当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条
二〇二二中国实体经济论坛在苏州举行
郑建邦讲话并宣布开幕 许昆林张义珍致辞
发布日期:2022-10-29 07:42 来源:新华日报 字体:[ ]

点击播放视频

10月28日,2022中国实体经济论坛在苏州举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦讲话并宣布论坛开幕,省长许昆林、省政协主席张义珍致辞。

郑建邦表示,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央统筹国内国际两个大局,把发展实体经济摆到了更加突出的位置。刚刚闭幕的中共二十大,更是进一步强调了发展实体经济的重要意义,进一步聚焦于高质量发展思路,把高质量发展的最基本底盘放在实体经济的升级发展上。民革一直致力于推动实体经济高质量发展,通过多元化的参政议政实践,形成了一批具有战略性、全局性、前瞻性、可操作性的意见建议,以实际行动践行中国特色社会主义参政党的责任与担当。

郑建邦表示,促进数字经济与实体经济深度融合,是建设现代化经济体系的重要基石,对于推进中国式现代化进程具有重要意义;加快推进制造业智能化改造和数字化转型,是巩固壮大实体经济根基的迫切需求,有利于抢占未来发展的制高点、构筑参与国际合作和竞争的新优势,这也是我国实现新时代“两步走”发展战略的重要驱动力之一,要在加强关键核心技术研发、支持企业自我变革、强化工业网络信息安全保障等方面下足功夫。希望江苏省和苏州市以此次论坛为契机,坚持以习近平经济思想指导工作实践,紧抓长三角一体化发展战略机遇,乘着数字经济的东风,在新的赶考路上交出更加优秀的答卷。

许昆林代表省委、省政府对莅临论坛的各位领导嘉宾表示欢迎。他说,刚刚胜利闭幕的党的二十大,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。我们将深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平经济思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,把制造业高质量发展放到更加突出的位置,加快建设具有国际竞争力的先进制造业基地,更好地“扛起新使命、谱写新篇章”,在新的起点上高水平展现中国式现代化的江苏图景。我们将以此次论坛为契机,坚持数字赋能、创新引领、融合集群发展、基础先行、优化环境,加快推进制造强省建设。热切期盼各位企业家更加关注江苏、投资江苏、深耕江苏,推动更多大项目好项目在江苏落地、更多创新成果在江苏转化,共享江苏实体经济转型升级高质量发展红利。

张义珍感谢民革中央与社会各界长期以来对江苏经济社会发展及政协工作的关心支持。她说,在全国上下深入学习贯彻中共二十大精神之际,举办本次论坛对推动实体经济发展很有意义。以习近平同志为核心的中共中央高度重视实体经济发展,中共二十大报告明确提出要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,为我们夯实实体经济根基、加快建设制造强国进一步指明了前进方向。省委、省政府牢记习近平总书记对江苏工作的谆谆嘱托,坚持把实体经济作为“看家本领”,把智能化改造和数字化转型作为制造强省建设的“加速器”,我省实体经济发展取得积极成效。相信论坛的成功举办必将增进各方交流合作,为促进实体经济发展,夯实全面建设社会主义现代化国家的物质基础发挥积极作用。

与会专家学者、企业家代表围绕助力制造业智能化改造和数字化转型,做大做强数字经济等深入研讨,共同谋划实体经济与数字经济融合发展新未来。论坛还发布了“中国制造——苏州样本”调研报告。

中国科协副主席、中国工程院院士陈学东,省委常委、苏州市委书记曹路宝,民革江苏省委主委、副省长陈星莺,省政府秘书长陈建刚,省政协秘书长黄继鹏参加活动。 

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统