索   引   号: 014000319/2022-00374 分          类: 政府办公室(厅)文件 机关事务 通报
发 布 机 构: 江苏省人民政府办公厅 发 文 日 期: 2022-06-28
标          题: 省政府办公厅关于2022年第二季度全省政务新媒体检查抽查情况的通报 主   题   词:
文          号: 其他文件
内 容 概 述: 省政府办公厅关于2022年第二季度全省政务新媒体检查抽查情况的通报
时          效:

省政府办公厅关于2022年第二季度

全省政务新媒体检查抽查情况的通报

 

各设区市人民政府,省各有关部门和单位:

为进一步提升全省政务新媒体建设管理水平,省政府办公厅对照国家、省政务新媒体检查指标,组织开展了2022年第二季度全省政务新媒体检查抽查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

截至2022年6月28日,全省政府系统共开设政务新媒体3195个。按开设主体分,省级部门单位开设政务新媒体118个,设区市政府及其部门开设政务新媒体1199个,县(市、区)政府及其部门、所属乡镇(街道)开设政务新媒体1878个。按政务新媒体类型分,微信2239个,微博500个,移动客户端53个,其他类型403个。

本次共选取459个政务新媒体进行检查抽查,占全省政务新媒体总数14.37%,包括代表主体为省、市、县(市、区)政府的政务新媒体和省级部门单位开设的政务新媒体,以及其他单位主体开设的政务新媒体。此次检查抽查中,全省政务新媒体总体合格率为99.3%。

二、主要做法和成效

第二季度,有关地区和部门政务新媒体围绕疫情防控和经济社会发展大局,进一步发挥政务新媒体优势,坚持利企便民,加强功能建设,取得了积极成效。

(一)强化信息传播。扬州市持续推进政务新媒体“1+N”矩阵式发布,将科技创业、助企纾困、减罚免罚、稳就业惠民生等企业群众关心关注的政策文件,制作成动漫、图例等可读性较强、群众接受度较高的系列政策解读产品,通过全市政务新媒体集束发布,让利企惠民的政策解读好、传播好。省公安厅政务新媒体矩阵发布江苏省公安机关助企纾困10项措施、“‘警’防诈骗”等内容,阅读量达5000余万次。省商务厅政务新媒体围绕稳外贸稳外资、助企纾困、消费促进等重点工作,持续发力、积极推送,扎实做好江苏省外资项目“云签约”暨外资总部企业“云授牌”和“苏新消费·夏夜生活”等系列活动宣传推广工作,取得了较好传播效果。省卫生健康委“健康江苏”微信微博每日及时规范发布全省疫情权威信息,统筹全省尤其是涉疫地区做好细化发布,着力打造信息矩阵。省政务办充分发挥全省政务服务新媒体矩阵作用,生动展现我省数字政府建设、“一企来”企业服务热线、“一件事”“一网通办”“跨省通办”“不见面审批”“不见面交易”、跨部门综合监管等改革成效,营造了良好的工作氛围。

(二)强化政民互动。南京市引导微信公众号在“微服务”模块开通服务咨询功能,利用智能机器人对群众有关疫情防控、社会保障等咨询进行快速答复。无锡市以“中国无锡”“无锡12345暨文明城市创建直通车”微信为主抓手,以“市长在线·民声留言板”为主线,建立“全天候征集、无差别解难、跟踪式推进、全过程监督”工作机制,吸引了广大网民积极参与,今年以来收到留言2万余件。宿迁市在“宿迁之声”微博开设“宿迁城市服务台”微话题专栏,回应网民相关诉求。省公安厅在高考期间,组织开展全省公安机关《“警”随高考我们护航》新媒体直播活动,及时通报交通管控、应急办证、送考护考等政策措施,宣传涉高考反诈相关知识,500余万网民参与。

(三)强化办事服务。南京市在疫情期间及时将线下窗口有关办理业务改为线上办理,将办理指南制成微信推文,提供高频业务表格下载,方便企业和个人查询办事;引导政务新媒体设置“就业创业”等栏目,助力毕业生就业创业。省交通运输厅“江苏交通”微信微博在疫情期间,第一时间发布交通防控措施及后期恢复交通相关信息,为公众提供权威有效的出行信息服务。“江苏省农业农村厅”微信整合农机、渔业等新媒体平台资源,挖掘服务功能,增设“收割机”“拖拉机”“农机驾驶证”等信息查询窗口,实现掌上一键查询。省卫生健康委政务新媒体推出原创科普产品,倡导坚持良好卫生习惯、积极接种新冠病毒疫苗,疏导疫情期间心理问题;在清明节、五一小长假及周边地区疫情变化等时间节点,及时组织省防疫专家解读相关防控措施、提醒出行注意事项。

(四)强化日常监管。常州市开发使用预警告知系统,发现问题通过短信提醒政务新媒体负责人,受到基层单位普遍欢迎。苏州市建立问题账号重点关注制度,着力推动政务新媒体规范运行;建立政务新媒体发展情况年度评估制度,今年4月发布2021年度苏州市政务新媒体发展情况报告,向全市推荐45个内容建设突出、传播力较强的优质精品账号,发掘27个信息发布、政策解读、政民互动、办事服务类典型案例,引导政务新媒体做优做强。南通市认真贯彻落实《江苏省政务新媒体规范发展指引》,对政务新媒体备案信息、政务公开、政民互动、内容制作、运维保障等5个类别10个子项情况开展月度统计,准确掌握政务新媒体运行情况,及时发现和整改问题。盐城市强化政务新媒体“日抽查、周覆盖”巡检机制,发现问题第一时间交办整改。省发展改革委组织政务新媒体团队专题学习各项规定要求,召开政务新媒体建设半年总结会,建立每周会商、每月研判、每季度总结工作机制。省交通运输厅建立维护单位日常自查、主管单位定期抽查、重要节点全面巡查制度,发现问题及时整改并予以通报。

三、存在问题

一是内容更新不及时。本次检查抽查发现1个政务新媒体内容更新不及时,即“连云港市住建局”微信,该账号存在“14天无更新”问题。二是未提供有效互动功能。全省2个政务新媒体未提供有效互动功能,分别是省人力资源社会保障厅“创响江苏”微信、“江苏知识产权”微信。三是发布审核工作有待加强。一些政务新媒体发布内容出现错别字。

四、下一步工作要求

(一)进一步压实主体责任。政务新媒体主办单位要全面履行政务新媒体建设运维职责,坚决杜绝内容不更新、互动不畅通、服务不可用等问题。进一步增强发布解读、互动回应、办事服务能力,持续提升企业群众获得感、满意度。及时转载党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府重要信息,积极传播党和政府声音,做大做强正面宣传,巩固拓展主流舆论阵地。

(二)进一步提高监管效能。各级政务新媒体主管单位要切实履行监管职责,认真落实工作措施,积极推动政务新媒体规范发展和做优做强。坚持问题导向,对本次检查抽查和各地各部门自查发现的问题,要举一反三,抓好整改落实。加强正面引导,组织政务新媒体工作人员学习借鉴先进经验,积极打造优质精品账号。深入整治政务新媒体“指尖上的形式主义”,切实为基层减负。

(三)进一步强化内容保障。各地各部门对政务新媒体拟发布的稿件,要全面落实三级审核机制,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息。对已发布信息,要加大排查整治力度,坚持主办单位自查和主管单位复查相结合,紧盯关键问题,确保内容准确、表述规范。 

 

                      江苏省人民政府办公厅

                      2022年6月28日

扫一扫在手机打开当前页

文字解读
图片解读
新闻发布会
媒体解读
视频解读
相关政策
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统