当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏交通运输现代化示范区建设推进会议召开
吴政隆出席并讲话 李小鹏书面致辞 许昆林主持
发布日期:2022-02-15 07:56 来源:新华日报 字体:[ ]

交通是兴国之要、强国之基。2月14日,省委、省政府召开江苏交通运输现代化示范区建设推进会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于加快建设交通强国的战略部署,认真落实部省共建合作框架协议,动员全省上下全面推进江苏交通运输现代化示范区建设,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。省委书记吴政隆出席会议并讲话,交通运输部部长李小鹏书面致辞,省长许昆林主持会议。

吴政隆在讲话时感谢交通运输部对我省交通运输事业发展给予的有力指导和大力支持。他在充分肯定交通运输工作取得的成绩、客观分析存在的差距和不足后指出,迈进新征程,全省各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,深刻认识交通运输现代化示范区建设肩负的重大使命、面临的重大机遇、承担的重大责任,进一步增强使命感责任感紧迫感,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持目标导向问题导向结果导向相统一,瞄准世界一流、国内领先,更大力度扬优势、补短板、强互联,着力打造现代化高质量的综合立体交通网络、交通物流体系、出行服务体系、交通治理体系,当好经济社会发展的“开路先锋”和“先行官”,为扛起光荣使命、谱写新的篇章提供坚实支撑。

吴政隆强调,要紧紧围绕服务全国构建新发展格局科学谋划示范区建设,强化战略引领,坚持适度超前,加强前沿探索,注重统筹衔接,促进经济循环畅通高效。要紧紧围绕推动长三角一体化发展加快完善现代化综合交通网,打造“轨道上的长三角”“轨道上的江苏”“水上长三角”,形成机场群、港口群的整体优势,建设辐射带动力强的交通枢纽组团,促进长三角世界级城市群发展。要紧紧围绕服务实体经济发展构建现代化交通物流体系,深化供给侧结构性改革,全面提高国际货运能力,有效降低物流成本,着力提高城乡货运效率,大力发展具有国际竞争力的运输产业,助力实体经济尤其是制造业提升竞争能力、推动高质量发展。要紧紧围绕实现碳达峰碳中和目标推动交通运输绿色低碳转型,大力优化调整交通运输结构、发展绿色低碳设施设备、促进资源节约集约利用、推动绿色出行。要紧紧围绕满足人民群众对美好生活的需求提升现代交通出行服务品质,聚焦出行效率、普惠均衡、交通安全,着力打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,努力让人民群众享受到高品质交通出行。要切实加强党的领导,各级各部门要上下联动、形成合力,改革创新、赋能增力,真抓实干、提升效力,认真落实好部省合作框架协议和我省实施意见,守好安全和廉洁底线,高质量建成交通运输现代化示范区,为加快建设交通强国作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

李小鹏在书面致辞时指出,加快建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。江苏交通运输事业发展一直走在全国前列,为服务支撑国家战略、便利群众出行、加快建设交通强国作出了积极贡献。希望江苏交通运输系统认真学习领会习近平总书记关于交通运输工作的重要指示精神,在省委、省政府领导下,以加快建设交通强国为己任,全面服务长江经济带和长三角一体化发展国家战略,高质量推进综合交通运输体系建设,高水平推进交通强国建设试点工作,积极扩大交通运输有效投资,全力确保交通运输安全稳定发展,不断提升交通运输治理能力,为稳定宏观经济大盘、保持社会大局稳定作出积极贡献。打造江苏交通运输现代化示范区,是部省共同目标。交通运输部将进一步加大力度,支持江苏率先建成交通运输现代化示范区,成为新时代加快建设交通强国的标杆和示范。

许昆林在主持讲话时要求,要提高政治站位、把握目标任务,深化改革创新、增强发展动力,强化责任担当、狠抓工作落实,着力完善综合立体交通网、提升综合运输效率和服务品质、推进绿色交通平安交通建设,推动交通运输现代化示范区建设不断取得新成效。

会上,苏州市、南通市、淮安市和省发展改革委、省交通运输厅作交流发言。

省委常委、常务副省长费高云,省委常委、省委秘书长潘贤掌,副省长储永宏,夏心旻等各设区市、县(市、区)负责同志,省有关部门和单位主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
  • 吴政隆 2018-01-31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统