当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏深化市场化改革 扩大高水平开放
发布日期:2022-06-14 来源:新华日报 字体:[ ]

6月13日,我省举行“奋进新江苏 建功新时代”系列主题新闻发布会——改革开放专场,介绍近十年来经济社会发展成就。

全省数字经济规模超过4万亿元,2021中国民营企业500强上榜企业数92家,城乡居民收入比缩小至2.16:1,“不见面审批”成为一张亮丽名片……近十年来,江苏在推进经济体制改革过程中,用好改革开放“关键一招”推动高质量发展,扎实推进重点领域和关键环节改革,深化市场化改革,扩大高水平开放,不断激发市场主体活力,在经济体制改革各领域取得积极成效,为构建新发展格局、推动全省经济社会高质量发展作出重要贡献。

啃下“硬骨头”,坚持问题导向抓改革

“通过分析用电负荷,定制交易方案,去年企业节省电费超5000万元。”SK海力士系统集成电路(无锡)有限公司负责人介绍,不仅电价更便宜,借助线上平台,进入市场化交易专区,还可办理线上办电等多种业务。

“十三五”期间,我省累计降低企业购电成本230亿元左右,这是江苏积极推进要素市场化配置改革的一个缩影。省发改委副主任李荣锦介绍,我省出台《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施意见》,重点聚焦土地、劳动力、资本、技术、数据要素领域改革方向。其中,农村宅基地制度改革试点取得阶段性成效,试点县聚焦农村宅基地“三权分置”的制度探索和基础工作,立足试点与示范、规范与创新,系统谋划、统筹组织,稳慎推进、有序实施,取得良好开局。

疫情发生以来,我省围绕稳市场主体、应对疫情冲击采取一系列改革举措,全力以赴助企业渡难关。“苏政50条”“苏政30条”“苏政40条”“苏政办22条”等助企纾困政策,从加大税费减免、信贷支持等方面推出一揽子惠企举措。今年1-5月,减免失业保险、工伤保险保费共惠及企业约163万户,发放失业保险稳岗资金惠及企业42.55万户。

爱尔集新能源(南京)有限公司相关负责人告诉记者,今年预计可以拿到25万元政府培训补贴,员工通过培训后能快速胜任业务,保障了新工厂的生产效率和产品质量,提升了企业在市场上的竞争力。同时,随着技能提升,员工的收入也会增加,大家更有意愿留下来,形成企业发展的良性循环。

突破“关键点”,构建协调发展新格局

在最新一期中国民营企业500强榜单上,江苏92家企业上榜,位居全国第二。“江苏出台系列营造更好发展环境、支持民营企业改革发展的政策文件,率先在全国建立省级民营经济统战工作协调机制,全方位支持推动民营经济发展壮大和高质量发展。”李荣锦介绍,至去年底,全省民营经济增加值达到6.7万亿元,占GDP比重的57.3%。

不仅为民营经济着力清除市场壁垒,江苏还致力于完善市场基础制度,积极为建设全国统一大市场作出江苏贡献。《江苏省优化营商环境条例》构建“1+5+13”政策体系。全国首部促进政务服务地方性法规——《江苏省促进政务服务便利化条例》出台。取消、下放行政权力事项1344项,省级行政审批中介服务事项由原26个部门191项,精简为14个部门46项,“不见面审批”已成为江苏一张亮丽名片。

城乡区域协调发展,同样是用好改革开放“关键一招”的关键领域,我省围绕平衡发展抓改革,推动构建协调发展新格局。去年,苏中苏北经济总量占全省比重提升到47.3%,全省常住人口城镇化率达到73.9%,高于全国平均水平近10个百分点。同时,城乡居民收入比缩小至2.16:1,是全国城乡居民收入差距相对较小的省份之一。

锚定“共同富裕”,发展成果更多惠及大众

持之以恒加大改革力度,让改革红利更加可感可及,近十年来,江苏致力于让改革发展成果更多惠及人民群众。

“家门口的这家餐厅,饭菜可口且服务周到。”淮安市清江浦区居民陈正锋老人高兴地说。为满足居家老人助餐需求,清江浦区高标准打造老年人助餐点,依托社区居家养老服务中心,切实解决社区老人的“做饭难”“吃饭难”等问题。

我省扎实推进基本公共服务制度创新,完善基本公共服务制度体系。通过开展推动生活性服务业补短板上水平行动、家政服务业提质扩容行动,我省推进生活性服务业向高品质和多样化升级,不断提高人民群众生活品质。数据显示,第三方评估的群众基本公共服务满意度从2016年的74.6分提高到目前的86.05分。

改革开放让百姓“钱袋子”鼓了起来,江苏持续扎实推进富民增收改革创新,出台《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》,围绕推进创业富民、推动实现更高质量就业、促进农村居民增收致富等方面提出33条具体举措。去年,江苏全体居民人均可支配收入达到47498元,比全国平均水平高出35.2%。

在促进消费体制机制不断完善方面,我省多措并举,全面破除体制机制障碍,推动消费全面扩容提质升级。去年,全省社会消费品零售总额首次突破4万亿元大关,位居全国第二。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统