江苏:让大运河焕发时代新风貌
时间:2023-10-15 08:00 来源:光明日报 字体:[ ]

一条大运河,半部中国史。流淌数千年的大运河,全程3200多公里,是世界上开凿最早、规模最大、里程最长的人工运河,被誉为流动的“史诗”。2014年6月,中国大运河入选世界文化遗产名录,江苏是列入大运河世界文化遗产点段最多的省份。

近年来,江苏深入贯彻落实习近平总书记关于大运河文化保护传承利用的重要指示精神,扎实推进大运河国家文化公园建设。成立江苏省大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设工作领导小组,省委书记担任组长,省长担任第一副组长,13个设区市全部纳入建设范围,高站位、全省域统筹推进;出台全国首部地方性法规《江苏省人大常委会关于促进大运河文化带建设的决定》;设立全国首只大运河文化旅游发展基金,高品质建成扬州中国大运河博物馆,成立世界运河历史文化城市合作组织;连续多年举办世界运河城市论坛,创办全国首个大运河文化旅游博览会,上线大运河国家文化公园数字云平台。

中秋国庆长假期间,扬州市古运河迎来一批批游客,大家争相打卡“运河十二景”。作为首批国家历史文化名城和大运河原点城市,扬州始终牢记习近平总书记嘱托,坚决担负起新时代新的文化使命,以高度的政治责任感保护好、传承好、利用好大运河文化,不断绘就运河文化扬州新画卷,让大运河成为造福扬州的致富河、幸福河。

扫一扫在手机打开当前页