,既强化末端治理打好“翻身仗”,又突出源头治理打好“主动仗”,坚决守住生态环境质量“只能更好、不能变坏”底线和生态环境领域安全底线。

铁腕治污 让天更蓝水更清

“难得一见!黄嘴白鹭是国家一级保护野生动物。”不久前,在无锡市新吴区大溪港湿地公园,观鸟达人苏涛拍摄到了黄嘴白鹭,这是无锡首次拍摄到该种鹭鸟。今年上半年,太湖无锡水域水质15年来首次达到Ⅲ类标准,各项水质指标均创2007年以来最好水平。

2007年,“太湖蓝藻水危机”暴发。15年来,江苏省级财政累计投入治太专项资金320亿元,带动各级财政和社会投资超过2000亿元,共实施7000多个重点工程,有力推动流域水质改善。“舍得‘金山银山’,方能换回‘绿水青山’。”省生态环境厅太湖处处长刘朝阳说。

近日,经国务院同意,国家发展改革委联合自然资源部等多部门印发的《太湖流域水环境综合治理总体方案》充分肯定了治太成绩,认为2008年以来,在流域经济总量增长2倍多、人口增加近2000万的背景下,太湖流域水环境综合治理取得显著成效,入湖污染物总量大幅削减,水环境质量稳中有升,连续14年实现“确保饮用水安全、确保太湖水体不发生大面积水质黑臭”的“两个确保”目标。

铁腕治污,让天更蓝水更清。今年4月,第二轮中央生态环境保护督察通报镇江市长江干流岸线清理整治推进不力,生态破坏和污染问题较为突出。9月,记者来到镇江兴隆社区西十组外江滩,4000多平方米的地方芳草萋萋、绿树成荫,有关“江苏远泽电气有限公司片区整改情况”的告示牌醒目地立在那里。

镇江欧科生物技术有限公司违规占用江滩,企业危废贮存、管理不规范,现在生产车间固废已经处置到位,所有建筑全部拆除,完成复绿;扬中现代渔业园区堤外有超科研用途的经营性行为,现经营性设施已拆除,改造成农业科技服务超市和农业技术人员培训基地……对督察发现的问题,江苏不折不扣整改,坚决打好污染防治攻坚战,第二轮中央生态环境保护督察对江苏工作给予高度评价,指出江苏“工作力度大,取得明显成效”,“现代环境治理体系建设走在全国前列”。

为了帮助企业更好地管理污染物排放,苏州在铁腕治污之外,更多了一份温情与关怀。去年3月,苏州市生态环境综合行政执法局出台全省首创的“绿色助企十四条”,涵盖小微企业危废处置、帮扶企业治污降本增效等,量身定制服务内容,项目化开展帮扶,着力提升企业环境污染防治能力。

十年来,苏州完成关停及实施低效产能淘汰企业7344家,关闭退出化工企业699家,全市化工园区压减至6个,蓝天白云和青山绿水成为城市生态底色。

苏州大学特聘教授、省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员方世南认为,打好污染防治攻坚战是以习近平同志为核心的党中央着眼国家发展全局、顺应人民群众对美好生活的期盼作出的重大战略部署,是党的十九大提出的“三大攻坚战”之一。江苏牢记总书记“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“青山就是美丽,蓝天也是幸福”的谆谆教导,集中优势兵力,以空前决心和力度向污染宣战,集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,以生态环境高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活,不断满足人民群众对美好生活的向往。

转型升级 发展与美丽同行

万里长江流经江苏“第一站”,北岸即是南京市浦口区。由于岸线资源和自然条件优越,浦口区桥林江岸一度聚集近50家大小船厂,形成远近闻名的“十里造船带”。2008年以来,随着造船业的低迷,一批混凝土搅拌站、砂场乘虚而入,对当地生态环境造成恶劣影响。滨江不见江,一度成为长江南京浦口段的“生态之憾”。

随着南京全面启动长江岸线专项整治行动,当地生态环境发生翻天覆地的变化。“螺母”造型的花坛、“螺丝钉”造型的座凳、钢板镂空雕刻的江豚……经过整治,曾经的“十里造船带”退出历史舞台,取而代之的是驷马河公园、东龙山郊野公园、舟营公园、武家嘴遗址公园,浦口区桥林段13.7公里长江岸线焕然一新。“春江十里”不远处,台积电、清华紫光等高科技企业陆续落户,浦口经济开发区成为南京集成电路产业发展的主阵地。

窥一斑而知全豹。江苏坚持完整准确全面贯彻新发展理念,全力推动绿色低碳发展,制定化工钢铁煤电行业转型升级实施意见,实施重化产业安全环保整治提升行动,开展化工企业关停、转移、升级、重组“四个一批”专项行动……党的十八大以来,江苏坚决贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话精神,坚定落实“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求,铁腕治污、源头治水、系统治理,在刷新长江江苏段“颜值”的同时,更推动“气质”不断提升。2021年,沿江八市战略性新兴产业、高新技术产业产值分别占全省的86%和87.4%。全省30条优势产业链不断做强,涌现出6个国家级先进制造业集群,培育出一批专精特新“小巨人”企业和单项冠军企业,蹚出一条发展与美丽同行之路。

——转方式上,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以加强生态环境保护倒逼产业结构调整和发展方式转变,坚决遏制“两高”项目盲目发展,出台“三线一单”生态环境分区管控方案,为项目准入画框子、定规则。

——调结构上,着力破解“重化围江”难题,依法依规关停取缔“散乱污”企业57275家,关闭退出4739家安全环保不达标、低端低效的化工生产企业,化工园区定位由54个减少到29个。

——增动能上,大力发展绿色低碳产业,推动自愿碳排放权交易,落实碳普惠政策,让主动减碳的市民和小微企业得实惠。制定清洁生产发展规划,推动企业主动开展清洁用能改造、生产工艺改造、污染治理设施提标改造,不断提高清洁生产水平。

江苏地处江海河湖汇聚的平原水乡,“一山二水七分田”,建设美丽江苏有较好的自然本底,但也存在资源禀赋不足、资源环境承载受限等问题。省自然资源厅副厅长孙卫东表示,近年来,全省自然资源系统落实最严格的耕地保护制度,持续优化美丽江苏国土空间格局,大力推进资源节约集约利用,系统实施国土空间生态保护修复,严格划定落实耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界“三条控制线”,建立覆盖全区域全类型的国土空间用途管制制度。推进工业用地供应方式改革,鼓励采取弹性出让、长期租赁、先租后让、租让结合等供应方式,通过提高新上工业项目用地容积率低限等举措,推进工业用地提质增效。

完善机制 治理能力再上新台阶

党的十八大以来,江苏深入贯彻落实习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要指示,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,不断提高生态环境治理体系和治理能力现代化水平,为全省生态文明建设提供全方位、多层次、强有力的支撑和保障。

作为与生态环境部共建的生态环境治理体系和治理能力现代化试点省、全国生态环保制度综合改革试点省,江苏生态环境治理能力不断迈上新台阶:在全国率先出台《江苏省生态环境监测条例》《江苏省生态环境保护督察工作规定》,率先完成生态环境监测监察执法垂直管理制度改革,率先建立省级环境监察专员制度;推进排污权、用能权、用水权、碳排放权市场化交易,开展排污权有偿使用,有效配置环境资源,建立生态产品价值实现机制,推行水断面双向补偿,激发各地治污动力,深化生态补偿制度改革,落实生态保护权责;健全重点领域常态化环境风险隐患排查机制,完善长三角生态环境共保联治机制,加快构建完善生态环境治理体系,切实把制度优势转化为治理效能;着力推进环境基础设施提档升级,全面提升全省城镇污水处理、危险废物处置能力;强化环境执法监管,在全国率先以生态功能区为单位设立9家环境资源法庭,查处了一批大案要案,审理了全国首例省级政府提起的生态环境损害赔偿诉讼案……

常熟理工学院马克思主义学院副院长陆波认为,十年来,江苏现代环境治理体系建设走在全国前列的创新实践充分证明,生态环境治理体系和治理能力现代化是加强生态文明建设的重要保障。只有坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,不断提高生态环境治理体系和治理能力现代化水平,才能为全省生态文明建设和绿色发展提供全方位、多层次、强有力的支撑和保障。

为实现长三角生态环境共保联治,江苏推动构建江浙沪生态治理合作机制,建立跨区域、跨部门水环境信息共享机制,共同推进太湖流域绿色发展,协同推进清淤捞藻、湿地建设等工程,形成利益共享、责任共担的生态治理新格局。着力推进“蓝天下的长三角”携手共建,与沪浙皖联合成立了长三角区域生态环境保护协作小组,联合签署长三角区域碳普惠机制联动建设工作备忘录,开展了太湖等河湖综合治理。

2018年,苏州市吴江区盛泽镇与嘉兴市秀洲区王江泾镇两地河长在联合巡河时,发现清溪河淤泥厚度高,无法满足行洪需求。于是,两地签订联合治理清溪河的合作协议,共同出资1亿元,携手实施清淤疏浚,并于同年11月全面完成联合清淤。吴江与青浦、嘉善、秀洲、吴中、昆山建立“联合河长制”,315名“联合河长”实现区域内所有交界河湖全覆盖,有效打破治水区域行政壁垒,跨界河湖水环境得到明显改善。2020年,吴江区“跨界联合河长制”入选中国改革2020年度50典型案例,为推广跨界河湖协同治理、推动一体化发展提供了有益示范。

党的十八大以来,江苏强化顶层设计,抓好基层落实,生态文明制度体系不断完善。出台“三线一单”生态环境分区管控方案,建立了覆盖全省的“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单”管控体系,让红线“守得住”、发展“保得好”、效益“调得高”,确保“一张蓝图管到底”。强化党政领导主体责任,建立了领导小组专题会议、省领导重点联系问题整改、省市层面工作专班等制度,深入实施河湖断面责任制,全面形成了省级统筹、市县落实工作格局。

 
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统