当前位置:
首页
> 要闻动态 > 今日江苏
省政府召开新闻发布会 以融资担保扶小助农
发布日期:2022-06-16 来源:新华日报 字体:[ ]

15日,省政府召开新闻发布会,解读《关于充分发挥融资担保体系作用更大力度支持小微企业和“三农”发展的通知》,主动回应小微企业、“三农”等市场主体关切,通过加大财政支持力度、突出正向引导激励、做强政府性融资担保体系、落实各方责任等四个方面十条具体举措,撬动更多政府性融资担保资金支持、引导信贷资源流向小微企业、“三农”领域。

做强政府性融资担保体系

【案例】 “钱款到账,我们的研发项目可以继续推进了!”6月2日,南京汇煦电力科技发展有限公司申请的100万元贷款到账,企业负责人刘宏很开心。这是南京市溧水区创新推出的首笔“兜底贷”。

“兜底贷”主要面向融资额度在100万元以内的市场主体,由江苏信保集团与溧水区政府共同推出。这一产品,在全省首创由政府性融资担保机构与区级风险分担资金池共同提供风险兜底的低保费金融服务,也是首个“见保即贷”产品。溧水区地方金融监管局局长刘昌兵介绍,“兜底贷”今年先行试点,明年将在全区推开,贷款余额可增加到1亿元。

【政策】 政府性融资担保,具有准公共属性、保本微利运行、聚焦支小支农主业等特点。在扶小助农方面,往往能起到“四两拨千斤”的作用。

省财政厅副厅长徐洪林表示,要做强政府性融资担保体系,督促政府性融资担保机构坚守准公共定位,严格以支小支农为主业,原则上单户1000万元以下的支小支农担保业务占比不低于80%,其中500万元及以下的业务占比不低于50%。鼓励优先为首贷户贷款提供担保,支持粮食企业融资。同时,不得以“保证金”名义收取不合理费用,加快建立分支机构覆盖全省80%农业大县的农业信贷担保服务网络体系。

《通知》还明确,政府性融资担保机构不得偏离主业盲目扩大业务范围,不得为政府债券发行提供担保,不得为政府融资平台融资提供增信,不得向非融资担保机构进行股权融资,严禁违规对外放贷。

降费奖补大力支农支小

【案例】 “无抵押、不要担保费,还有利率优惠,这110万元贷款真是雪中送炭!”睢宁县凌城镇谷物种植家庭农场主张女士告诉记者,申请到“苏农贷”,相当于省下近8800元担保费。

这是邮储银行徐州市分行成功落地的今年全市首笔“苏农贷”业务。“苏农贷”最高额度1000万元,由省财政厅牵头设立的普惠金融发展风险补偿基金及江苏省农业融资担保有限公司提供增信,最大程度地发挥金融资金的杠杆作用,助力新型农业经营主体快速成长。

【政策】 《通知》突出正向引导激励方面,提出促进担保业务创新,推广“小微贷”“苏农贷”等新型政银担合作专项贷款产品,2022年力争带动优惠贷款投放规模超过1000亿元,重点发展信用贷、首贷;支持融资担保机构为小微、“三农”应急转贷资金提供担保,以市场需求为导向创新金融产品和服务。

此外,加大财政支持力度,着力优化融资担保降费奖补等政策。财政部门给予担保费补贴、增资奖励、风险补偿等支持。在坚持普惠性奖补的基础上,对为粮油生猪及“菜篮子”等重要农产品稳产保供农业企业、高新技术企业提供担保的,财政补贴标准最高上浮50%,突出政策引导性。

人民银行南京分行副行长王海龙说,近期该行将在全省范围内开展“江苏省商业银行‘四贷’能力提升行动”;指导商业银行用好省普惠金融发展风险补偿基金政策,加强与政府性融资担保机构合作,大力推广新型政银担合作专项贷款产品,实现全省普惠小微贷款增量、扩面、降价和质优。

江苏银保监局二级巡视员周盛武表示,我省每年对辖区内主要银行机构开展小微企业金融服务监管评价,单列“政府性融资担保机构合作情况”指标,督促银行对标找差、制定针对性提升方案。同时,指导银行机构结合融资担保业务发展情况,落实好绩效考核、内部转移定价、不良容忍度等要求,健全普惠金融发展机制。

多方信息共享分担风险

【案例】 “是‘园区保’帮我们渡过了难关!”南通亿能彩钢板有限公司负责人黄永春告诉记者。

南通亿能彩钢板有限公司是一家专业生产彩涂钢板的老牌制造业企业,今年受疫情影响,公司回款不及时,现金流紧张。获悉企业困难后,一笔由江苏再保南通信用融资担保有限公司担保、如东农商银行放款的500万元“园区保”迅速落地。目前该笔资金已全部用于采购原料,确保该企业顺利生产经营。

推出“园区保”,是江苏信保集团服务小微企业、服务实体经济、服务地方发展的重要举措,紧扣园区企业融资需求,通过政、银、担融资风险共担机制,发挥联动协同效应,为园区内科技含量高、成长速度快的企业提供一揽子金融解决方案,为实体经济发展提供有力支撑。今年一季度,“园区保”产品已为宁普电器、利田科技等4家如东企业解决融资2000万元。

【政策】 《通知》特别提出推动科技赋能,借助互联网、大数据等信息技术,发挥省和设区市综合金融服务平台、企业征信服务机构的作用,提升融资供需精准匹配和行业整体风险防控能力。

《通知》还要求充分发挥省级再担保机构纽带作用和示范效应,带动更多融资担保机构纳入再担保合作范围,实现政府性融资担保机构应纳尽纳,形成“国家融资担保基金—省级再担保机构—市县融资担保机构”三级融资担保体系,着力构建覆盖全省政府性融资担保机构、社会资本积极参与、支小支农业务为主的再担保体系。

省地方金融监管局副局长邱志强介绍,目前我省政府性融资担保机构总数达到78家,不断强化与国担基金的合作。截至今年5月末,国担基金对我省授信规模、双方合作规模均居全国第一,分别达1100多亿元和3500多亿元,惠及56800多户小微企业和“三农”主体。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统