当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省银行业保险业推出55条金融服务措施
发布日期:2022-06-13 来源:新华日报 字体:[ ]

经济稳增长需要多领域发力,新市民金融服务被各方频频提及。近日,江苏银保监局印发《江苏银行业保险业服务新市民实施方案》,从六个方面提出了55条措施,重点聚焦新市民在创业、就业、住房、教育、医疗、养老等重点领域的金融需求,扩大新市民融资总量和保险保障覆盖面,提升金融服务的均等性和便利度。

聚焦创业就业,加强信贷支持力度

【现场】 “没想到半小时就到账了,跑货运近十年,这还是头一次这么顺利拿到贷款。”淮安市货车司机雍杨说。去年底,他辗转多家金融机构想申请贷款再购买一辆小型货车时,因为收入不稳定、缺乏个人信用信息、缺少抵质押物、从事高危职业等原因而连吃“闭门羹”。“后来在朋友的介绍下,我认识了邮储银行淮安分行孙经理,没有一上来就拒绝,而是向我详细介绍‘富民创业贷’,符合条件的创业者不仅可以以信用方式得到贷款,而且15万元之内的贷款由财政全额贴息。”雍杨说。

“富民创业贷”是邮储银行淮安市分行与淮安市财政局、淮安市人力资源和社会保障局三方合作推出的新市民产品,旨在解决新市民在创业过程中缺少资金的难题。经过工作人员的实地走访、走村入户对项目进行调研,主要看创业项目实际经营地址是否与营业执照地址一致,项目是否正常运营,还款是否正常等内容,建立档案,为创业者提供贷款后续服务。

【政策】 就业,是保障和改善民生的头等大事。《实施方案》首先聚焦创业就业需求,推出了13条具体措施,助力实现“共同富裕”。其中,鼓励银行机构加大对吸纳新市民就业较多企业的信贷投放,加强对新市民创业的信贷支持。针对出租车网约车司机、网店店主、货车司机等灵活就业主体,比照个体工商户和小微企业主,加大经营性贷款支持力度,开发设计质优价廉、投保便利、缴费灵活、保险期间和保障范围可定制、理赔流程相对简单的雇主责任保险、意外伤害保险等相关保险产品。还要求银行机构要充分运用政务、金融、企业等数据资源,深入挖掘仓储运输、批发零售、家政服务、文化旅游等行业的金融需求,填补吸纳新市民较多企业的信贷空白。

针对不同类型、不同创业阶段的新市民主体,江苏银保监局相关人士表示,该《实施方案》鼓励引导银行机构充分运用地方政府的贴息、担保、风险补偿等支持政策,提供相应的创业贷款。并鼓励银行机构为新市民创办的小微企业开通授信绿色通道,建立优先受理审批、限时办结机制,通过降低贷款利率、减免服务收费等方式,降低新市民创业融资成本。

保障安居需求,优化住房金融服务

【现场】 陈想是安徽人,去年硕士毕业后留在南京市建邺区工作。最近,他在朋友圈看到了一则渥姆青年人才社区的招租信息:公寓在地铁2号线青莲街附近,其中65平方米三室一厅的房子,第一年每月整租金额最优惠,只需2629元。“租金和建邺区同等面积房子相比,已经便宜了近2000元,我很心动,但付款方式是押一付三,刚毕业没什么积蓄,1万元对我来说还是有些压力。”他说。

该社区相关负责人在了解到陈想的担忧后说,社区与农行有一个合作,银行便可替陈想一次性支付一年的租金,陈想只需分期还款月租金和相应的利息即可。

近年来,随着新市民住房需求不断增加,银行等金融机构也开始发力这一领域。除了上述社区与农行这样的信贷支持外,一些银行机构也开始创新保障性租赁住房供给方式。如在南京,建设银行协同子公司建信投资,向某债转股项目投放4.7亿元股权资金,支持筹集746套保障性租赁住房。

【政策】 《实施方案》明确提出,聚焦住房保障,助力“住有所居”,并提出了具体的9条措施,引导银行保险机构加大保障性住房金融支持力度。比如要求银行保险机构要按照“新市民、小户型、低租金、长租期”原则,围绕全省新增保障性租赁住房目标,提供专业化、多元化金融服务;鼓励人口净流入多、新市民青年人群体多、保障性租赁住房金融需求集中地区的法人银行机构通过成立专门服务部门、组建专营团队等形式,提升专业化服务能力和水平;支持保险机构为保障性租赁住房建设运营等环节提供财产损失、民事责任、人身意外伤害等风险保障。推动发展工程质量保证保险,为保障性住房建设提供第三方保障等。此外,还要贯彻差别化住房信贷政策,优化住房安居的保险保障,完善住房公积金金融服务。

满足新市民消费需求,创新金融服务

【现场】 6月8日,江苏银行联合美团推出了首张主打职场新白领、应届毕业生新市民群体的专属信用卡——江苏银行美团BETTER联名信用卡。该卡在“美团”APP激活后使用,并在办卡层面制定专属授信政策。在基础额度上增设现金分期额度,并配套分期优惠福利,降低融资成本;权益方面则主打自选定制,持卡人可根据消费偏好,自行选择多场景的消费立减优惠。

江苏银行消费金融与信用卡中心相关负责人表示,加强新市民金融服务是增强金融服务适应性、普惠性的关键举措。江苏银行还将积极做好新市民消费平台和金融机构之间的连接器,借助电商平台在客群、场景、数据上的优势,为新市民群体送去金融服务“及时雨”。

【政策】 《实施方案》支持银行机构向符合条件的新就业大中专毕业生等特定新市民群体设计发放专属信用卡,针对新市民在进城、落户过渡阶段的差异化金融需求,合理提供消费信贷产品。同时,支持商业银行合理减免新市民个人借记卡工本费、年费、小额账户管理费、短信服务费等费用。

此外,针对新市民的培训需求,《实施方案》鼓励银行机构加强对企业、社会各类优质资源兴办新市民职业技能培训机构的融资支持,规范支持“互联网+”“智能+”培训新形态发展。同时,支持银行机构创新金融产品和服务,结合地方政府职业技能培训补贴、创业贷款担保等优惠政策,依法合规对高校毕业生、农村转移劳动力等新市民重点群体就业技能培训、创业培训和岗位技能提升培训提供金融支持。此外,还鼓励金融机构加大对新市民的养老金融需求的创新力度,比如保险机构要持续丰富养老金融产品,推出更多安全性高、保障性强、投保简单、缴费灵活、收益稳健、符合新市民特点的商业养老保险产品,持续推进个税递延型商业养老保险试点。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统