当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态
昆山三个强化保障高温天水环境质量
发布日期:2022-08-10 来源:昆山市政府办公室 字体:[ ]

近期昆山市持续出现高温热浪天气,极端最高气温达39.9℃,高温天气给水环境质量带来了新的考验。昆山通过强化督查通报力度、水生植物打捞、河湖水质监测,保障全市水环境质量稳定向好,7月180条“消劣争优”河道达标166条,达标率92.2%,为今年以来最好水平。

一是强化督查通报力度。自6月以来针对劣Ⅴ类河道治理、幸福河湖建设持续加强督查检查,累计督查32次,下发河长办交办单15项,针对水质反复、进度脱幅的区镇,主动对接,督促落实,累计下发告知函、提醒函9项,针对督查发现的情况印发河湖长制工作半年度通报,高压推进水环境治理工作。

二是强化水生植物打捞。加大阳澄湖、淀山湖、澄湖等蓝藻防控力度,落实打捞船只275条,应急打捞人员410人,对重点水域做到“即有即捞、日生日清”。加强河道长效管护力度,6、7月份共出动约6.7万船次、11万人次,累计打捞水生生物及生活垃圾3万余吨,打捞水生植物总量约占苏州市总量60%。

三是强化河湖水质监测。整合水务、生态环境地表水监测任务,在常态化做好国省考断面干支流水质监测的同时,对劣Ⅴ类河道进行加密监测,同时对已整治黑臭河道,建成区河道,幸福河湖等进行监测,及时掌握河湖水质变化趋势,6月份以来累计监测地表水约2000余点位。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统