当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
2021年省科学技术奖公布
院士阮长耿获基础研究重大贡献奖
发布日期:2022-03-03 来源:新华日报 字体:[ ]

省政府日前发布关于2021年度江苏省科学技术奖励的决定,中国工程院院士、苏州大学阮长耿教授获省基础研究重大贡献奖;263个项目获省科学技术奖,其中一等奖44项、二等奖76项、三等奖143项;11人获省青年科技杰出贡献奖;5家企业获省企业技术创新奖;4名外籍专家获省国际科学技术合作奖。

263个获奖项目围绕科技自立自强,坚持“四个面向”,在提高原始创新能力、攻克关键核心技术、加速科技成果转化等方面取得新突破。

院士阮长耿长期从事血液学的基础与临床研究工作,建立了我国第一个血栓与止血研究室,带领的团队先后成功研制出我国具有自主知识产权的抗人血小板、vW因子等苏州(SZ)系列单抗180多株,并应用于出血和血栓性疾病的基础与临床研究,其中的5株SZ单抗被确认为国际血小板研究的标准试剂。

南京工业大学王建浦、南京万德斯环保科技股份有限公司刘军、东南大学孙伟锋、苏州绿控传动科技股份有限公司李磊、江苏恒顺醋业股份有限公司李国权、国网江苏省电力有限公司杨世海、东南大学吴刚、南瑞集团有限公司吴通华、江苏慧聚药业有限公司邱小龙、中国科学院南京地理与湖泊研究所张运林、南京航空航天大学潘时龙等11人获青年科技杰出贡献奖。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统