对省十三届人大五次会议第5005号建议的答复
(关于在全省推广“智慧消防”的建议)
发布日期:2022-06-23 来源: 江苏省消防救援总队 字体:[ ]

黄春年代表:

您提出的《关于在全省推广“智慧消防”的建议》收悉,现答复如下:

您的建议对防范化解重大消防安全风险、保障人民群众生命财产安全具有积极作用。我总队高度重视“智慧消防”建设,自2015年起在全国率先开展了“智慧消防”建设,探索应用现代科技信息技术解决消防工作难题,提升精准治理、精准防控、精准救援水平。2017年12月,公安部在南京市召开全国现场会推广江苏“智慧消防”建设经验。我总队在“智慧消防”建设中主要采取了以下措施:

一是打造全省统一的消防大数据平台门户。2017年5月,总队上线运行全国首个消防大数据综合业务管理服务平台,创新打造“1+3+N” (1个消防大数据综合业务管理服务平台,作为消防大数据展示门户和创新载体;省市县3级应用;在大平台技术支撑和统一架构下,结合实战需求,打造N个新型应用场景)消防大数据建设应用架构体系。各类应用系统依托大平台统一获取数据支撑服务,同时通过深化系统应用,在业务中源源不断产生数据,并用数据驱动防、灭火业务的发展,使数据反哺业务,实现快速迭代、升级优化、相辅相成。

二是推动数据全面共享汇聚。借鉴腾讯、高德、百度等科技巨头以及公安、环保、交通等行业部门经验,建成全省统一的消防大数据中心,先后融合汇聚总队自建信息系统以及11个部门40余类数据资源,共享汇集了3.4万余辆在苏注册的危化品车辆电子运单、1020余万市场主体、414家应急物流仓库、2347个重大危险源、520余个水利监测点位等消防实战需求数据资源。主动融入“智慧城市”建设,建成消防物联网感知平台,接入独立式感烟探测、可燃气体报警、电动自行车智能充电桩、电气火灾监控等消防安全感知设备,以及消防站、市政消火栓、消防车辆装备等重要数据。在海量数据汇聚的基础之上,立足实战应用场景,分类建成单位、灾情、隐患、危化品等13个专题数据库,为大数据分析应用提供有力支撑。

三是深入开展大数据实战应用。按照“试点建设、统一部署、分级应用”的原则,依托消防大数据综合业务管理服务平台,先后研发了31个实战系统和应用场景。针对重点单位火灾荷载大、隐患多、防控难等特点,采取“政府出资、中介运维、消防使用、百姓受惠”模式,推进建筑消防设施联网系统建设应用,全省13个设区市全部建成市级监测中心,接入联网单位2.1万余家,极大提升了建筑消防设施完好率、消防控制室值班人员在岗率和消防监督执法效能,缩短了灭火救援响应时间。针对单位消防安全主体责任难落实问题,建设并全面推广应用单位消防安全管理系统,推动全省2.7万家一、二级重点单位接入应用,运用信息化手段固化单位消防安全管理模式和内容,推动“被动式”管理向“主动式”管理转变。同时将消防救援机构、公安派出所、消防技术服务机构等各方管理力量统一纳入系统,提升消防安全协同共治水平。针对群租房、“三合一”场所隐患多、难排查、易反弹等问题,研发群租房和“三合一”预警模型,通过研判水电燃气用量、Wifi接入量、出租屋登记信息等数据,找准群租房、“三合一”聚集区域,提高排查针对性和实效性。此外,针对灭火救援信息化支撑手段匮乏等问题,还建设了灭火作战指挥平台和数字化预案系统,助力灾情分析更加科学、力量调派更加精准、辅助指挥更加智能。

下一步,我总队将充分吸纳您的建议,以“十四五”消防工作规划为主线,持续加强“智慧消防”建设,推进新一代信息技术、人工智能、新材料等前沿科技在消防领域广泛应用,提高消防工作的科学化、专业化、智能化、精细化水平。拟重点抓好三个方面工作:

一是优化顶层规划。全面实施《江苏省“十四五”社会消防救援事业发展规划》,以“消防科技信息化创新引领工程”为抓手,将“智慧消防”建设作为重点工作内容。同时,指导各地将“智慧消防”建设纳入当地政府“十四五”规划体系和“智慧城市”建设工程予以推进。同时,针对您的建议,我们将组织人员到丹阳市进行专题调研,并指导镇江市消防救援支队争取专项经费,推进电气、燃气火灾智能防控试点建设,后续将加强与您的沟通,进一步完善实施方案。

二是深化融合应用。依托各级政务大数据管理部门,充分共享汇聚融合各地“智慧城市”建设以及城市信息化大数据系统数据资源,持续推进消防感知网络建设,通过建立安全风险评估指标体系和预警预测模型,深度挖掘处理相关数据,全时段、可视化监测消防安全状况,实时化、智能化监测评估消防安全风险,实现对火灾高风险场所和区域的动态监测、风险评估、智能分析、分级预警和精准治理。

三是强化保障措施。统筹“智慧消防”建设规划、项目把关、指挥决策和对外协调,指导各地积极争取政府和有关部门多层次、多渠道立项,强化智慧消防专业化人才队伍培育,引导鼓励社会资本参与建设,对经济欠发达的试点地区加大政策和经费扶持。适时选取实战应用较好的地区召开现场会,形成一整套可复制、可推广的经验,在全省各地稳步推广。

感谢您对应急管理和消防救援工作的关心支持。                   

 

                            江苏省消防救援总队

                            2022613

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统