南京市公安局雨花台分局西善桥派出所教导员兼福润社区民警崔圣菊:“蓝图很宏伟,要从一点一滴小事做起”
发布日期:2022-10-27 来源:新华日报 字体:[ ]

“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”10月26日上午10点半,南京市雨花台区福润社区活动中心里传出洪亮的歌声,“小崔社区志愿者服务队”的十几名队员正边给小区老人准备午饭边合唱。党的二十大代表、南京市公安局雨花台分局西善桥派出所教导员兼福润社区民警崔圣菊走访小区,闻声走进活动室,加入合唱。

“崔警官回来啦!”一看到熟悉的“小崔”,大家你一言我一语将她团团围住。崔圣菊招呼大家坐下,先问他们社区里有没有需要帮忙解决的问题,得知有个小区停水了,她立即提议大家给行动不便的老人家里送水。

福润社区有13000多人,外来人口和中老年人居多,其中70岁及以上的老人超过千人,一些老人生活无法自理。10年前,崔圣菊组建起志愿者团队,免费上门为需要帮助的孤寡、残疾老人买菜、烧饭、打扫等,协助服务社区居民。“在北京这些天,我最放心不下的就是社区的孤寡老人们,感谢大家把他们照顾得很好。”解决好问题,崔圣菊打开笔记本,进行“宣讲”。

“这次大会擘画的全面建设社会主义现代化国家的蓝图很宏伟,我们在基层一线要从一点一滴的小事做起。”崔圣菊说,党的二十大报告中提出“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推进实现全体老人享有基本养老服务”。“今后我们要更用心倾听老年人的需求,在完善基层社会治理体系中,将服务老人工作也纳入网格化管理,更细致地做好居家养老服务保障。”

“说得好!” 崔圣菊的这段话,吸引了提前来活动室取餐的张大爷的注意。“无论是为老人服务还是建设好生活的家园,我们应该动员更多力量参与进来。”崔圣菊翻出笔记,指着二十大报告中提出的“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”这句话说,社会治理尤其需要发动人民群众的积极性、主动性和创造性,只有社会协同、公众参与,共建共治共享,才能将和谐稳定创建在基层。

“我们工作的方向更明了,干劲更大了,信心更足了。”听完崔圣菊的分享,“小崔社区志愿者服务队”队长杨凤珠发出感慨,自己也要做“义务宣讲员”,在工作中把党的二十大精神传播到每一个楼道、每一个小区。


扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
  • 数字经济赋能江苏高质量发展 2022-08-30
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统