当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
春节不停工 苏州上海地铁互通倒计时
发布日期:2023-01-22 07:44 来源:新华日报 字体:[ ]

37岁的水电工黄付群今年不回家过年。他参与建设的苏州地铁11号线(S1线)预计今年一季度开始试运行,年中开通运营。这是我省首条与上海地铁对接的地铁线路。

黄付群的工作在展览中心站。算上今年,他已连续两年没有回家过年。“之前疫情耽误了两三个月工期,所以我们春节不能停工。”和黄付群一样春节坚守阵地的还有29名工友,除了正常工资外,他们每人还能拿到几千元补助。

记者从苏州市轨道交通集团了解到,苏州地铁11号线(S1线)全长41.25公里,连接苏州工业园区与昆山市的市域轨交线路已进入全面动车调试阶段,年底还有望与苏州地铁3号线贯通运营。

1月17日,记者前往苏州地铁11号线(S1线)部分站点探访。记者首先来到展览中心站,该站是一座地下车站,紧邻昆山会展经济重要载体——花桥国际博览中心,流线型吊顶、淡蓝色墙体、清晰的引导牌、显眼的站内警务室……“目前,展览中心站主体建设、设备安装、管线铺设都已完毕,精装修完成了80%以上。”负责该站建设的中铁电气化局集团第一工程有限公司项目经理窦亮说,他们在装修过程中引入三维建模技术,大大提升施工效率,车站下面将进入设备联调阶段,预计6月底正式对外开放。

沿着昆山市绿地大道一路向东,记者发现,沿途高层住宅林立,道路两边都是被围挡遮住的地铁建设工地,不久的将来,这一路都将被地铁列车“串联”。

行至光明路与沿沪大道交叉口西侧,来到上海地铁11号线花桥站。这是一座高架站,上海和苏州的两条相同标号的11号线在此“握手”换乘,两市百姓乘着地铁出省(市)将是长三角一体化、沪苏同城化的美妙景观。除花桥站外,上海地铁11号线在昆山境内还设光明路站、兆丰路站两个站。

上海和苏州两市将成为继广州和佛山、杭州和绍兴之后,国内又一对实现地铁互通的城市。在花桥站入口处,记者打开手机,调出上海地铁电子卡,顺利刷码进站。“我家住花桥,我们上海人在这里买房的有很多,毕竟从这儿坐地铁到上海市区也就1小时。”站台上,40岁的孙女士手拎桃酥、蛋糕,正准备和母亲乘地铁去上海的养老院看望90多岁的外婆。“苏州地铁马上也要通过来,我计划通车后带妈妈到苏州园林逛逛。”

46岁的刘先生家也住花桥,在上海浦东新区工作,每天坐地铁到公司大约花费2小时。“公司和苏州业务来往很多,苏州地铁11号线通车后,我去苏州处理工作可以直接坐地铁了,想想都方便。”刘先生说。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统