第五届中新合作服务贸易创新论坛在苏州举行
发布日期:2022-11-07 07:56 来源:新华日报 字体:[ ]

11月6日,第五届中新合作服务贸易创新论坛在苏州举行。全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原党组书记马建堂,全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民出席活动并发表主旨演讲。商务部部长助理李飞视频致辞。省委常委、苏州市委书记曹路宝,副省长方伟,新加坡驻上海总领事蔡簦合出席活动并致辞。

中新服贸论坛作为中国国际进口博览会的重要配套活动已连续举办四届,今年正式升级为第五届虹桥国际经济论坛的分论坛。本次论坛由商务部和江苏省政府主办,以“数字化——全球服务贸易新动能”为主题,旨在促进数字贸易发展共识,推进数字平台建设,为各国企业融入中国服务大市场提供全方位机遇。

服务贸易是当今国际贸易中最具活力的部分,日益成为经济增长的新引擎。近年来,江苏深入推进服务业扩大开放,着力推动服务贸易高质量发展,服务贸易进出口规模位居全国前列。江苏是中国与新加坡经贸合作最密切的省份之一。江苏产业体系完整,制造业基础雄厚,正在加快智能化改造、数字化转型,新加坡在金融服务、航运物流、数字经济等领域优势明显,双方深化服务贸易领域的合作前景广阔、潜力巨大。

作为江苏开放型经济重镇和新苏合作的主阵地,苏州将持续增创开放型经济新优势,更好服务国家总体外交大局;坚持把中新合作作为城市发展的长期战略,聚焦服务贸易等重点领域不断深化合作;同时大力提升苏州自贸片区以及国家级开发区、海关特殊监管区等平台功能,提升投资贸易自由化便利化水平,帮助国内外企业共享中国大市场机遇、制度型开放机遇、深化国际合作机遇。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统