当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态
扬州全面推进职业卫生档案标准化建设
发布日期:2022-08-11 来源:扬州市政府办公室 字体:[ ]

8月10日,扬州市职业卫生档案标准化试点工作总结暨示范单位推进启动会召开,进一步提升职业健康监管水平,全面推进职业卫生档案标准化示范单位建设,保障劳动者健康权益。

职业卫生档案是用人单位职业卫生管理过程的真实记录和情况反映,是监管部门监督检查的重要基础性内容,是用人单位实施职业病防治工作的法律凭证,也是职业病诊断过程中用人单位应当履行的举证责任和义务。该市聚焦难点、创新监管,将建立健全用人单位职业卫生档案作为提升单位职业卫生管理水平的突破口,2021年率先在仪征市开展用人单位职业卫生等档案标准化建立试点工作。通过精心制定试点工作方案、加强宣传营造企业创建氛围、强化推动积极开展培训和指导、高标准严要求强化创建验收等措施大力推动职业卫生档案标准化建设,12家单位成功创建了职业卫生档案标准化建立试点工作示范单位,取得了良好的示范效果。

职业卫生档案标准化是该市创新监督执法方式的有力探索和尝试。2022年,该项目被列为法治为民办实事重点推进项目。今后,将采取“线上+线下”多种方式加强对用人单位的指导,同时充分激发用人单位的积极性和创造性,形成共同推进职业卫生档案标准化建立的合力,确保高质量完成职业卫生档案标准化建立工作,努力将职业卫生档案标准化建立工作打造成走在全省前列的扬州“新经验”。

据悉,2022年全市计划将建成111家标准化示范单位。今后,随着该项目的推进,将通过以点带面,全面促进该市“健康企业”建设,提升职业健康监管水平,推动用人单位落实职业病防治主体责任,切实保障劳动者的健康权益。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统