当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态
淮安市淮阴区深化农机农艺融合 推进复合种植落地落实
发布日期:2022-08-12 来源:淮安市淮阴区政府办公室 字体:[ ]

今年是大豆玉米带状复合种植行动的启动之年,淮安市淮阴区强化使命意识,牢记主责主业,聚焦重点任务,出台“一揽子”优惠政策,深化农机农艺融合,推进大豆玉米带状复合种植落地落实。

突出重点,做好机具保障。该区针对全区6600亩试点任务,全面落实省、市《关于做好大豆玉米带状复合种植配套机具保障工作的通知》要求,超前谋划、科学研判大豆玉米带状复合种植的机械化作业关键环节,探索机艺融合推进试点模式。4月中旬,该区引入全市首台复合播种机,联合市农机推广站、市农科院率先开展春季大豆玉米带状复合机械化种植试点现场会,邀请农业机械、大豆玉米作物、植保等环节专家现场指导,分析复合种植机具在不同作业环境、农艺条件下适应性作业,组织种植大户现场观摩体验,切实提高对复合机械化种植重要性的认识。与此同时,该区多次召开复合经营种植主体和农机产销企业供需交接会,组织大户经营种植主体实地考察机具装备生产企业。全区新购复式播种机械17台(套),其中仅马头镇河滩土地耕作服务社购置机具3台(套),签订社会化“托管”作业订单1200亩。

政策扶持,解决后顾之忧。该区聚焦政策扶持,出台《淮阴区大豆玉米带状复合种植工作方案》和《淮阴区大豆玉米带状复合种植技术工作方案》,明确经营主体购置专用机具优先享受国家、省购置补贴,整合社会化服务资金,对达到一定作业面积的提供机械化“托管”服务给予每亩10元补贴,对接受机械化种植“托管”服务的给予每亩30元作业补贴。该区将大豆、玉米带状复合种植纳入政策性农业保险范畴,积极引导种植经营主体投保,财政给予70%保费补贴。同时对接区农业银行对种植经营主体购置专用机具开辟小额低息惠农贷款,全方位解决经营主体后顾之忧。

示范引领,实现融合发展。4月15日,全市大豆玉米带状复合种植机械化种植环节现场会在淮阴区码头镇召开,活动现场吸引了大量农户、合作社和种田大户前来观摩学习,农机全程机械化种植效率高、操作简单、节省人工,获得广泛认可。为推进农机农艺融合发展,该区在全区公开遴选4个种植经营主体,开展高产创建和绿色防控示范创建,成立全区大豆玉米带状复合种植技术专家组,邀请市、区农机、农艺专家全程跟踪指导,手把手传授。6月中旬,在“夏收、夏种、夏管”关键时节,淮阴区通过农业农村部管理干部学院“崇农云讲堂”开展基层农技推广人员、种植大户培训,实现“云端”学习与田间劳作两不误。培训班专门邀请大豆玉米带状复合种植专家杨文钰教授录制课程,从带状复合种植、植保、收获以及机械装备等方面帮助淮阴区基层农机农技推广人员、种植经营主体学真招实招,确保学后就能教、教完就能用。截至目前,该区7300余亩大豆玉米带状复合种植长势良好,区财政安排专项资金对超计划种植进行兜底补贴,并及时采取人工降雨措施,消除干旱不利因素,确保试点工作有序开展。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统