当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
一季度江苏中欧(亚)班列有序开行534列
战疫情保开行 畅通道稳外贸
发布日期:2022-04-27 来源:新华日报 字体:[ ]

积极克服国际局势和新冠疫情双重因素叠加影响,今年一季度,江苏中欧(亚)班列开行534列,同比增长71.2%,超额完成年初制定的力争开行500列的阶段目标。其中,去程349列,同比增长29.3%;回程185列,同比增长343.2%。

努力稳住开行基本面

受俄乌冲突和新一轮疫情叠加影响,3月以来全省班列运营面临较大困难。

“尤其是以中欧方向运行为主的苏州班列开行遇到了巨大压力。”省交通运输厅相关人士分析,其中,因苏州本地及周边城市疫情,出现空箱难提、物流园封闭管理等状况;另一方面远欧线路组货困难加大,出现不少企业取消订单等情况,仅3月份就取消订舱500车,折合12列,远欧线路开行较2月减少8列。

“面对新难题,我们在省市相关部门及铁路、海关等单位支持下,尝试通过水运提箱方式进行空箱转运,积极对接仓储园区、货运代理等单位,争取货物流通和仓储便利条件。”苏州市国际班列货运有限公司总经理张帆说,苏州班列主动靠前服务促进流通,组织人力到高速路口接待来苏州的中欧班列集装箱车辆,进入市内发运场站,并监督装卸车辆完成作业后驶离苏州,形成闭环管理,切实加大服务本地企业力度,确保客户货物及时装车发运,努力稳住开行基本面。“一季度,苏州班列实现开行118列,同比增长16.4%,并成功实现意大利米兰新线首发。”

“面对困境,全省班列迎难而上、积极主动求变,努力克服订单取消、货源不稳、疫情蔓延、人手紧缺等困难,最终,开行实现逆势上扬。”江苏省国际货运班列有限公司副总经理刘斌介绍,3月份在中欧线路运行大幅减少的情况下,通过增开中亚、东盟班列,单月开行205列,同比增长72%,为一季度开行量最高月份,也是继去年9月后第二个突破200列的月份。

围绕市场关切响应企业需求

如何减轻大环境对国际班列发运影响?“想企业之所想,我们首先是采取措施以实际行动响应企业运输需求,及时贴近客户答疑解惑,提供解决方案。”在南京市国际货运班列有限公司总经理王建军看来,围绕市场关切,响应市场需求,主动对接大型企业,提升“门到门”班列服务品质,是稳住开行基本盘的关键。

针对疫情导致的空箱难提、周边货源难进等问题,王建军说,南京班列与供应链公司一道努力解决,其中,针对中老线路货物发运,通过铁路转运方式将空箱提出、都市圈货物运进,实现中老线路常态化开行。

凭借扎实举措,南京班列1至3月顺利完成荷兰蒂尔堡线路回程到达、中老铁路国际货运列车中粮专列的数次发运,一季度实现开行102列,同比增长192.8%;去程52列,回程50列,去回比接近1:1,季度开行数量创历史新高。

“我们一手抓防疫,一手抓开行,实现一季度开行101列,同比增长157.3%;其中去程41列,回程60列,是省内唯一班列开行回多于去的城市。”徐州市国际货运班列有限公司总经理张建说,为稳外贸,保障大型工程机械企业徐工集团运输需求,徐州班列联合铁路、海关等部门以最快通关效率、最优安全装载为徐工专列提供全流程保障服务,为中国工程机械走出国门保驾护航。仅3月份就开行徐工专列6列,并于3月28日至30日实现专列三连发。

解困局稳货源育新机

3月31日,“日中蒙”铁海快线汽车专列从中哈基地鸣笛驶出,标志着今年连云港班列开行突破200列,一季度达到203列,同比增长48.7%。

“其中,3月份连云港在完成当月开行计划的基础上,增补中亚班列23列,实现当月开行87列,单月开行量创近5年来新高。”连云港新丝路国际集装箱发展有限公司总经理朱彬介绍,面对突如其来的新一轮疫情及国际问题的深层次影响,连云港班列直面困难,抢抓去程计划缓解等机遇,提升压港货物发运效率。此前,针对绝大多数人员居家隔离的状况,4名员工吃住在公司,中哈物流基地20名员工始终坚守发运场站,以线上办公方式创造条件服务客户、保障开行,有力维护了日韩汽车配件等项目货源,并着力拓展中亚过境复合肥、进口棉纱等新货源。

海安是苏中地区外贸出口重要集散地,海铁联运已成为保障当地外贸经济的重要物流通道。海安班列公司工作人员介绍,“稳货源、畅通道,海安班列努力克服新一轮疫情带来的货物集并困难,多措并举稳定货源,保证图定线路持续畅通,实现一季度开行越南河内东盟班列10列,不断提升东部地区中越线路知名度和影响力。”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统