当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏试水多个品类地理标志保险
“地方名片”受损 保险助力维权
发布日期:2022-08-08 来源:新华日报 字体:[ ]

近日,全国首单工艺品类地理标志保险落地宜兴。记者梳理发现,江苏在知识产权保护方面已试水多个品类地理标志保险: “东台西瓜”投保全国首单地理标志被侵权损失保险;“镇江金山翠芽”签约全国茶叶类首单地理标志保险;“阳山水蜜桃”获得全国首例地理标志保险理赔;宜兴“杨巷大米”投保长三角地区第一单粮食作物类地标险……

网络打假难,地理标志保险应运而生

“近几年,一批假冒镇江金山翠芽茶叶在市场上出现,一定程度上影响了正品茶叶的口碑。”镇江金山翠芽茶业股份有限公司总经理陈晓宏告诉记者,侵权主要表现为注册与金山翠芽相似或近似的商标,印刷假冒金山翠芽的外包装盒,灌装次品茶叶,在网络上销售。对茶农来说,取证难、法律诉讼成本高,维权难度很大。

享誉全国的阳山水蜜桃,面临同样的维权困境。无锡市惠山区阳山水蜜桃桃农协会法律顾问、江苏崇宁律师事务所律师严星阳说,网络打假涉及到跨省调查取证,维权周期长、成本高、难度大,加上阳山水蜜桃的销售周期只有2—3个月,有时取完证,侵权网店已换了马甲跑路了。“不少侵权者的工商登记地址与实际生产地址不一致,往往藏在比较隐蔽的地方,光是找到侵权人都很费功夫,最后即使赢了官司,桃农协会反而倒贴钱。”

网络侵权给地理标志品牌保护带来了前所未有的困难,一份地理标志保护“名单”已不能解决问题。在这样的背景下,地理标志保险应运而生,通过“知识产权+金融”新模式,进一步破解地理标志保护难、维权成本高等问题。

“目前,全省共有492件地理标志,跟农产品相关的占90%以上,年产值在2000亿元以上。”省知识产权局知识产权服务处副处长朱煜介绍,截至2022年上半年,全省共有12个地理标志产品投保了地理标志保险,投保共计21单,投保金额2143.15万元。

投保有补贴,胜诉败诉均能获赔付

“我们投保还有政府补贴,能更加放心维权,大家也更有信心进一步做大做强金山翠芽这张‘地方名片’。”陈晓宏说。

据了解,省知识产权局与人保财险在全国较早建立了战略合作关系,持续支持人保财险围绕知识产权加强产品创新、服务创新。针对地理标志保险,省知识产权局加大宣传推广力度,支持各地对于参保企业给予一定比例的补贴。

2020年6月,阳山水蜜桃桃农协会在无锡市市场监督管理局支持下,花费1.04万元向无锡人保财险投保“地理标志被侵权损失保险”,获得总金额30万元的保险保障,保障内容涵盖桃农协会为维护“阳山水蜜桃”品牌而产生的法律费用、调查费用,以及广大授权企业及个人因侵权而遭受的直接经济损失。实际保费支出后,桃农协会获得了50%的保费补贴。

有了地理标志保险作为后盾,维权的费用支出有了保障,桃农维权的底气足了。2020年,阳山水蜜桃桃农协会委托律师团队,联合无锡市市场监督管理局(知识产权局)累计起诉9起涉阳山水蜜桃的侵权案。当年12月,无锡市中级人民法院对其中一起案件宣判,桃农协会获赔12万元。2021年3月,阳山水蜜桃桃农协会从人保财险无锡分公司拿到3.2万余元理赔款。“不管是胜诉还是败诉,只要在保险责任范围内,保险公司都会赔付。”人保财险无锡分公司政府项目业务部陈于思介绍,当年保险公司一共理赔了2笔共计6.5万元,均为维权产生的法律成本。

仍在探索中,期待更精准的保险服务

“多个品类地理标志保险首单落地江苏,说明我省地理标志维权意识进一步提升,农户主动维权的积极性不断提升。”省知识产权局产业促进处副处长姜有玉说,同样也说明,地理标志保险日益被市场所接受,保险产品标准化程度高、普适性强,能够较好地复制推广。

地标险在推进过程中仍然存在一些难题。无锡市知识产权局知识产权服务处处长吴琪告诉记者,目前出现有的地标产品曾经投保而不再续保。他认为,主要原因是地标产品协会与保险公司在保费问题上不能达成一致,部分协会的维权意识也有待进一步提升。“还有的地标产品难以模仿,被侵权的情况比较少,投保的需求比较低。”

另外,举证难的问题在理赔中也存在。“比如阳山水蜜桃一年的赔偿限额为30万元,其中法律费用赔偿总额不能超过6.5万元。如果协会不能给出明确的直接的经济损失证据,保险公司也无法理赔。”严星阳说,这在一定程度上增加了协会投保的顾虑。

面对目前存在的一些问题,朱煜表示,省知识产权局将支持指导保险公司提供更精准的定制服务,并结合不同地理标志产品特性,加强保险产品创新,不断放大地理标志保险的支农惠农效应,为实现乡村振兴作出积极贡献。此外,发挥地方维权援助机构作用,组织专业化维权援助队伍,帮助地理标志科学合理维权。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统