当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
胡春华在淮河流域督导冬小麦田间管理和水利建设运行工作
发布日期:2022-02-21 来源:新华日报 字体:[ ]

中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华17日至20日在淮河流域河南、安徽、江苏督导冬小麦田间管理和水利建设运行工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,按照党中央、国务院决策部署,抓紧抓实春季农业生产,奋力夺取夏粮丰收,扎实推动水利建设,为经济社会发展提供更强水利支撑。

淮河流域是全国冬小麦主产区和水利建设重点区域。胡春华先后来到位于淮河干流的河南省信阳市和安徽省阜阳市、六安市、淮南市、滁州市以及江苏省淮安市,实地察看小麦苗情和春耕备耕进展,调研水库、堤坝、行蓄洪区等水利设施建设和运行管理情况,详细了解小岗村改革发展历程。

胡春华指出,受异常秋汛等不利因素影响,今年冬小麦苗情总体偏差。要抓住小麦生长重要关口,有针对性地加强田间管理,分类落实水肥管理措施,开展好病虫害统防统治,促进苗情及时转壮升级。要逐级压实工作责任,切实稳定和扩大播种面积,组织农技人员下沉一线,加强技术指导服务,强化农资生产供应保障,确保实现粮食生产目标任务。

胡春华强调,要加强淮河流域水利建设,加快实施治淮重大工程,着力提升中下游行洪能力,解决好洪水出路问题。要逐步优化完善行蓄洪区布局,改善行蓄洪区内群众生产生活条件。要完善防洪排涝和引调水设施,进一步提高水旱灾害防御能力。要加大农田水利建设力度,夯实农业抗灾夺丰收的基础支撑。

水利部部长李国英、国家发展改革委副主任唐登杰、国务院副秘书长郭玮参加督导。省委书记吴政隆,省长许昆林,省委常委、省委秘书长潘贤掌,副省长马欣分别陪同参加在江苏的活动。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统