当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
2021年全省社零总额首破4万亿元大关
发布日期:2022-02-16 来源:新华日报 字体:[ ]

消费是经济增长的持久动力。当前,我省一系列扩大消费的举措效果持续显现,市场供求循环进一步畅通。据全省商务系统对重点商贸流通企业监测和初步统计,春节期间,累计实现销售额约137.5亿元,同比增长8.5%,与2019年相比增长23%。

在江苏,消费对GDP增长的贡献率连续多年超过50%,已经成为经济发展的“主引擎”。新春伊始,如何进一步激发消费市场潜力,让消费稳中有升更有底气?记者进行了走访调研。

稳中向好,消费热流涌动有看点

春节期间,我省围绕“苏新消费·冬季购物节”举办了600余场各具特色的消费促进活动,各大头部平台企业和重点商贸流通企业积极响应,线上线下消费加速融合,出现定制化、智能化、品质化的新趋势。

这一股股涌动的消费热流,正是我省近年来良好消费态势的生动反映。2021年,全省社会消费品零售总额增长好于全国、好于预期,总量首次突破4万亿元大关,稳居全国第二,消费稳中向好态势进一步延续。

新能源汽车消费,就是其中一大亮点。随着“双碳”等政策的推动,新能源汽车在市场中扮演着越来越重要的角色,显现出巨大的市场潜力。2021年,在购置补贴、免征购置税期限延长等政策持续刺激下,我省新能源汽车销量大幅增长105.4%。

在疫情防控常态化背景下,线上线下消费融合趋势愈发明显。线下店铺通过与互联网结合,销售量不断增长,线上产品通过门店社群,获得新的增量。去年,全省限额以上通过公共网络实现的零售额同比增长26.9%。

创新融合,激发网络消费新动能。今年,苏宁易购带有红色、国潮风和虎元素的家电成为年货节期间的热销产品,销量同比增长125%。70家老字号企业在天猫平台开设“江苏老字号”专区,销售商品种类超过5000个,销售额较去年同期平均增长约1.5倍。

深挖潜能,消费持续增长有空间

去年,我省出台了首部促进消费的重点专项规划,提出到2025年,消费主导型社会基本形成,最终消费占地区生产总值的比重达到55%以上。目前,我省人均地区生产总值已逼近发达经济体2万美元的“门槛”,但最终消费占地区生产总值的比重远低于发达国家水平,消费增长前景广阔。

深挖潜能,我省新一年消费增长的空间有哪些?业内人士表示,除了要聚焦完善体制机制,持续深化供给侧结构性改革,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求之外,还要拓展城镇消费,促进乡村消费,加快发展服务消费和新型消费。

市场永远有,期待去发现。蓝豆网络科技(苏州有限公司专做大码男装,如今天猫一个店的年销售额超亿元,加上线下的批发量,一年的销售额能超4亿元。

更大的市场在乡村。近年来我省农村消费增速持续高于城市,但消费水平仍大幅低于城市,还有很大潜力和空间可挖。目前,乡村流通领域存在商业网点少、布局不合理等短板,成为制约消费的重要因素。省发展改革委副主任李荣锦说, 我省现有农村常住人口2200多万人,其中生活用品及服务、衣着、教育文化娱乐等消费支出增长较快。“十三五”期间,我省农村居民人均生活消费支出年均增速达到5.7%,比城镇居民消费支出年均增速高出1.4个百分点。总体来看,我省城乡消费支出差距逐步缩小,农村居民消费呈现出多元化、市民化趋势,农村消费提档升级潜力巨大。

“快递进村”是农村寄递物流体系的“最后一公里”。过去,存在件量少、投递成本高、基础设施薄弱、末端服务能力不足等问题,村民为取个快递,要花很长时间跑去镇里或街道。农村物流的短板,一度挡住了农村消费的步伐。如今,江苏已在全国率先基本实现快递服务建制村全覆盖,村民在家门口就能轻松寄取快递。目前,江苏13790个建制村中,13778个村通达4个以上品牌快递服务,通达率99.91%;13354个村通达7个以上品牌快递服务,通达率96.83%。其中,邮政EMS、顺丰、京东3个品牌实现“快递进村”全覆盖。

《江苏省“十四五”消费促进规划》中提出“促进服务消费扩容提质”。省统计局贸易外经统计处相关负责人说,目前分析研究消费市场,用的主要指标是“社会消费品零售总额”,这一指标讲的是实物商品消费。现在随着居民生活水平的不断提高,服务消费支出占居民消费支出的比重越来越大,从养老育幼、健康护理到文化旅游、教育培训等,吸引了更多的社会主体参加,这些领域市场热度逐渐走高,是未来消费的增长点。

此外,数字化、网络化、智能化正在引领和推动生产、生活方式发生重大变革,催生大量消费新业态、新模式、新技术、新场景,将为社会创造更多新的消费需求。

后劲充足,消费活力提振有抓手

“今年要提振消费‘烟火气’。”省商务厅厅长陈涛说,要稳定汽车、家电、家居等大宗消费,提振餐饮消费,促进传统消费扩容提质。大力发展首店经济、首发经济、夜经济,促进商文旅融合消费,加快培育新型消费。打造县域电商集聚区,支持龙头企业开展农村市场促消费活动,健全县、乡、村三级物流配送体系,激发农村消费活力。

首店经济成为消费时尚。当前,全省首店经济蓬勃发展,成为消费者争相“打卡”的集聚之地。记者从省商务厅了解到,春节前夕,仅南京新街口商圈就有20多家首店开业,吸引了大量消费者前来“踩点”。

据公众号“南京发布”的最新消息,2021年,南京新街口商圈“四大金刚”——德基广场、中央商场新街口店、金鹰新街口店、南京新百中心店共实现销售额约371亿元。其中,德基广场销售额超210亿元,首次迈进“200亿俱乐部”,多家首店的入驻作出了巨大贡献。

民以食为天。“疫情防控常态化背景下,百姓消费观念发生改变,从吃饱、吃好到吃得健康、吃出特色,消费升级是大势所趋。餐饮消费是刚需,要加快服务模式创新,外卖、新零售、线上直播等新兴服务方式可满足消费者多元化需求。”省餐饮行业协会会长于学荣告诉记者,餐饮企业在做好存量堂食市场的同时,应更加关注乡村餐饮市场、外卖餐饮、预制菜市场、社区餐饮、养生食疗餐饮、餐饮新零售,以及特殊人群餐饮如老年餐饮、月子餐饮、医疗餐饮等。

数字经济正在高速渗透我们的生活,餐饮行业也开始新一轮蝶变,走上数字化转型的新赛道。省数字餐饮产业研究院副院长葛旭东说,餐饮企业只要以用户为中心、以技术为核心、以应用为基础、以链接为纽带、以品牌为助力、以产品为关键、以人才为根本,必将迎来新的发展与创新。

当前,一些大型生活服务平台纷纷提升消费体验,优化本地生活服务。记者注意到,苏宁易购旗下苏宁帮客迎合春节前家庭服务需求,提供家电维修、鞋服清洗、家政清扫等服务,开展家电清洗5折起、衣鞋洗护66元三件等让利活动,家电清洗服务量同比增长93%。美团围绕“吃住行游购”多种场景,开展多项主题活动,涵盖外卖、美食、酒店、民宿、生鲜即时零售等200多个品类,调动省内37万余家商户参与。这些都证明了江苏人在“烟火气”消费上的巨大潜力。

展望未来,江苏消费升级后劲充足。预计未来一段时期,我省消费升级进入全面扩容提质阶段,加快实现从生产主导型社会向消费主导型社会转变。业内人士指出,2022年拉动经济增长“三驾马车”中,消费需要发挥更大作用。在稳住外贸外资基本盘、加快推进开放强省建设的同时,要更大力度抓好内贸流通工作,推动出台促进消费和现代商贸流通体系建设的长短期政策,推进内外贸一体化,畅通国内大循环,打造促消费活动平台,促进释放内在潜力,真正让消费这个“主引擎”的动力越来越强劲。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统